Как получить рабочую визу в Германию и сколько стоит оформление для россиян и украинцев?

рабочая виза в германию

Чем выше благосостояние жителей какой-либо страны, тем больший интерес представляет она для иностранных работников. Справедливо и другое – тем труднее иностранцам трудоустроиться официально.

Несомненно, ФРГ привлекает внимание многих потенциальных работников, но немногие решаются пройти весь сложный путь общения с немецкими педантичными чиновниками. Получению рабочей визы в Германию, всем нюансам этого процесса и возможным трудностям будет посвящена данная статья.

Что это такое?

Что это такое

Казалось бы, ответ очевиден. Однако практика показывает, что многие не до конца осознают параметры этого явления.

Рабочая виза в Германию – это разрешение на въезд и пребывание в стране в течение указанного периода с целью трудоустройства.

В любом случае при необходимости нахождения в ФРГ свыше 3 месяцев требует открытия национальной визы (тип D).

Виза не является разрешением на работу (за исключением случаев Au-pair), не заменяет собой трудовой контракт, регистрационные мероприятия по месту жительства и т.д. Виза только разрешает въезд и пребывание с заявленными целями.

Виды трудовых виз

Различают три основных вида рабочей визы в ФРГ. Работникам, уже имеющих опыт трудоустройства в других странах ЕС, часть разрешений может показаться знакомой, но есть и особенности, характерные только для Германии.

Голубая карта ЕС

Общеевропейский документ, дающий право на трудоустройство во всех странах Европейского Союза. Однако Германия предъявляет к таким работникам свои требования:

  • Обязательное наличие высшего образования, признаваемого на территории ФРГ.
  • Наличие подписанного трудового соглашения с работодателем.
  • Минимальная оплата труда для особо ценных работников (инженеры, математики, IT-специалисты и т.п.) – 39600 евро/год. Для остальных – 50800€ (актуально на момент написание материала).
EU Blue Card, выданная другими государствами ЕС, признается на территории Германии, но может быть подвержена перепроверке на соответствие внутренним правилам (в большинстве случаев, они похожи во всех странах европейского союза).

Специалист высокой квалификации

Специалист высокой квалификации

Уникальные навыки, специализированная подготовка и оклад, не менее 86400 евро/год – вот три основных требования к таким работникам высокой квалификации.

Детали определяются немецким законодательством и могут изменяться от актуальных потребностей рынка труда.

Общая занятость

Самый распространенный тип немецкой рабочей визы. Именно по ней попадают в Германию большинство граждан стран СНГ, желающих трудоустроиться.

В данном случае нет конкретных требований по образованию и специализации, но немецкое правительство определяет перечень необходимых ему в данный момент профессий. Устроиться можно только на одну из этих должностей.

Основаниями для визы станут трудовой договор и подтверждение квалификации (подробнее об этих и других документах для визы см. ниже).

С целью поиска работы

Граждане РФ и Украины определенных специальностей и форм образования могут рассчитывать на еще один тип визы – для поиска работы в Германии. Это разрешение на въезд на полгода, которое должно быть переоформлено или сменено на вид на жительство, после оформления на работу.

Как получить рабочую визу в Германию?

В зависимости от страны проживания желающего трудоустроиться, шаги по получению рабочей визы могут отличаться. Мы рассмотрим процесс получения для украинцев и россиян, но граждане других государств, могут понять основные направления, а детали уточнить на сайтах посольств Германии в своей стране.

В данном случае, не стоит опасаться пресловутой немецкой педантичности. Наоборот, она помогает чиновникам максимально точно следовать букве закона, сводя к минимуму (хоть и не исключая полностью) фактор субъективности принятия решений.

Будет рассматриваться вариант получения визы категории «Общая занятость». Для работы по высокой квалификации, голубой карте, врачом, работников сферы искусств и др. существует множество нюансов, которые требуют дополнительного уточнения.

Шаг 1. Поиск работы

Шаг 1. Поиск работы

Поиск работодателя в Германии процесс непростой и требует отдельного детального описания.

Вкратце скажем: результатом поиска должен стать подписанный трудовой договор, оригинал которого нужен для получения визы (в некоторых случаях достаточно приглашения на работу).

Если нет возможности забрать документ самостоятельно, можно воспользоваться почтовыми, курьерскими и аналогичными услугам, но все они занимают некоторое время. Это необходимо учитывать при планировании поездки.

Шаг 2. Получение разрешения на работу

В некоторых случаях работнику требуется получить соответствующее разрешение. Список таких профессий (должностей) устанавливается немецким законодательством и время от времени меняется. Уточнять этот момент необходимо непосредственно перед процессом оформления.

Инициирует процедуру работодатель, подавая заявление в соответствующее учреждение Германии. Если разрешение нужно, то оно должно быть предоставлено работнику вместе с трудовым контрактом.

Шаг 3. Запись на собеседование

Запись осуществляется предварительно (без этого подавать документы на визу нельзя). Рассмотрением дела занимается исключительно визовый отдел посольства (Киев) или посольство и генеральные консульства ФРГ (Москва – посольство, Калининград, Новосибирск, Екатеринбург, Санкт-Петербург – генконсульства).

Разделение на шаги 3, 4 и 5 довольно условное, т.к. выполнять их соискатель может в любой удобной ему последовательности. Главное, что на собеседование необходимо явиться с полным набором необходимых документов.

Для украинцев

Запись на собеседование для украинцевЗапись производится только онлайн! Телефонная регистрация или запись путем личного посещения – не допустимы.

Если указанная дата перестала устраивать, соискатель должен заявить об этом через ссылку, которая будет получена в письме с подтверждением регистрации или по e-mail: visa@kiew.diplo.de.

Для записи через интернет перейдите по этой ссылке. Внимательно ознакомьтесь с памяткой на странице и, если уверенны, что полностью поняли информацию, нажмите на кнопку «Вперед», расположенную внизу справа. Далее выбираете свободную дату и заполняете анкету для собеседования.

Для россиян

Запись в посольство в Москве возможна:

  1. По телефонам: +7(499)703-49-82 или +7(499)704-36-17 (пн-пт 8:30 — 17:00).
  2. Через визовый центр. Обратите внимание, что визовые центры производят только регистрацию предварительной записи. Собеседование и прием документов осуществляется в посольстве.

Через Центры осуществляется и запись в генеральные консульства.

Шаг 4. Заполнение анкеты-заявления

Это один из основополагающих документов, необходимых для рассмотрения вопроса по рабочей визе.

В отличие от некоторых других государств, Германия не допускает предъявления незаполненной или частично заполненной анкеты и не позволяет вносить коррективы во время собеседования.

Необходимо заранее распечатать бланк правильно заполнить анкету в соответствии с действующими правилами.

Украинцы могут распечатать бланк по этой ссылке, россияне здесь.

Если бланк будет скачиваться из других источников, необходимо использовать именно анкету для национальной визы, а не шенгенской.

Шаг 5. Оформление и подготовка документов

Оформление и подготовка документовВсе документы, предоставленные не на немецком языке (в некоторых случаях допустим английский), должны иметь присяжные перевод и апостиль.

Обратите внимание, ламинированные документы не подлежать апостилированию (по техническим причинам). На такие документы должны быть получены дубликаты, на которые и проставляется апостиль.

Все документы представляются в оригиналах с приложением двух копий (кроме тех, которые имеют несколько экземпляров оригиналов или по объективным причинам не имеют их вовсе).

Украина

Перечень документов указан в специальной памятке, которая должна быть распечатана (2 экз.), подписана и приложена к документам. Сделать это можно здесь.

Общий перечень с комментариями:

Документ Комментарий
Загранпаспорт с двумя копиями Скопированы должны быть все страницы с отметками, а сам паспорт должен иметь хотя бы 2 чистые страницы и срок действия более 3 месяцев с момента окончания возможной визы.
Другие загранпаспорта, как ныне действующие, так и уже закончившиеся (+2 копии) Копии всех страниц, имеющих какие-либо отметки.
Две заполненные анкеты на национальную визу Оба экземпляра подписываются собственноручно. Заполняются по-немецки или по-английски.
3 фото Фотографии делаются по визовым правилам: две вклеиваются в анкеты, третья – подается отдельно.
Заключенный с работодателем договор (+2 копии) Кроме прочего, контракт должен содержать сведения о виде и продолжительности деятельности, количестве рабочих часов, месте выполнения работ и размере оплаты.
Подтверждение квалификации Подробно этот документ рассмотрен ниже.
Разрешение на осуществление деятельности (при необходимости) Это уже упомянутое ранее разрешение на работу. Если оно требуется, предоставляется оригинал и две копии. Может быть заменено гарантией о предоставлении такого разрешения. Срок предоставления – не позднее дня получения визы.
Медстраховка (+2 копии) Необходима, если в договоре прямо не указано, что работодатель берет эти затраты на себя. Достаточно купить туристическую страховку на первые недели пребывания, с подтверждением дальнейшего оформления полиса в Германии.

Посольство оставляет за собой право затребовать и другие документы.

По данному типу визы подтверждения языковых знаний официально не требуется, но собеседование может установить его примерный уровень и учитываться при принятии решения. В случае наличия сертификатов, их можно приложить к документам.

Россия

Оформление и подготовка документов для россиянПосольство в Москве так же требует распечатки и подписания памятки для русских. Некоторые генконсульства не настаивают на этом, предоставляя простое уведомление о необходимых документах.

К примеру, в Новосибирске оно выглядит так. Может несколько отличаться и сам список необходимого.

На примере московской памятки, пакет документов выглядит следующим образом:

Документ Комментарий
Заявление-анкета Два экземпляра на немецком языке, каждый подписывается соискателем лично.
Подписанное уведомление об ознакомлении с пар. 53, 54 Закона ФРГ о пребывании иностранцев Бланк одного из форматов находится здесь, однако его необходимость и вид может отличаться в некоторых консульских округах.
Фото – 3 шт Выполняются по визовым правилам. Вклеиваются в оба варианта анкеты, а третий экземпляр предоставляется отдельно.
Загранпаспорт и его копии Предоставляются копии только страницы с личными данными.
Внутренний паспорт (+2 копии) Копируется по аналогии с предыдущим пунктом плюс страница с регистрацией. При наличии вида на жительство в РФ – его копии.
Трудовой контракт или приглашение на работу с двумя копиями Документ должен (кроме прочего) содержать: наименование, адрес и контакты работодателя, полная или частичная занятость, зарплата в евро, период работы (как вариант – бессрочная), описание деятельности.
Подтверждение квалификации См. следующий подраздел.
Подтверждение языковых знаний Пункт не является обязательным, но при его выполнении шанс на положительное решение несколько увеличивается. Знания также могут быть проверены во время собеседования.
Биография с акцентом на обучение и профессиональную деятельность Представляется в виде таблицы, в которой указаны периоды учебы / работы, занимаемые должности, предприятия (учреждения). Оригинал плюс две копии с переводом на немецкий.
Трудовая книга Оригинал и копии с переводом. Могут быть приложены ранее действующие трудовые контракты.
Страховой полис Купить нужно как минимум на несколько первых недель пребывания, с гарантией последующего его продления в Германии работодателем или самим работником. К примеру, бланк гарантии для Новосибирска выглядит так.

Документы отмечаются галочкой и подаются в точном порядке, указанном в памятке. Посольство и генконсульства могут расширить список необходимого. Пожалуйста, уточняйте эти нюансы непосредственно перед подачей на визу в соответствующих разделах сайта посольства.

Информация располагается в категориях «виза», подкатегории «национальная». Список документов для желающих получить ICT-Karte значительно расширен.

Подтверждение квалификации

Подтверждение квалификацииСтоит отдельно остановиться на таком документе, как подтверждение квалификации. К ним относятся дипломы, сертификаты и пр. Предоставляются в оригинале с двумя копиями с переводом.

Принимаются только те дипломы о высшем или профессиональном образовании, которые признаются в ФРГ.

Проверить это можно по БД ANABIN.

Если должность или специальность не промаркирована пунктом «Entspricht» или ВУЗ не внесен в БД в статусе «H+», необходимо
отправить запрос на признание в Zentralstelle für ausländisches Bildungswesen. Сделать это можно по ссылке.

Шаг 6. Стоимость оформления

Пройдя собеседование в установленный день и сдав документы, необходимо оплатить визу. Ее стоимость ровна цене на национальную визу для конкретного государства. Итак, сколько стоит?

  • для белорусов и украинцев в соответствии с двусторонним соглашение плата за национальную визу не взимается;
  • для русских 75 евро (до сентября 2017 года цена оформления была 60), оплачивается в рублях по курсу.

Дополнительные услуги могут тарифицироваться по отдельным прайсам.

Шаг 7. Ожидание

В отличие от шенгенских виз, национальные могут обрабатываться более долгий срок: от нескольких дней до двух месяцев. В индивидуальных случаях период ожидания может продлеваться.

Для Украины статус рассмотрения дела можно узнать по этой ссылке (обновляемая таблица данных). Для россиян – на сайте визового центра.

Шаг 8. Получение немецкой рабочей визы

Получение немецкой рабочей визыУведомление о готовности визы поступает на электронную почту или телефон. Информация об отказе отправляется почтой. Могут быть вариации, в зависимости от консульского округа.

В установленный день необходимо явиться в консульство / посольство для простановки визы.

Во многих организациях установлено предельное время для сдачи паспортов в 8:40 утра – после этого времени паспорта не принимаются.

Готовый паспорт, в большинстве случаев, можно получить в этот же день, спустя несколько часов.

Поставить визу в паспорт может третье лицо по доверенности, оформленной у нотариуса.

Причины отказа в открытии визы

Отказать могут по целому ряду причин. Мы уже рассматривали их подробно в этой статье, так же как и необходимые шаги: новая подача, апелляция, суд.

Упомянем лишь, что результат апелляции может быть сообщен только лично заинтересованному лицу. Никакие запросы о состоянии дел в процессе рассмотрения не принимаются.

Как продлить трудовую визу D в Германии?

Продлить визу (а точнее срок вида на жительство) возможно не покидая Германии. У этого процесса множество нюансов и он требует отдельного детального рассмотрения. В общих чертах процесс выглядит так:

  1. Получается на родине рабочая виза.
  2. Оформляется ВНЖ уже в Германии на основании работы (этот срок уже может перекрывать срок изначальной визы).
  3. Продлевается ВНЖ.

Есть много ограничений. К примеру, нельзя менять работу без уведомления Auslaenderbehoerde (это государственное учреждение – Агентство по делам иностранцев, в котором должен зарегистрироваться каждый иностранец по приезду в ФРГ). IT-специалисты не могут выбирать другую сферу деятельности и т.п.

Не так просто получить рабочую визу в Германию, но, если в конце этого трудного пути ждет высокооплачиваемая работа, пройти его стоит. Как видно, у процесса очень много различных деталей и зачастую именно их знание помогает быстро справиться с процессом. Надеемся, что смогли прояснить ситуацию, но если что-то осталось за пределами понимания, можно задать свой вопрос в комментариях.

Была ли статья полезной? Да Нет 42 из 43 читателей считают статью полезной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here