Какие типы и виды виз в Польшу бывают для украинцев?

какие бывают визы в Польшу

Пока введение безвизового режима со странами ЕС для украинцев только обсуждается, жизнь не стоит на месте. Порой требуется срочно попасть на территорию государств Шенгенской зоны, для чего оформление визы – обязательная процедура.

Что нужно для получения разрешения? Какие документы необходимо собрать? Мы расскажем какие существуют виды польских виз, как узнать какая нужна в данном материале.

Прежде всего, Шенгенская зона – это объединение нескольких европейских государств по принципу упрощения паспортно-таможенного контроля. Иностранец, получив визу в одну из стран зоны, имеет право беспрепятственного перемещения в каждую из них.

Украинцы чаще выбирают Польшу, как приграничное государство. Способы и методы получения документов для въезда в Польшу и будут рассмотрены ниже.

Какие виды виз в Польшу для украинцев бывают?

Все виды польских виз, выдаваемые на въезд в Республику Польша, делятся на 4 основных типа, каждый из которых, в зависимости от обстоятельств, может быть нескольких видов:

  1. Аэропортная виза (другое название категории: «виза типа А»). Разрешительный документ, дающий право пребывать в пределах аэровокзала страны, без возможности покидать его территорию. Используется транзитными пассажирами для пересадок, ожидания рейсов и аналогичных ситуаций. Долговременного пребывания в стране не подразумевает.
  2. Транзитная виза (другое название категории: «виза типа B»). Разрешительный документ, ранее дающий право беспрепятственно проследовать через любую страну (страны) Шенгенской зоны. Срок действия такой визы составлял всего 5 дней.
  3. Шенгенская виза (другое название: «польская краткосрочная виза категории C»). Разрешительный документ, дающий право нахождения в Республике весь срок, на который он выдан. Дает право беспрепятственного перемещения по всей территории Шенгенской зоны.
  4. Национальная виза (другое название категории «виза типа D»). Разрешительный документ, дающий право нахождения только в Республике Польша в течение всего срока, на который виза выдана. Разрешается транзитное перемещение через любые страны Евросоюза.

Подходят только 2 последние типы виз в Польшу для украинцев, желающих долговременного пребывания в Республике Польша с туристическими, деловыми, учебными или рабочими целями.

Какие виды виз в Польшу для украинцев бывают

Виды виз в Польшу для граждан Украины

Виды виз, которые могут использовать украинцы, белорусы и русские, делятся на несколько групп. Подробнее рассмотрим их ниже.

Разновидности польских рабочих виз

К ним относятся документы подкатегорий С05, D05, а также D06 (о расшифровке кодовых обозначений смотрите ниже). Данный вид дает разрешение на долгосрочное пребывание в Польше с правом на трудоустройство.

В этом качестве может быть использована польская национальная виза (тип D05), дающая право нахождения в РП в течение 6 месяцев за годовой период. Другой вариант – краткосрочный «Шенген» сроком на 90 дней.

Пока получить такое разрешение можно на основании «приглашения на работу», выданного воеводой или (более распространенный случай) работодателем.

Объявлено о скором изменении польского законодательства в этой области, и приглашения от работодателя будут заменены разрешениями, условиях предоставления которых несколько изменятся. Смотрите новые правила трудоустройства в 2017 году.

Бизнес виза в Польшу для украинцев (С04)

К ним относятся документы подкатегории С04. Необходимы для деловых поездок представителей бизнеса. Бизнес виза в Польше для украинцев позволяет осуществлять частые въезды в страну, но на непродолжительное время – 30 суток в течение 3 месяцев или 90 суток за годовой период.

Получение документа инициируется приглашением от компаний-партнеров или бизнесменов. Основанием может послужить и заключенный уже контракт с представителями польских деловых кругов.

Бизнес виза в Польшу для украинцев (С04)

Туристическая виза в Польшу для украинцев(С01)

К ним относятся визы подкатегории С01. Это один из простейших видов «Шенгена», дающий право на пребывание в республике Польша, однако не позволяющий осуществлять деловые контакты или трудоустраиваться. Сроки небольшие, буквально от 1 дня. Максимум — месяц.

Однако, в случае если человек получает туристический вид визы в Польшу, как минимум, в третий раз, и предыдущие разы виза была использована по назначению, имеется возможность получения долгосрочного разрешения (от 365 дней и более). При условии, что хотя бы одно из предыдущих туристических разрешений выдавалось польской стороной.

Необходимо предоставить:

  • подтверждение бронирования места жительства (отель и т.п.) на период путешествия;
  • оплату гостиницы (минимум 50% при поездке исключительно в Республику и / или 100% в иные страны ЕС);
  • план путешествия.

С этого же года, и вплоть до получения украинцами биометрических паспортов, для получения шенгенской визы любого типа, необходимо предоставить биометрические данные.

Виза в Польшу за покупками (шопинг)

Право краткосрочного пребывания на территории Республики Польша и стран Шенгенского союза для осуществления покупок. Не дает права на долгосрочное пребывание и/или трудоустройство, но бывает очень удобной для шопинг-туров, посещения распродаж и аналогичных целей.

Данная шоппинг виза в Польшу для украинцев доступна только для жителей Винницкого, Луцкого и Львовского консульского округа.

Первичная польская виза за покупками предоставляет право одного пересечения границы в течение 7 дней. При въезде-выезде необходимо:

  • подтвердить платежеспособность;
  • получить и сохранить именные фактуры или чеки, на приобретение товаров и / или услуг. Эти документы помогут в будущем получить более долгосрочную шопинг-визу.
Не обязательно получать фактуру на каждый приобретенный товар, достаточно единственного документа. Его можно оформить в любом польском супермаркете, обратившись в клиентскую службу. В документ вносятся данные загранпаспорта, что и станет доказательством приобретения товаров.

Доказав правомерность использования первой шопинг-визы, можно претендовать на полноценную. Она даст возможность многократного посещения Польши и других стран Шенгенской зоны. Выдается, как правило, на 365 дней, но могут быть рассмотрены и другие, индивидуальные варианты.

Виза в Польшу за покупками (шопинг)

Гостевая виза в Польшу

Любой гражданин Польши или лицо, имеющее официальное разрешение на пребывание в Республике, может инициировать выдачу гостевого приглашения. По данной визе удобно посещать родных или близких, но ни права на длительное пребывание, ни разрешения на работу или учебу данная виза не дает.

Как правило, действует гостевая виза всего три месяца и дает право на единственный въезд на территории Республики Польша. Возможность перемещения по странам ЕС зависит от вида выданной визы.

Студенческая виза в Польшу

Как видно из названия, предназначена для обучения в Республике Польша. В зависимости от вида обучения может быть использована краткосрочная шенгенская виза («тип С») на обучение (повышение квалификации, курсы, тренинги, отдельные лекции и т.п.) или долгосрочна национальная – для обучения в ВУЗах РП («виза категории D в Польшу»).

Соответственно первая дает возможность посещения всех стран зоны, вторая ограничивается пребыванием в государстве, выдавшем визу.

Инициирует выдачу ВУЗ или другое учебное заведение, составляя приглашение или справку-допуск.

Кроме прочего, для получения учебной визы необходимо предоставить гарантию платежеспособности для прохождения обучения и проживания. Это могут быть выписки из личных счетов или справки о спонсорстве.

Студенческая виза в Польшу

Какие типы виз бывают? Кодовые обозначения

В описании некоторых виз уже встречались обозначения из латинских букв и цифр, значащие конкретный вид документа. Буквы в начале кода – это типы польских виз: аэропортная, транзитная, шенгенская или национальная. Значения цифровых кодов приведены в далее:

Код Дя чего виза выдана?
01 С туристической целью
02 С целью посещения семьи или друзей
03 с целью участия в спортивных состязаниях
04 для ведения хозяйственной деятельности
05 для работы в Польше на протяжении срока, который не превышает 6 месяцев в течении 12 месяцев, на основании заявления о намерении работать, зарегистрированных в бюро по трудоустройству района
06 С целью выполнения работы на основе других документов, чем те, которые определены в пункте 05
07 С целью культурной деятельности, или участия в конференциях, которые организованы в рамках культурной деятельности
08 С целью исполнения своих обязательств представителями власти иностранного государства или международной организации
09 С целью обучения в высшем учебном заведении
10 Для участия в профессиональном обучении, которое связанно с исполнением профессиональных обязанностей
11 С целью обучения в другой форме, чем указано в пункте 09
12 С целью преподавания (например, в учебном заведении)
13 С целью научных исследований и исследовательских работ
14 Для лечения
15 Для воссоединения с гражданином государства-члена Европейского Союза, государств-членов Европейкой ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) — участников Соглашения про Европейские экономические зоны или Швейцарской Конфедерации
16 для участия в обмене по культурной или образовательной программе, программе гуманитарной помощи
17 С целью переселения в качестве члена семьи репатрианта
18 На основании карты поляка
19 С целью репатриации
20 С целью использования временной защиты
21 С целью приезда по гуманитарным причинам в связи с государственными интересами или международными обязательствами
22 Для реализации разрешения на временное пребывание по причине воссоединения с семьей
23 С другой целью, чем обозначено в пунктах 01-22

Теперь вам известно, какие бывают визы.

Стоимость виз

Размер оплаты зависит от выбранного вида, типа, а также гражданства соискателя. Оплата указана в евро. Для граждан Украины, Беларуси и России цену можно узнать здесь.

Оплата визы никак не влияет на подтверждение платежеспособности, которое требуется в некоторых случаях. Оплаченная виза и подтверждение наличности или средств на счетах – это разные требования.

Стоимость виз

Кто освобожден от уплаты и каких случаях?

В ряде случаев соискатель – гражданин Украины может быть освобожден от оплаты визы. Это происходит, если ходатайство подается человеком, подпадающим под один из следующих критериев. Является:

  1. Родственником или супругом (супругой) родственника: внуком, дедушкой, бабушкой, родным или усыновленным ребенком, родителем или опекуном лиц, являющихся гражданами Республики Польша (или другой страны ЕС) или имеющих разрешение на пребывания в данных государствах и действительно проживающих там.
  2. Членом делегации, въезжающим по официальному приглашению для осуществления консультаций, программ обмена, межправительственных заседаний различных комиссий.
  3. Участником общественных организаций, прибывающим с целями, изложенными в предыдущем пункте.
  4. Представителем органов власти или местного самоуправления, пребывающих с официальным визитом. Сюда же относятся и члены верховных и конституционных судов.

В некоторых случаях данная категория лиц вовсе освобождается от необходимости получения визы.

Является:

  • преподавателями, аспирантами, студентами или учащимися, пребывающими с образовательными целями;
  • инвалидом. Также распространяется на сопровождающих лиц, если доказано, что такое сопровождение необходимо;
  • лицом, осуществляющим въезд по гуманитарным соображениям: срочное лечение, посещение тяжело больных родственников, похороны. Также распространяется на сопровождающих лиц, если доказано, что такое сопровождение необходимо;
  • спортсменом, прибывающим на соревнования либо сопровождающим;
  • участником культурных или научных мероприятий, в том числе по программам ученического обмена;
  • участником официальных мероприятий программ для городов-побратимов или муниципальных единиц;
  • журналистом или техническим специалистом команды прессы, в рамках исполнения профессиональных обязанностей;
  • пенсионером;
  • водителем транспортного средства, имеющего украинскую регистрацию, и выполняющим пассажирские или грузовые перевозки в государства Евросоюза;
  • членом коллектива железнодорожного состава, осуществляющего международные перевозки;
  • лицом, не достигшим 18 лет либо лицом, не достигшим 21 года, но находящимся на иждивении;
  • представителем официальных религиозных организаций;
  • участником международных выставок, симпозиумов, конференций, семинаров и т.п., проводимых в ЕС;
  • участником культурных, образовательных или спортивных мероприятий, а также семинаров и конференций, организованных некоммерческими организациями, в случае если возраст соискателя не достиг 25 лет;
  • участником государственных программ по сотрудничеству приграничных территорий стран Европейского Союза и граничащих с ним государств.
Для обоснования отсутствия платы нужно предъявить документ, подтверждающий принадлежность к соответствующей категории лиц.

Кто освобожден от уплаты и каких случаях?

Мы узнали, какие виды виз существуют. Получение польской визы – процесс непростой, но в большом количестве различных оснований, каждый украинец сможет выбрать наиболее приемлемый. Необходимо точно определить тип визы в Польшу в соответствии с целью посещения страны. Подобрав подходящий вариант, процедура получения визы значительно упростится.

Была ли статья полезной? Да Нет 41 из 42 читателей считают статью полезной.

17 КОММЕНТАРИИ

  1. Добрый день, подскажите, у меня была национальная рабочая польская виза D. 2 месяца назад я вернулась на Украину, так как, она уже заканчивалась. Теперь я открыла чесшкую рабочую визу шенген на 3 месяца, могу ли я ехать через Польскую границу транзитом в Чехию или нет?

    • Здравствуйте, Катя. Первое пересечение границы по визе крайне желательно осуществлять в ту страну, что визу выдала.

  2. Здравствуйте, у мужа открыта виза на год, но дали на 150 дней. В конце марта срок действия визы заканчивается. Что делать дальше? Он же не будет сидеть до октября, когда закончится годовая виза? Что можно сделать и можно ли открыть шенгенскую?

    • Добрый день! Если я верно понял, на данный момент открыта национальная рабочая виза на полгода с коридором в 180 дней. В таком случае, для продления в Воеводство предоставляются документы указанные в статье в разделе Продление. Как вариант, стоит попробовать получить приглашение на воеводскую визу. Здесь вы узнаете в чем преимущества воеводской визы, как ее получить и другие важные моменты.

    • Здравствуйте, Наталия. Все зависит от того какой тип визы вам нужен.

      Здесь можете прочитать всю информацию о шенгенской визе.
      Здесь указано все о национальной визе.

  3. 1. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, те, кто имеют приглашение на учебу в Польский гос ВУЗ, регистрацию не проходят? Можно ли приехать в Посольство Республики Польша в Киеве и тут же на месте подавать анкету и документы?

    2. Освобождаются ли от оплаты Визового сбора работающие пенсионеры (пенсионер системы МВД по выслуге лет), которые получают и пенсию и зарплату?

    3. Какую нужно открыть визу одному из родителей для сопровождения 17 летнего ребенка на учебу в Польшу?

    • Здравствуйте, Иванна.
      1. Поясните, что Вы имеете в виду под «регистрацией»? Посещение посольств, консульств и визовых центров для подачи документов происходит по предварительной записи.
      2. Согласно закону от Визового сбора освобождаются пенсионеры, на основании пенсионного удостоверения. Теоретически, это распространяется на всех, кто имеет данный документ. Однако на практике иногда возникают разночтения для работающих пенсионеров, особенно вышедших на пенсию «по выслуге лет». Уточнить этот момент необходимо в конкретном визовом центре. via
      3. Это зависит от необходимых Вам условий. Если речь идет об однократной краткосрочной поездке или длительном пребывании с многократным въездом, то и выбираться должен соответствующий тип виз. В любом случае, если речь идет о сопровождении одним родителем, необходимо будет предоставить нотариально заверенное разрешение от второго.

  4. На предыдущей визе в Польшу стояла печать «консул в Харькове». В этот раз на визе такой печати нет. Нужна ли она?

  5. Добрый день. Подскажите, пожалуйста, имеется годовая польская мультишенген виза. Выезд по ней уже был на две недели. Хочу поехать в гости к сестре в Италию. Нужны ли какие то документы для выезда?

    • Здравствуйте, Сергей. По польской шенгенской визе вы можете в целях туризма посещать страны шенгенской зоны, в том числе и Италию (кроме анклава Ливиньо). Но! Если вы открыли в Украине польскую визу вам необходимо следовать определенному маршруту:

      1. С Украины в Польшу
      2. С Польши в Италию.

      Так же само (в обратно порядке) возвращаетесь на родину.

  6. Скажите пожалуйста, въезжал в Польшу по визе Д и меня вернули обратно. Сказали, что закончился коридор, как срочно въехать? Спасибо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here