Могут ли иностранцы в Польше выезжать в другие страны ЕС во время пандемии?

Очень часто в адрес редакции «Польского консультанта» приходят вопросы, связанные с временным выездом из Польши, пребывающих в стране иностранцев. Покинуть РП желают для отдыха, консультаций, решения личных дел и по массе других причин. Однако у читателей справедливо возникают сомнения – законны ли такие поездки во время пандемии, смогут ли они вернуться?

Обо всех нюансах выезда из Польши во времена коронавируса для тех иностранцев, кто пребывает по визе, безвизовому режиму, карте побыту, в том числе по продленным основаниям и на штампе в ожидании карты – подробно расскажем в данном материале.

Скрыть содержание

Предупреждение

Речь пойдет в первую очередь о выезде из Польши. Представленная далее информация актуальна для иностранцев, пребывающих в РП на различных основаниях, однако правила въезда и нахождения в других странах (куда планируется выезд) регулируются их собственными правилами и законами.

Далее будут указаны некоторые основания для пребывания в странах ЕС по польским документам, но это не исключает наличия норм этих государств, а также их систематическое изменение. Ознакомиться с положениями большинства стран можно на этой странице польского правительственного ресурса.

Рекомендации от МИД Польши

До сих пор не знаешь польского?

Скачай бесплатно пробный урок Ешко и участвуй в розыгрыше iPhone.

Из всех официальных правил, действующих на данных момент, существует только совместная рекомендация от МИД Польши и Главной санитарной инспекции воздержаться от поездок за рубеж, если в этом нет необходимости.

Советуют так же учитывать возможности ограничения перелетов, необходимость соблюдения противоэпидемиологических требований.

Соответственно, на данный момент нет прямых запретов выезжать из Польши в каком-либо направлении. Ограничения могут вводиться на конкретные пункты пропуска, рейсы, а также отдельными правилами страны желаемого въезда.

Есть ли разница между гражданином и иностранцем, пребывающем в Польше?

Для возможности выезда нет разницы между правами гражданина и иностранца. Однако разница может быть при нахождении (об этом далее), а также возвращении в РП. Если для гражданина основанием для въезда в Польшу является сам факт гражданства, то иностранцу может дополнительно понадобиться подтвердить основания, по которым во время пандемии разрешен въезд (например, факт трудоустройства или учебы).

Поездки для работы в других странах

Этот вопрос стоит особняком, но так как связан с выездом иностранцев из Польши, коротко напомним, что некоторые основания для пребывания в РП позволяют посетить другие страны Шенгенской зоны, но исключительно с целями, не связанными с работой (с получением дохода вообще).

Для служебных командировок используется отдельный механизм van der Elst visa, и то исключительно в странах, применяющих этот инструмент. Существует и возможность т.н. «краткосрочной мобильности», но она реализуема только в рамках одного предприятия, имеющего представительства в разных странах, и требует специального оформления (в основном применяется для руководства компаниями и стажировок).

Выезд на родину

Все сказанное выше, не относится к государству, гражданином которой является иностранец – выехать домой можно всегда, кроме случаев ограничения такого права через суд (например, случаев лишения свободы). Более того, это относится и ко всем указанным далее случаям.

Очень важно понимать, что возвращение в Польшу после такого выезда зависит от имеющихся оснований:

  • Действующие безвизовый режим, визы и карты – в рамках действия этих оснований повторный въезд возможен.
  • Продленные визы и карты побыту – можно возвращаться (подробности прочтите в этой статье).
  • Продленный «безвиз» — после выезда вернуться удастся только получив визу, или после восстановления нового периода безвизового режима (через 90 дней).
  • Пребывание «на штампе» (в ожидании решения по карте побыту). Выезд допустим, но с возвращением могут быть проблемы, которые подробно рассматривались в данном материале.

Во всех случаях, когда возвращение в Польшу возможно, необходимо подтвердить наличие права на пребывание, действующее во время COVID-19 (работа, учеба, определенный статус и т.д.).

Выезд с целью отдыха

Среди поступающих вопросов именно отдых занимает лидирующие места. Напомним, въезд в Польшу с туристическими целями пока недопустим, а речь пойдет об отдыхе в других странах для тех, кто уже находится в РП по другим причинам.

Кроме правил страны въезда, возможности законного выезда очень сильно зависят от оснований для пребывания иностранца в Польше.

Обладатели виз, безвиза и карт побыту

Речь идет о документах, срок действия которых еще не истек. О продленных из-за пандемии основаниях поговорим далее отдельно.

Поездки в другие страны Евросоюза / Шенгена

И безвизовое пребывание, и визы всех типов, и карты побыту, находящиеся в рамках указанных на них сроков (для «безвиза» — в рамках 90-дневного пребывания) допускает «некоммерческое» пребывание в других странах Шенгенского соглашения до 90 дней в полугодие.

Соответственно, если это позволительно правилами страны въезда, на этот период посетить указанные государства возможно.

Выезд в третьи страны

В отличие от поездок по Шенгенской зоне, где существует общее европейское пространство, въезд в третьи страны может требовать отдельных виз. Аналогично и безвизовые системы отношений могут быть разными между разными странами. Выяснять это нужно по законодательству конкретного государства.

Обладатели продленных виз, безвиза и карт побыту

По данным типам документов можно находиться только на территории Польши, или выезжать на родину на приведенных выше условиях.

Нахождение по продленным основаниям в других странах, в т.ч. и в Шенгенской зоне, будет являться нарушением норм пребывания, со всеми вытекающими последствиями, включая депортацию и возможный запрет на въезд во все страны ЕС. В таком случае не удастся вернуться и в Польшу.

Одновременно с этим, наличие продленной визы или карты не лишает человека других имеющихся прав на пребывание в конкретной стране. Например, если есть продленная виза, разрешающая находиться только в Польше, но у иностранца есть неизрасходованное безвизовое пребывание в Шенгенской зоне, или основания для пребывания в третьей стране, он имеет все возможности такую поездку осуществить (если это не запрещено правилами выбранной страны). При этом продленная виза даст право на возвращение в Польшу.

Пребывающие на штампе в ожидании карты побыту

Штамп в паспорте, подтверждающий, что документы на карту побыту приняты, разрешает находиться исключительно в Польше. По всем параметрам этот случай аналогичен продленным основанием, за исключением того, что подобная норма существует всегда, а инструмент продления виз (безвиза, карт) введен временно на время пандемии.

Не стоит забывать и о том, что нахождение «на штампе» после окончания визы (если она и была ранее) тратит дни краткосрочного пребывания (шенгенские визы, безвизовый режим). Соответственно, при долгом нахождении (свыше 90 дней) в ожидании решения по карте, поездка, например, по «безвизу» в страны Шенгенского соглашения может быть недоступной.

О возвращении в Польшу

Учитывая все вышеуказанные нюансы, если возвращение в Польшу возможно, то сделать это удастся только при подтверждении оснований для въезда, действующих во время коронавируса, а также после прохождения карантина, если иностранец не освобожден от него по закону.

При этом, если обсервация положена, то не будут иметь значения ни количество выездов, ни время отсутствия – помещение на карантин осуществляется по самому факту въезда в страну.

В завершении несколько вопросов, наиболее часто возникающих в связи с данной темой:

Часто задаваемые вопросы
Я с прошлого года нахожусь в Польше по продленной визе. Могу ли я съездить в Чехию по безвизу?
Я хочу проехать на машине из Украины в Германию транзитом через Польшу. Пропустят ли меня в РП, и выпустят ли без карантина?
Если у меня продленная виза, я могут съездить домой и вернуться в Польшу?

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Сергей

    Добрый день. Вопрос по выезду в третьи страны по продлённым документам.
    В этой статье вы пишите так:

    «Обладатели продленных виз, безвиза и карт побыту

    По данным типам документов можно находиться только на территории Польши, или выезжать на родину на приведенных выше условиях.»

    Это уточнение нормы закона по этому вопросу? И теперь это считается нарушением?

    В предыдущей статье на эту тему, и ссылка в этой статье на неё тоже есть, было сказано, что это не будет нарушением, просто для возвращения в Польшу нужно иметь например освядчение, или умову, подтверждающую факт актуальной раьоты.

    Помогите пожалуйста разобраться .
    Спасибо!

    • Юлия Владимировна

      Сергей, в обоих статьях (в интересующем Вас смысле) об одном и том же. Продленная виза / карта разрешает пребывать только на территории Польши, и въезжать только на территорию Польши. По ней, например, нельзя находиться в Германии, а значит и вернуть из Германии у Вас не получится (законно, я имею в виду).

      Но никто не может запретить Вам выехать домой, в страну, чьим гражданином Вы являетесь. А оттуда снова вернуться в Польшу, т.к. продленная виза / карта разрешает въезд. Другими словами, Вы можете въехать в РП по продленным документам из страны, пребывать в которой можете законно, но на других, чем эта продленная виза / карта основаниях.

      p.s. к продленному безвизу и шенгенской визе все это не относится. Их «продление» закончится в момент выезда.

      • Сергей

        Спасибо. Вопрос был именно по выезду в третьи страны и возвращению в Польшу по продленной визе с актуальными документами с работы ( освядчение, Умова .) Тоесть, поехать на отдых например в Хорватию или Черногорию и через 1-2 недели вернуться обратно. Получается, так нельзя сделать?

        • Юлия Владимировна

          Сергей, Вы немножко запутались. Давайте по порядку:
          1. Продленная виза не разрешает пребывания в других странах.
          2. Продленная виза не лишает права на пребывание в других странах, если оно обеспечено другими основаниями.
          Например, Вы находитесь по продленной визе, но имеете еще и дни безвиза, или визу в какую-то третью страну (или возможность открыть ее по прилету). Никто не помешает Вам использовать эти инструменты. При этом продленная виза станет основанием для возвращения в Польшу.
          Но если продленная виза – это единственное, что у Вас есть, то по ней пребывание допустимо только в РП.

          • Сергей

            Да, большое спасибо. Дни безвиза действительно не израсходованы. Им можно попробовать воспользоваться. Но лучше наверное уточнить у той страны, можно ли так сделать, чтобы не было конфузов. Спасибо за разъяснение.

      • Сергей

        И в той статье приводилась инфографика, например для тех, кто въехал по визам до 14.03.2020 и те, кто въезда после 14.03.2020. И вот как раз , для тех, кто въехал по визам после 14.03.2020 ( как например в нашей ситуации ), там вы писали так :
        По всем видам продленных национальных виз (при изначальном мультивъезде) и карт побыту (за исключением «толерантного пребывания») разрешается выезжать из Польши, в том числе в третьи страны, и возвращаться в РП по тем же документам.

        Вот это меня и застопорило …

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен