Четверть польских работодателей планируют сокращение рабочих мест

Настроения польских работодателей вряд ли можно назвать оптимистическим. По результатам исследования, опубликованного профильным ресурсом pulshr.pl, подавляющее большинство опрошенных считает, что ситуация на рынке труда будет ухудшаться из-за пандемии. Около 25% планируют проведение сокращений. Так ли все действительно плохо? Как ситуация выглядит на самом деле, и что предлагается делать работникам, в т.ч. иностранцам, оставшимся без работы, в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Пара слов об исследовании

Нужно сказать, что предоставленное исследование основывается на опросе работодателей и их работников. То есть это не реальные цифры, указывающие на фактические обстоятельства. Это мнения людей, с какой бы стороны рынка труда они не находились.

Почему это существенно? Потому что мнение конкретного человека в конкретный момент времени может складываться не только из действительных фактов или расчетов (но и не исключает их), не только из действительных планов, но и из эмоциональной составляющей, основанной на сиюминутных ощущениях. Такое отношение к делу может переформатироваться по несколько раз в день, в зависимости от настроения, физической усталости, полученных новостей и еще массы причин.

Но все же такие мнения важны для оценки происходящего, потому что демонстрируют текущие настроения, а они так или иначе оказывают влияние на события. Но еще более важна динамика. Условно говоря, что по тем или иным вопросам думали работодатели и работники некоторое время назад, а что сегодня.

Оценка перспектив работодателями

До сих пор не знаешь польского?

Скачай бесплатно пробный урок Ешко и учувствуй в розыгрыше iPhone.

Пессимизм звучит уже в первых результатах. Почти половина опрошенных работодателей (45%) уверенны, что ситуация в экономике в 2021 году будет еще хуже, чем в 2020ом. Им оппонирует всего 25%, уверенных в улучшениях, при том, что 20% считают, что ситуация останется такой же плохой, как и годом ранее.

Потенциальные проблемы

В перечне основных проблем, с которыми столкнется бизнес в 2021ом, лидеры вполне ожидаемые:

  • Сохраняющаяся неопределенность из-за коронавируса – 47%.
  • Рост затрат на ведение бизнеса – 43%.
  • Экономический спад – 37%.
  • Действия польского правительства – 33%.

Выбирать можно было более одного ответа, поэтому и сумма ответов превышает сто процентов.

Планируемые сокращения и новые рабочие места

Пожалуй, самая неприглядная статистика для работников, в т.ч. и иностранцев. Как уже говорилось, до 25% представителей предпринимателей заявили о планируемом сокращении. Это на 11% больше, чем годом ранее.

Из пессимистов большинство – это крупные и средние предприятия. Это действительно плохой показатель, т.к. в ответах представителей крупного бизнеса эмоциональная составляющая минимальна. В ответах значительно больше осознанности, предварительных расчетов, а значит и реальных планов.

Что касается отраслей экономики, то антирейтинг тут таков:

Сектор экономикиПредприятий, планирующих сокращениеПредприятий, планирующих набор новых сотрудников
Торговля29%2%
Промышленность23%16%
Государственный сектор23%15%
Сфера услуг22%10%

Предлагаемая переквалификация

А это очень интересно – 44% опрошенных работников, основываясь на том или ином опыте, полученном годом ранее, собираются изменить профиль своей деятельности, в т.ч. получив для этого новые знания. Речь конечно не идет о втором высшем образовании, но на уровне новых навыков, ведущих к кардинальной смене деятельности, эти сведения интересны.

Еще 25% сотрудников пока не имеют подобных планов, но не исключают появления их в будущем.

По возрастам настроенные на переквалификацию делятся так:

  • 60% у лиц в возрасте 18 – 24 года.
  • 57% — в группе 25 – 34 года.
  • 33% — среди тех, кому 45 – 54 года.
  • 29% у лиц старше 55 лет.

Указанные данные – процент от числа опрошенных в указанной группе. Сектор 35 – 44 года по какой-то причине опущен. В целом эксперты положительно оценивают такие показатели, считая, что это сгладит диспропорции по отраслям.

Относительность данных: так ли все плохо?

Мы не собираемся критиковать результаты исследования, или заявлять, что лучше знаем, как и что будет в будущем. Однако, основываясь на точных фактах, все же укажем на некоторую относительность этих данных.

Уже упоминалось, что речь идет об опросе, и некий эмоциональный фактор тут не исключен. Пусть это будет первым пунктом для сомнений.

Далее посмотрим на прогнозы по сокращению в торговле. Очевидно, что опрос проводился среди представителей офлайн-предприятий, как наиболее массово пока представленных на рынке. Не секрет и тот факт, что торговля оперативно перемещается в онлайн-пространство, представительство которого в опросе на данный момент значительно меньше. Вполне возможно, что речь должна вестись о переориентации бизнеса (а значит и работников), но не о повальном сокращении в этой отрасли.

Переквалификация, к которой массово готовы сотрудники, так же вызывает определенные сомнения. Нигде не отражено, в какой именно стране планируют следующее трудоустройство такие работники. По некоторым сведениям, граждане Польши готовы к новым видам деятельности, но часто в других странах ЕС.

Это значит, что вакансии в РП будут появляться, несмотря на показатели, и спрос на иностранных работников будет расти. Кроме этого, достаточно вспомнить, что реальные сокращения в воеводствах, которые прошли в прошлом году, все же оказались менее массовыми, чем прогнозировались работодателями.

К тому же наш Монитор праци отражает реальное состояние дел, что всегда интересно сравнить с прогнозами. В соответствии с его данными, колебания конечно есть, и порой значительные, но ни о каких сокращениях необходимости в персонале на 25% говорить пока не приходится. Вот так к примеру выглядит график по числу вакансий и предложений за пять полных месяцев (декабрь 2020го – март 2021го):

Четверть польских работодателей планируют сокращение рабочих мест 1

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен