С 1 июля ЕС не открыл границы для украинцев, белорусов и россиян [обновлено 09.08.20]

Было известно, что рекомендации Еврокомиссии относительно открытия границ ЕС для граждан третьих стран появятся до 1 июля 2020 года. Изначально было ясно, что ни россияне, ни белорусы не получат каких-либо льгот – интрига сохранялась только в отношении украинцев. Оставался шанс, что Польша, остро нуждающаяся в рабочей силе из-за восточных границ, пролоббирует включение Украины в «зеленый список». Но европейские чиновники не вняли доводам поляков – граждане этой страны так же не могут свободно въехать в ЕС вообще, и в РП в частности. При этом работать по-прежнему можно, учиться – можно. Так в чем же проблема? В ситуации разбирался «Польский консультант».

Скрыть содержание

Кому Евросоюз открыл границы?

UPD.09.08.20.В результате пересмотра норм, зеленому списку более не соответствуют Алжир и Марокко. Остальной перечень остался без изменений. Украина, РФ и РБ по-прежнему за пределами разрешенного перечня.
UPD.17.07.20. Из предоставленного ранее списка исчезли Сербия и Черногория. Для украинцев, россиян и белорусов все осталось без изменений (границы РП закрыты, кроме отдельно указанных случаев) как минимум до конца июля, когда перечень будет вновь пересматриваться.

В опубликованном перечне стран, для которых рекомендуется открыть границы Евросоюза, четырнадцать двенадцать десять государств:

  • Австралия.
  • Алжир.
  • Грузия.
  • Канада.
  • Марокко.
  • Новая Зеландия.
  • Руанда.
  • Сербия.
  • Таиланд.
  • Тунис.
  • Уругвай.
  • Черногория.
  • Южная Корея.
  • Япония.

Отдельно указано на Китай – для этой страны так же может быть открыт въезд, но исключительно «на основании взаимности». То есть китайские туристы смогут приезжать в страны Шенгенского соглашения только после того, как сам Китай откроет границы для граждан этих государств.

Подчеркнуто и то, что Великобритания, как минимум до конца текущего года, будет считаться в отношении въезда, как часть ЕС. При этом сам «Туманный Альбион» пока не отменяет 14-дневного карантина для всех желающих.

Карта кому ЕС разрешил въезд с 1 июля

Когда Европа откроет границы для туристов из Украины, Беларуси и России?

Очевидно, что ни украинцы, ни россияне, ни белорусы в «зеленый список» пока не попали. Как нет в нем и граждан США, Индии, Бразилии и множества иных стран. По сведениям Еврокомиссии, эпидемиологическая обстановка в этих государствах пока выше, чем «средние показатели по ЕС», к которым и привязано правило попадания в перечень разрешенных.

Кроме этого, объявлено о действии правила, что указанная ситуация с коронавирусом должна показывать стабильную или улучшающуюся картину по инфицированным COVID-19.

Обещается, что мониторинг эпидемиологической ситуации будет проводиться раз в две недели. Тогда же будет возможен и пересмотр решений.

Планирует ли Польша открыть границы с Украиной?

Еврокомиссия выдала рекомендации по открытию границ. Однако в лабиринтах брюссельской бюрократии это несет не совсем привычные гражданам стран СНГ смыслы. «Рекомендации» не означают полной свободы выполнять или не выполнять их. Каждая страна ЕС получает право вводить дополнительные ограничения, временно уменьшать список, изменять даты открытия границ, но добавить неуказанные в «зеленом» перечне страны не могут.

Поэтому Польша, при всем ее желании, вряд ли сможет рассчитывать на исключения для украинцев. С другой стороны, этой стране не впервой идти против европейских решений, но есть ли такая необходимость?

Можно ли работать иностранцам в Польше?

Открытие границ, о котором говорится в рекомендациях Еврокомиссии, в первую очередь касается туристов. Подпадают под ограничения и некоторые иные категории. При этом все, кому въезд был разрешен и ранее, смогут свободно посетить Польшу.

Напомним, что среди таких иностранцев в первую очередь работники (официально трудоустроенные), учащиеся, обладатели карт поляка, члены семей граждан ЕС и т.п. При этом многие обязаны после въезда проходить 14-дневный карантин.

Сохраняются льготы по обсервации для сезонных работников и, главное, по-прежнему действует система автоматического продления виз или безвизового режима.

Ранее «Польский консультант» сообщал, что из-за всплеска заболеваемости коронавирусом Польша может ввести дополнительные меры в отношении украинцев.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Александр

    у меня польская туристическая виза. Могу ли я после польского карантина слетать на неделю в Бельгию?

    • Юлия Владимировна

      Александр, это зависит от законов Бельгии, актуальной версии которых я на данный момент не знаю. Но я знаю, что попасть в Польшу по туристической визе (если Вы не гражданин Белоруссии), сейчас нельзя.

  2. Сергей

    Доброго.
    Я беларус, и несколько раз слышал слух о том, что если получить справку о том, что не болен cv19, при этом справка выдана не позднее 2 дней даты пересечения границы, то эта справка позволяет избежать 14дневного карантина и сразу приступить к работе. Можете подтвердить, либо опровергнуть этот слух?

  3. ИРТНА

    При возвращении в Украину из Польши самолетом,автобусом карантин отменили?

  4. Максим

    Можно ли путешествовать по территории стран Шенгена если уже нахожусь на территории ЕС по польской рабочей визе (заехал до карантина в феврале). На авто думаю проблем не должно быть, а если на самолёте то надо проходить через виза-чек. Пропустят ли?

    • Юлия Владимировна

      Максим, в обычных условиях можно. Сейчас, из-за коронавируса, надо смотреть правила конкретной страны – они довольно сильно отличаются.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен