Консульства Украины прекратили оформление паспортов мужчинам в Польше и других странах

С 23 апреля 2024 года все консульства Украины прекратили предоставление услуг мужчинам призывного возраста. Об этом сообщило одно из СМИ Украины, разместив на своем сайте соответствующее письмо за подписью замминистра иностранных дел. С этой даты возможно будет только оформить документы для возвращения украинцев на родину.

Все, что известно по данной теме на текущий момент, читайте в данном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Украинский Кабмин запретил выдачу паспортов за границей

Кабинет Министров Украины внес изменение в Постановление, касающееся выдачи паспортов за границей. С 23 апреля 2024 года мужчины в возрасте 18 – 60 лет не могут оформить документы за пределами Украины.

В частности, в корректирующем постановлении сказано:

Дополнить пункт после абзаца третьего новыми абзацами следующего содержания:

Получение паспорта гражданина Украины, паспорта гражданина Украины для выезда за границу гражданином Украины мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет осуществляется в территориальном органе/территориальном подразделении ГМС (укр., ДМС). Пересылка таких паспортов в обособленное подразделение или зарубежное дипломатическое учреждение Украины для организации их выдачи не осуществляется.

Требования абзаца четвертого настоящего пункта не применяются к гражданам Украины мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет, на которые распространяются положения пунктов 21-23, 27 Правил пересечения государственной границы гражданами Украины, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 27 января 1995 г. № 57.

Завершающий абзац указывает на исключения, которые представляют собой внушительный список случаев (кроме прочего, это инвалидность, сопровождение инвалидов и т.д.). Ознакомиться с полным перечнем можно в оригинале на официальной странице (напомним, речь идет о пунктах 21 – 23 и 27), либо в выдержке из данного документа в автоматическом переводе:

📄 Открыть в отдельной вкладке

Случаи исключений должны быть подтверждены документами установленного образца.

История вопроса

Министерство иностранных дел Украины приказало руководителям всех дипломатических учреждений Украины временно приостановить все консульские действия в отношении граждан Украины призывного возраста. Запрет будет действовать до получения разъяснений положений закона об усилении мобилизации. Об этом говорится в письме за подписью первого заместителя министра иностранных дел Андрея Сибиги, которое опубликовало издание zn.ua.

Кликните по изображению, чтобы открыть его в большем формате и лучшем качестве:

Консульства Украины прекратили оформление паспортов мужчинам в Польше и других странах 1

«С учетом пунктов 6 и 16 части первой статьи 8 Закона Украины «О правовом режиме военного положения» […], с целью недопущения избегания гражданами Украины обязанности по урегулированию вопроса военного учета […] поручаю с 23.04.2024 временно приостановить совершение консульских действий по заявлениям граждан Украины мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет», – кроме прочего, говорится в письме.

Какие услуги приостановлены?

В письме отмечается, что возможны только консульские действия, связанные с оформлением удостоверений возвращения на родину. Соответственно, все другие услуги предоставляться не будут.

Распоряжение МИД действует «до получения дополнительных разъяснений о порядке применения положений» закона об усилении мобилизации, который вступит в силу в мае.

Каких именно уточнений ждет украинский МИД?

Напомним, что пункты 6 и 16 статьи 8 Закона Украины «О правовом режиме военного положения», на которые ссылается МИД, предусматривают:

  • Установление в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины, особого режима въезда и выезда, ограничивающего свободу передвижения граждан, иностранцев и лиц без гражданства, а также движение транспортных средств.
  • Запрет гражданам, состоящим на военном или специальном учете в Министерстве обороны Украины, Службе безопасности Украины или Службе внешней разведки Украины, изменять место жительства (место пребывания) без разрешения военного комиссара или руководителя соответствующего органа Службы безопасности Украины или Службы внешней разведки Украины.

Также прописаны ограничения на прохождение альтернативной (невоенной) службы.

Мы продолжим отслеживать ситуацию и оповестим читателей обо всех изменениях.

4.1/5 - (11 голосов)

Остались вопросы? Задайте их:

  1. Под статьей в виде комментария.
  2. В нашем ТГ-чате.
  3. Через платную консультацию.
Каждый нерешенный вопрос – это незаконченное дело, которое висит над нами как облака. Откладывая его, мы теряем время, энергию и даже спокойствие. Не откладывайте решения на потом, а беритесь за них сейчас. Не бойтесь изменений, не бойтесь принимать сложные решения, потому что именно они могут привести к лучшему будущему.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Тетяна

    Добрий день. Підкажіть, будь ласка, а жінкам видають готові загранпаспорта.

  2. Вендетта

    Коли починаємо палити консульства ? Всеодно тепер від них немає толку , держава не повинна витрачати гроші на їх утримання

  3. Людмила

    Доброго дня. Будь ласка, підскажіть, чи зараз працює Консульство Польщі в Україні у Львові? Мені потрібна віза, як жінці, яка взяла шлюб з громадянином Польщі. Дякую.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен