Дистанционное обучение польских школьников 5 – 8 классов закончится 21 февраля

С 27 января 2022 года учащиеся с 5 по 8 классы (включительно) общеобразовательных школ Польши переводятся на удаленное обучение. Об этом сообщил министр образования РП на специально созванной пресс-конференции.

Сколько продлится дистанционное обучение, как будут учиться дети других возрастов и прочие связанные вопросы разберем в данном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Консультант
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"
UPD. 10.02.2022. Дистанционное обучение сокращено до 21 февраля

Польское правительство приняло решение о сокращении периода дистанционного обучения для учеников 5 – 8 классов. По новому решению властей, удаленная учеба будет завершена 21.02.2022.

Срок дистанционного обучения

Изначально заявлялось, что период дистанционного обучения 5 – 8 классов продлится «до окончания зимних каникул», однако после период удаленного обучения был сокращен. Иностранцам, недавно приехавшим в Польшу, эта формулировка может показаться странной – обучение в каникулы выглядит оксюмороном.

Однако напомним, что зимние каникулы в Польше проходят не единовременно во всех регионах. По графику последние в этом годы гуляют воеводства Lubelskie, Podkarpackie, Lódzkie, Pomorskie и Sląskie – до 27 февраля 2022 года, но те, у кого отдых закончится ранее, должны приступить к учебе уже с 21.02.2022.

Что с другими детьми?

Дети младше 5 класса, включая дошкольников, остаются на обычной форме обучения. На студентах и аспирантах отдельно внимание не акцентировалось, но так как в НПА они не указаны, значит так же продолжают учебу в обычном режиме.

Вместе с тем отдельные учебные заведения, по мере необходимости или сложной эпидемиологической обстановки, могут вводить дистанционное образование своим локальным решением.

Причины перевода на удаленку, или Будет ли пособие?

На первый взгляд, причины очевидны – рост числа зараженных COVID-19, но любопытна официальная формулировка ограничений. По заявлению министра, такая усеченная форма борьбы связана с двумя причинами:

  • Нежеланием вводить полный локдаун.
  • Желанием сэкономить на пособиях для родителей, вынужденных находиться дома из-за дистанционного обучения детей.

Это одновременно закрывает и вопрос пособия для родителей. Напомним, что в предыдущие волны коронавируса, при переводе детей на удаленное обучение, родителям выплачивали Dodatkowy zasiłek opiekuńcz, однако пособие предназначалось только для детей до 8 лет. Очевидно, что большинство пятиклассников старше указанного возраста.

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе

Про пособие в данном случае больше речи не заходило, но напомним родителям особенных детей, что в прошлые разы выплаты распространяли и на более взрослых учеников, при условии:

  • Легкой степени инвалидности – до 16 лет.
  • Средней и тяжелой степень – до 18 лет.
  • При наличии справки о необходимости специального образования – до 24 лет.

Если появится новая информация, мы постараемся обновить данный материал.

5/5 - (1 голос)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен