Какие районы Варшавы самые шумные? Акустическая карта

С каждым годом шумовое загрязнение становится все более серьезной экологической проблемой, особенно для жителей крупных городов. И это не удивительно, ведь комплекс раздражающих и нежелательных звуков мегаполиса существенно влияет не только на окружающую среду, но и качество жизни людей.

Польская столица тоже не является исключением, так как значительная часть населения Варшавы подвергается чрезмерному шуму.

Скрыть содержание

Что такое акустическая карта города?

Для того чтобы отслеживать ситуацию и вовремя предпринимать необходимые меры, в странах ЕС существует практика создания акустических карт города.

Эта норма зафиксирована в специальной Директиве Европейского парламента и Европейского совета от 25 июня 2002 года об оценке и контроле уровня шума в окружающей среде (Directive 2002/49 ). Согласно этому документу города с населением более 100 000 человек, должны оценивать акустическое состояние окружающей среды путем создания соответствующей карты, которая должна обновляться каждые 5 лет.

Не так давно столичные городские власти опубликовали актуальную акустическую карту Варшавы, благодаря которой можно отследить уровень шума в отдельных частях города. Из этого исследования можно узнать не только о том, какие районы города являются самыми громкими из-за движения транспорта, но и определить, где люди больше всего ощущают влияние шума, создаваемого железными дорогами, трамваями и самолетами.

Зачем нужна акустическая карта?

Далеко не каждый человек знает о таком понятии как «акустическая карта». И очень даже зря, ведь она содержит достаточно полезные для горожан данные.

Во всем мире акустические карты создаются для выявления мест, наиболее подверженных воздействию шума. Они являются своеобразной визуализацией источников особо громких звуков, например, от автомобильного, железнодорожного или воздушного транспорта, или от промышленных центров.

Кроме того, результаты таких исследований используются для разработки данных государственного экологического мониторинга, а также информирования населения о шумовой опасности для окружающей среды.

В целом создание акустических карт необходимо прежде всего тем, кто отвечает за проектирование городской инфраструктуры. Они являются эффективным инструментом, позволяющим более осознанно планировать развитие городского пространства, так как дают возможность выявить наиболее важные источники шума в окрестностях и наметить мероприятия по снижению неудобств для местных жителей.

Консультант
Дмитрий Константинович
Стоит сказать, что акустические карты также полезны и для рядовых граждан. С их помощью каждый может проверить, каковы допустимые нормы шума в данной местности и как шум распространяется в окружающей среде. Это особенно актуально для людей, которые ищут жилье и хотят выбрать место, обеспечивающее покой и комфорт.

Однако основной целью этого документа все же является создание долгосрочной политики борьбы с шумом.

Анализ текущей ситуации в Варшаве

Нынешняя версия «Стратегической карты шума» — уже третье подобное исследование, проводимое в столице Польши.

На опубликованных мэрией картах показан долгосрочный средний уровень звука, измеренный в децибелах. Как сообщают организаторы эксперимента, показатели измерялись практически круглосуточно, чтобы максимально достоверно и полно отражать реальную картину по распространению шума в исследуемом районе.

Далее, после проведения всех необходимых исследований, специалистами стратегические акустические карты представляются главному инспектору охраны окружающей среды и маршалеку Мазовецкого воеводства.

Главный инспектор по охране окружающей среды на основе поданных данных оценивает акустическое состояние окружающей среды и наблюдает за последующими изменениями в рамках государственного экологического мониторинга. Маршалек воеводства в свою очередь готовит проект постановления о программе защиты окружающей среды от шума, который далее обсуждается с жителями города.

По результатам изучения ситуации можно сделать выводы, что в Варшаве есть уголки, где уровень шума практически все время превышает допустимые показатели. Однако есть и те места, где достаточно комфортная обстановка. Но есть и такие районы, где вовсе тяжело скрыться от повсеместного шума и гула.

Более детально ознакомиться с данными анализа по каждому району польской столицы можно ниже.

Mokotów:

Акустическая карта Варшавы, район Mokotow

Wawer:

Акустическая карта Варшавы, район Wawer

Żoliborz:

Акустическая карта Варшавы, район Zoliborz

Wola:

Акустическая карта Варшавы, район Wola

Włochy:

Акустическая карта Варшавы, район Wlochy

Wilanów:

Акустическая карта Варшавы, район Wilanow

Wesoła:

Акустическая карта Варшавы, район Wesola

Ursynów:

Акустическая карта Варшавы, район Ursynow

Ursus:

Акустическая карта Варшавы, район Ursus

Targówek:

Акустическая карта Варшавы, район Targowek

Śródmieście:

Акустическая карта Варшавы, район Srodmiescie

Rembertów:

Акустическая карта Варшавы, район Rembertow

Praga Północ:

Акустическая карта Варшавы, район Praga Północ

Praga Południe:

Акустическая карта Варшавы, район Praga Południe

Ochota:

Акустическая карта Варшавы, район Ochota

Bielany:

Акустическая карта Варшавы, район Bielany

Białołęka:

Акустическая карта Варшавы, район Bialoleka

Bemowo:

Акустическая карта Варшавы, район Bemowo

Приведенные на снимках цветовые коды расшифровываются следующим образом:

  • оранжевый: 55-60 дБ;
  • темно-оранжевый: 60-65 дБ;
  • фиолетовый: 65-70 дБ;
  • светло-фиолетовый: 70-75 дБ;
  • синий: более 75 дБ.

Для сравнения: порог слышимости звука, который воспринимается ухом человека, приблизительно 10 дБ; спокойный разговор – 25дБ; 35 дБ – шум воды в трубах; интерьер многолюдного ресторана – 70 дБ; мотоцикл без глушителя – около 100 дБ.

По сообщению Всемирной организации здравоохранения, уровень звука 65 децибел уже считается вредным для здоровья. Если верить данным исследования, то в таком шуме живут не менее десятков тысяч варшавян.

Уровень шума 70 дБ будет неблагоприятно влиять на человеческий организм и может вызвать вегетативные изменения. При показателях выше 75 дБ вполне возможны органические повреждения и заболеваниям, в т.ч. гипертония или даже язва желудка.

Однако проблема заключается не только в количестве шума, но также в его типе и в том, как долго ему подвергается человек. В конечном итоге даже шумный холодильник может негативно повлиять на нашу концентрацию и общее состояние.

Кроме того, антропогенный шум отрицательно воздействует и на воспроизведение животных, вызывая снижение лактации млекопитающих и гибель птенцов. Страдают от него и насекомые-опылители, а значит и растения.

Где же комфортнее всего жить в Варшаве?

По словам представителей мэрии, основным источником шума является дорожное движение. Местные власти Варшавы в целях борьбы с этим негативным явлением проводят ряд мероприятий, направленных на снижение шума, среди них замена поверхности на более тихую, а также изменения в организации и успокоении дорожного движения.

На снижение уровня шума в городе также влияет современный подвижный состав общественного транспорта и озеленение трамвайных путей, а также поощрение жителей к использованию велосипедов.

Логично предположить, что жизнь в районах подальше от шумного центра (например, в Wesoła или Bemowo), где нет бесконечных пробок и активного движения, будет тише и спокойнее. Однако, прежде чем начинать поиски жилья в этих частях города, нужно учесть важный момент. Упомянутые районы Варшавы также являются местами, где уровень шума, создаваемого воздушным движением, является самым высоким. Наибольшему уровню шума (как в воздухе, так и от дороги) подвержены жители района Окенче (Okęcie).

Возникает закономерный вопрос: так где же лучше всего жить, если нет желания тратить уйму времени в пробках и постоянно слышать шум? Самые тихие районы в центре Варшавы — это, конечно же, те, где автомобильное движение существенно ограничено — Krakowskie Przedmieście или Rynek Starego Miasta. В этих местах по понятным причинам поселиться не представляется возможным. В зоне низкого уровня шума находятся и районы Mokotów и Nowolipki, где уровень шума колеблется между 50 и 55 децибелами.

В целом за последние 5 лет ситуация в столице Польши несколько улучшилась и на окраинах ряда районов – Mokotów, Wola, Bielany i Praga-Północ – уровень шума снизился с 70-75 дБ до 65-70 дБ и ниже. И хоть, допустимые нормы все же превышены, но определенные позитивные тенденции все же очевидны.

5/5 - (4 голоса)

Остались вопросы? Задайте их:

  1. Под статьей в виде комментария.
  2. В нашем ТГ-чате.
  3. Через платную консультацию.
Каждый нерешенный вопрос – это незаконченное дело, которое висит над нами как облака. Откладывая его, мы теряем время, энергию и даже спокойствие. Не откладывайте решения на потом, а беритесь за них сейчас. Не бойтесь изменений, не бойтесь принимать сложные решения, потому что именно они могут привести к лучшему будущему.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен