Как не надо защищать своих детей в Польше

«Польский консультант» постоянно рассказывает о юридических нормам Польши, так или иначе имеющих отношение к проживанию иностранцев в этой стране. Однако иногда нагляднее рассмотреть некоторые ситуации на конкретном примере, чтобы избежать возможных ошибок.

В Польше сейчас много иностранцев с детьми, и не секрет, что несовершеннолетние приезжие не всегда ладят со своими польскими сверстниками. В школах нередко возникают конфликтные ситуации, и родители пытаются погасить их доступными, как им кажется, средствами. Бывают случаи, когда мамы / папы являются в учебные заведения, чтобы поговорить, вразумить инициаторов буллинга. По польским законам это может быть расценено как преступление!

Как не перейти черту законности при защите своих детей? Что делать, если ребенка травят в школе? Ответы читайте в данном материале.

Скрыть содержание

Предупреждение

Ситуация будет рассмотрена на примере конкретных случаев, произошедших в Польше в последние несколько месяцев. Однако мы намеренно не станем указывать ни географию происшествий, ни Ф. И. О. участников.

Смоделируем условную ситуацию, объединяющую в себе расхожие ошибки родителей-иностранцев.

Пример кризисной ситуации

Представим такой случай. Мама с тремя детьми приехала в Польшу из Украины из-за боевых действий. Семья оформила временную защиту, и дети были устроены в школу и детский садик. Старшему ребенку, например, 13 лет и его отношения с одноклассниками не сложились.

Смех, издевательства, угрозы, нападки – описывать буллинг можно разными словами, но суть одна – ребенок чувствует себя не комфортно в коллективе. Рано или поздно это привело к эскалации конфликта – ребенка спровоцировали на драку.

Придя домой с синяками и ссадинами, сын пожаловался матери. Украинка на следующий день решила «поговорить» с агрессивными подростками и явилась в школу. Найдя зачинщиков буллинга, громко отругала их, угрожая применить меры физического воздействия, если ситуация повторится. Чтобы продемонстрировать серьезность намерений, одного из школьников схватила за лацкан пиджака, продолжая угрозы.

Успокоенная мать ушла домой, даже не подозревая, что только что нарушила как минимум две статьи Уголовного кодекса Польши.

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе

Последствия неправильной защиты ребенка

Предположим, что в нашей условной ситуации никто фактически не пострадал. Нет увечий, ссадин, царапин и т.п., что привело бы к более серьезным последствиям. Однако есть два неоспоримых факта:

  1. Угроза уголовным преступлением («Ух, я вам, если не прекратите…»).
  2. Нарушение телесной неприкосновенности (хватание за лацкан пиджака).

Мы специально использовали терминологию из Уголовного кодекса РП, чтобы максимально разъяснить ситуацию. Рассмотрим эти случаи отдельно и подробно.

Угроза уголовным преступлением

Удобнее будет сразу перейти к соответствующей статье Уголовного кодекса Польши:

Art.190. Угроза уголовным преступлением. Kodeks karny

  • §1. Угрожающий другому лицу преступлением, грозящем ущербом такому лицу или близкому ему лицу, если угроза вызывает у лица, которому грозит опасность, обоснованное опасение, что она будет исполнена, наказывается штрафом, ограничением свободы или лишением свободы на срок до 2 лет.
  • §2. Судебное преследование осуществляется по заявлению потерпевшего.

Что мы видим? Возраст в статье не указан, а значит ее нормы применимы ко всем, включая и детей. Для применения положений art.190 k.k. достаточно двух оснований (кроме самого факта угрозы):

  1. Чтобы ребенок, которому угрожали, поверил в реальность таких угроз.
  2. Чтобы было подано заявление потерпевшего (в случае несовершеннолетнего – его родителями / опекунами).

Очевидно, что выполнить оба условия пострадавшему несложно – в большинстве случаев родители поверят своему ребенку, а не незнакомой им женщине-иностранке, которая «чуть ли не с кулаками» налетела на их чадо. Максимальное наказание только за угрозу – до 2 лет лишения свободы.

Телесная неприкосновенность

Здесь так же сразу начнем с положений закона:

Art.217. Физическая неприкосновенность. Kodeks karny

  • §1. Кто ударит человека или иным образом нарушит его телесную неприкосновенность, наказывается штрафом, ограничением свободы или лишением свободы на срок до одного года.
  • §2. Если нарушение неприкосновенности повлекло за собой провокационное поведение потерпевшего или потерпевший ответил нарушением неприкосновенности, суд может воздержаться от наложения взыскания.
  • §3. Обвинение является частным обвинением.

К нарушению телесной неприкосновенности «иным образом» хватание за лацкан пиджака относится в полной мере. Опять же, возраст в статье не указан, то есть происшествие с ребенком подпадает под статью.

Если в суде будет доказано, что ребенок со своей стороны провоцировал нарушение, то может быть задействован §2. Однако шанс того, что суд посчитает серьезным аргументом нападки ребенка на взрослого человека, не очень большой.

Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Пара слов о третьем параграфе. Частное обвинение в Польше – это вид процессуальных действий, которые правоохранительные органы не начинают по факту происшествия, а требуют инициативы со стороны потерпевшего.

На практике это означает, что полиция и прокуратура не преследуют такие действия и что такие дела не расследуются. Судебные разбирательства в отношении этого вида преступления инициируются непосредственно потерпевшей стороной, и сбор доказательств, подтверждающих вину преступника, является обязанностью потерпевшей стороны. Для возбуждения уголовного дела в отношении лица, совершившего такое правонарушение, потерпевшая сторона должна составить частное обвинительное заключение и представить его непосредственно в суд.

Все это достаточно затрудняет применение статьи на практике, но не снижает эту вероятность до нуля. К тому же и наказания по art.190 k.k., применение которой значительно проще, может быть более чем достаточно.

Как защитить ребенка правильно?

Здесь все очевидно, достаточно превозмочь первые импульсивные желания «решить ситуацию» самому. В школах есть учителя, психологи, директора. О возможном буллинге, тем более о нанесении телесных повреждений (если у ребенка были обнаружены синяки и ссадины), необходимо сообщить педагогам.

Если такое сообщение не принесло результата, стоит привлечь полицию, прокуратуру. Только не «разбираться» с несовершеннолетними самостоятельно.

Есть еще один важный момент: не стоит впадать в другую крайность и пускать ситуацию на самотек. Буллинг, если его не пресечь, может разрастись до критичных масштабов, и отразиться на психическом / психологическом здоровье ребенка.

Заключение

Защищать своих детей – обязанность родителей. Исполняя эту обязанность (а для подавляющего большинства людей и потребность), главное не перейти границу дозволенного, за которой такая защита превратится в преступление.

Буллинг ребенка – это ужасно. Но ребенок один в чужой стране, из-за того, что его мать оказалась в польской тюрьме – это, согласитесь, хуже во много раз и абсолютно безответственно по отношению к детям. Особенно учитывая, что существуют вполне законные методы борьбы с травлей в школе.

5/5 - (4 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен