Отмена Антиинфляционного щита: что подорожает в Польше?

Из-за высокой инфляции в 2022 году правительство РП вводило специальные стабилизационные меры, названные Антиинфляционным щитом. Кроме прочего, эти нормы предполагали снижение НДС на товары первой необходимости. В конце 2023 года заканчиваются некоторые налоговые льготы, в частности, на продукты питания, топливо, газ и электроэнергию. Соответственно, это товары могут прибавить к своей стоимости как минимум величину налога.

Что, когда и насколько может подорожать, читайте в данном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Точно ли отменят Антиинфляционный щит?

Информацию об отмене льгот подтвердил заместитель министра финансов Польши Sebastian Skuza:

«Подтверждаю — проект на текущем этапе не предусматривает сохранение антиинфляционного щита на 2024 год», — заявил чиновник.

Вместе с тем напомним, что отменить Антиинфляционные щиты планировали и ранее, например, с лета 2023 года, однако позже решение изменили.

На какие товары и услуги возвращается НДС?

С началом 2024 года для населения может быть увеличен (возвращен) НДС на некоторые товары, в том числе:

  • На продукты питания — с 0% до 5%.
  • На природный газ – с сегодняшнего 0% до 23%.
  • На электроэнергию – с 5% до 23%.
  • На коммунальное отопление – с 5% до 23%.
  • На автомобильное топливо (бензин, дизель) – с 8% до 23%.

Надо понимать, что возвращение величины VAT к прежним уровням, к сожалению, не всегда означает подорожание только на величину налога. Например, в исследовании Чикагского университета пришли к выводу, что отмена НДС, как правило, снижает цену на товары и услуги на это значение, но последующее возвращение увеличивает стоимость вдвое от величины налога.

Вот так выглядит график результатов их исследования на примере отмены и возвращения VAT на услуги парикмахерских в Финляндии:

Отмена Антиинфляционного щита: что подорожает в Польше? 1

Какой НДС на удобрения?

Средства защиты растений, удобрения и другие вещества, поддерживающие сельскохозяйственное производство, будут облагаться налогом по ставке, существовавшей до вступления в силу антиинфляционного щита, т.е. 8%. Новой категорией товаров аналогичного назначения являются микробиологические препараты, на которые также распространяется ставка 8%.

Это важно для всех жителей Польши, так как от цен на сельскохозяйственную химию зависит и стоимость конечного продукта – местных продуктов питания.

Стоимость билетов на общественный транспорт

В связи с повышением ставки НДС на топливо с 8% до 23% цены на проезд вырастут (если при этом не снизятся оптовые цены на топливо). При этом освобождение моторного топлива от налога с розничных продаж продлено до конца июня 2023 года.

Станет ли дорожать бытовая энергия?

Домохозяйства могут воспользоваться защитными механизмами от повышения ставки НДС (максимальные цены на электроэнергию и газ, надбавка за электроэнергию, надбавка за газ, замораживание цен). Эти механизмы до сих пор не использовались и появились только в текущем году.

Повышение цен на энергоносители, вероятно, будет наиболее заметным для домохозяйств, так как лишь часть из них, отвечающих указанным условиям, сможет воспользоваться механизмами защиты.

4.4/5 - (7 голосов)

Остались вопросы? Задайте их:

  1. Под статьей в виде комментария.
  2. В нашем ТГ-чате.
  3. Через платную консультацию.
Каждый нерешенный вопрос – это незаконченное дело, которое висит над нами как облака. Откладывая его, мы теряем время, энергию и даже спокойствие. Не откладывайте решения на потом, а беритесь за них сейчас. Не бойтесь изменений, не бойтесь принимать сложные решения, потому что именно они могут привести к лучшему будущему.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен