Как продать машину в Польше на украинских номерах?

Многие иностранцы, и в первую очередь украинские беженцы, находятся в Польше на своих автомобилях с иностранной регистрацией. Как и что делать украинцам после въезда на таких транспортных средствах мы уже подробно рассказывали в данном материале, однако ситуации бывают разными, и некоторые люди рассматривают вариант продажи своих «железных коней» без выезда из РП.

Можно ли продать автомобиль на украинской регистрации в Польше? Какие существуют варианты сделки купли-продажи машин с украинскими номерами? Что сделать, чтобы новый владелец мог законно эксплуатировать транспортное средство? Варианты ответов собраны в данной статье «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Консультант
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"
Предупреждение!

В данной статье акцент будет сделан на продаже в Польше машин с украинскими номерами. Вместе с тем общая схема и возможности для других иностранцев схожие, только с учетом особенностей их законодательства и работы консульств.

Сразу предупредим, что каждый из представленных методов имеет массу недостатков и подводных камней. Рекомендуется прибегать к ним только в крайних случаях, и при возможности продавать машину в стране регистрации.

Можно ли ездить в Польше на украинских или других иностранных номерах?

На основании норм Венской конвенции 1968 года, представители стран подписантов (а к ним относится большинство государств мира) могут эксплуатировать свои транспортные средства в других странах, если такие ТС допущены к движению в стране регистрации. Однако вместе с нормами конвенции существуют и национальные законодательства, уточняющие правила.

В Польше для перемещения на машине с иностранной регистрацией необходимо соответствовать следующим требованиям:

  • Иметь официальные регистрационные знаки, действительные в стране регистрации.
  • Номера должны содержать литеры латинского алфавита (либо кириллические буквы имеющие аналоги в латинице) и арабские цифры.
  • Автомобиль должен иметь знак, определяющий страну регистрации. Допустимо, если такой знак будет содержаться на номерных знаках.
  • Водитель обязан иметь при себе подтверждение регистрации – свидетельство о регистрации.
  • Если управление осуществляется не владельцем, указанным в свидетельстве, необходим документ, подтверждающий право на управление (счет, доверенность от владельца).
  • Обязателен полис страхования гражданской ответственности, действующий на территории Польши (ОС или Зеленая карта).
Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Относительно доверенности, напомним, что по Специальному закону украинские беженцы освобождены от необходимости иметь данный документ как минимум до конца 2022 года. Подробнее о необходимых мерах после въезда на своем ТС можно узнать здесь.

Способы продажи авто на украинской регистрации в Польше

Будут рассмотрены только официальные способы продать в Польше машину с иностранными номерами. Вариант с обманом нового владельца из серии «заплати, а дальше сам мучайся с оформлением» — по сути своей мошеннический и учитывать не будет.

Законные же методы условно можно разделить на три категории: продать на разборку, получить польскую регистрацию и реализация по доверенности. Каждый из них имеет свои довольно неприятные нюансы, которые далее и рассмотрим подробнее.

Как продать украинскую машину в Польше на разборку?

Это самый простой, но не самый экономически целесообразный способ. Фирм по скупке «автохлама» в Польше немало, и они с удовольствием выкупят автомобиль с иностранными (в том числе и украинскими) номерами. Однако главная проблема – стоимость такой сделки. Как правило, на разбор приобретают машины по крайне низким ценам.

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе

Следующий вопрос – снятие с регистрации. Официальные разборы имеют соответствующие лицензии от воевод, дающие им право снимать транспортные средства с учета. Однако распространяется это только на польскую регистрацию, а полномочий отменять ту же украинскую у них нет.

К тому же польские документы, подтверждающие фактическую утилизацию транспортного средства, не всегда и не в полной мере принимаются во внимание соответствующими органами других стран, и с утилизацией (по документам) могут возникать сложности.

Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Как правило, факт утилизации может быть принят во внимание в стране регистрации автомашины, однако это как минимум потребует перевода документов, что несет дополнительные расходы. Да и сам факт присутствия в государстве, чьи номера были присвоены ТС, не всегда возможен, особенно, когда это касается украинских беженцев.

Таможенные процедуры

Продажа машины после прохождения полных таможенных процедур – это единственный полностью нормированный метод. Транспортное средство сначала обретает польскую регистрацию, а после продается по польским же законам с последующей регистрацией на нового владельца.

Однако, во-первых, такой способ не особо вписывается в концепцию продажи машины на украинских номерах, а, во-вторых, затраты на таможенные процедуры могут сделать данный метод, мягко говоря, не очень выгодным.

Если кратко о расходах на «таможню», то они таковы:

  • Пошлина – 10% от стоимости автомобиля. При этом занизить сумму удастся навряд ли – налоговая выставит претензию, и пересчитает цену по средней рыночной стоимости такой модели.
  • Акциз – 3,1% для ТС с двигателем до 2000 см3 и 18,6% для двигателей выше 2000 см3.
  • НДС – 23%.

Указанные расчеты не включают затрат на перевод документов, а также расходов, связанных с постановкой на учет, получение номеров и т.д., что может добавить к общей сумме еще несколько сотен, а иногда и тысяч злотых.

Можно ли продать украинскую машину в Польше по доверенности?

Пожалуй, это наиболее удобный, но вместе с тем и максимально неопределенный метод продажи машины на украинских номерах в РП. Количество потенциальных сложностей с дальнейшим оформлением и признанием этого факта в стране регистрации справедливо отпугивает от него многих продавцов и покупателей. Но давайте обо все по порядку.

Продажа по генеральной доверенности

Теоретически, любой человек, в том числе и иностранец, имеет право доверить другому лицу возможность продажи и оформления транспортного средства. Для этого оформляется т.н. генеральная доверенность, но сразу скажем, что в польском юридическом поле такого термина нет.

Польские законы предполагают два наиболее близких варианта доверенности:

  • Письменная форма, заверенная нотариусом (Forma pisemna z podpisem notarialnie poświadczonym) – документ составляется доверителем, а нотариус подтверждает только верность его подписи.
  • Нотариальный акт (Forma aktu notarialnego) – доверенность, полностью составленная (или откорректированная в соответствии с нормами польского законодательства) нотариусом, подтверждающим не только подпись, но и сам текст документа.

Опять же, теоретически оба эти документа могут подойти для продажи автомобиля (но преимущества у нотариального акта). На практике, как обычно, возникает масса сложностей.

Если акт оформить (заверить) у нотариуса при украинском консульстве (в тех случаях, когда консульство подобные услуги оказывает), то для эксплуатации в Польше его придется переводить. Если у польского нотариуса, то переводить придется для украинских властей.

Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Иногда бывает выгоднее оформить две отдельные доверенности у двух нотариусов (польского и украинского): для управления ТС в Польше и для регистрационных мероприятий в стране регистрации автомобиля. Однако в каждом случае необходимо просчитывать все имеющиеся затраты.

Кроме этого, дистанционного метода снятия с учета и постановки на нового владельца в данное время не существует. Соответственно, для всех регистрационных мероприятий придется посетить страну, в которой транспортное средство получало номера.

Можно ли продать по простой доверенности?

Простая рукописная форма доверенности (Forma pisemna) в Польше так же существует и не требует заверения у нотариуса. Официально продать машину по такому документу нельзя. Но можно просто договориться о будущей сделке, а пока доверить потенциальному владельцу только управление.

Такой способ имеет право на существование, но исключительно в условиях полного доверия между сторонами. Сама по себе Forma pisemna никаких обязательств не несет, и при использовании ее в сделке с незнакомыми людьми, есть большой шанс стать жертвой мошенников.

Заключение

Нельзя сказать, что продажа машины с украинскими номерами в Польше невозможна. Мы предоставили даже не один, а целых три способа осуществить такую сделку. Вместе с тем очевидно, что каждый из них таит в себе множество вероятных проблем.

Поэтому повторим, что уже говорилось выше: только в условиях крайней необходимости стоит прибегать к описанным способам. Если есть возможность подождать и законно продать машину дома, лучше воспользоваться им.

5/5 - (3 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен