Выдаете себе в интернете за другого? В Польше за это положен штраф

В сети немало шутников, называющихся чужими именами. Есть и люди, выдающие себя за других, с целью обмана, незаконного обогащения. По юридическим нормам Польши это может считаться серьезным правонарушением, ведущим к штрафу в 1000 злотых.

Когда использование чужого имени, статуса, звания и т.д. считается нарушением в Польше – читайте в данном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Юридические основания

Проблема кроется в нормах art.61 Kodeksu wykroczeń, в соответствии с которыми:

§1. Тот, кто присваивает чужую должность, звание или степень, или публично использует или носит орден, медаль, одежду или униформу, на которые он или она не имеет права, подлежит штрафу в размере до 1000 злотых или предупреждению.

Разберем эти положения подробно.

Присвоение степени, звания, должности

Относительно первой части вышеуказанного правонарушения следует отметить, что оно может быть совершено многими способами, например, посредством:

  • устного заявления;
  • записи на визитной карточке;
  • в документах.

К этому перечню можно отнести и страницу в социальной сети, на сайте или присвоение другим способом в публичном пространстве интернета. Суть правонарушения – именно присвоение несвойственного человеку звания, должности, степени, то есть когда одно лицо выдает себя за другое с указанными параметрами.

Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
По данной норме законодательства нет разделения на типы лиц, за которые выдает себя человек: за кого-то широко известного, малоизвестного или вовсе вымышленного. В каждой из этих ситуаций правонарушение может быть зафиксировано.

В соответствии с вышеуказанными признаками, этим присвоением может быть ученая степень (например, доктор, профессор), должность (например, кто-то может выдавать себя за адвоката или директора компании) и/или звание.

Незаконное использование орденов, медалей или униформы

Что касается второй части §1, то вопросы государственных орденов и наград регулируются прежде всего Законом от 16 октября 1992 г. об орденах, и только лица, непосредственно получившие награды, имеют право носить и использовать их.

Однако согласно рассматриваемому параграфу Kodeksu wykroczeń, нарушением будет не только фактическое ношение указанных вещей, но и утверждение, что они имеют место у конкретного человека. На практике это имеет отношение к наградам, но не униформе. Для последней – нарушением будет ее непосредственная демонстрация.

Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Следует знать, что анализируемое нарушение (в обеих его формах) является формальным правонарушением (wykroczenie o charakterze formalnym), а это означает, что для привлечения виновного к ответственности достаточно самого факта совершенного им деяния, а не каких-либо последствий, возникших по этой причине. Если имели место другие негативные последствия, наказания за них могут быть свои.

Псевдоним, никнейм и рассматриваемое нарушение

Прежде всего псевдоним – пусть и ненастоящее имя, но все же ассоциированное с конкретным человеком. Псевдоним – понятие юридическое, вызывающее различные последствия. Например, условный Иванов мог взять псевдоним Петров и под ним создавать музыкальные произведения. Права на созданное будут принадлежать этому человеку, они могут быть проданы, переданы, подарены и т.д.

Никнейм – это просто имя в сети. Тот же Иванов может зарегистрироваться в сети как Петров, но никакими правами по этому поводу обладать не будет. Остается вопрос – подпадет ли тогда этот человек под art.61 Kodeksu wykroczeń?

Здесь, как водится, есть хорошие и плохие новости для любителей использовать чужие имена:

  1. Во-первых, имени в тексте статьи нет, а значит, если студент Иванов укажет в сети, что он студент Петров правонарушением само по себе это являться не будет. Но:
  2. Во-вторых, нарушением станет если такой человек изменит (присвоит), например, чужую научную степень, то есть, если студент Иванов укажет, что он профессор Иванов (Петров, Сидоров – фамилия в данном случае значения не имеет).

Вместе с тем, если человек использует чужое имя с целью мошенничества или для другого преступления, то этот факт может быть воспринят как отягчающее обстоятельство.

Выводы

Использование чужих должности, звания или степени, также, как и публичное ношение (в том числе демонстрация в интернете) орденов, медалей или униформы, прав на которые нет, является правонарушением само по себя. Штраф за это – 1000 злотых. Использование только чужого имени, если это не ведет к другому правонарушению или преступлению, ненаказуемо.

Будьте осторожны, когда решаетесь на различные невинные с виду шутки – иногда это может стать причиной крупного штрафа.

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе
5/5 - (1 голос)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен