Знайте свои права: может ли иностранец получит выплаты по программе Rodzina 500+?

Социальная программа «Семья 500+» подразумевает выплату 500 злотых в месяц на каждого польского ребенка, проживающего с родителями. Доступна она и многим иностранцам. С последним часто возникают скандалы в СМИ, мол, тратятся бюджетные средства, а люди потом покинут страну. Недавно прокатился вал истерик, когда журналисты (наконец-то!) прочитали закон и увидели, что одно из его положений распространяет действие Rodzina 500+ на всех поголовно украинцев и молдаван.

Так ли это? Немного заинтригуем – такая норма в законе действительно есть! Но есть и ряд исключений. Кто же из украинцев и молдаван может рассчитывать на данную помощь в соответствии с самыми актуальными изменениями в законе? Давайте разбираться.

Скрыть содержание

Что написано в законе?

В нормах есть перечисление условий для иностранцев, при которых можно рассчитывать на участие в программе «Семья 500+». Более того, указано, что получать средства иностранец может, если соответствует хотя бы одному из указанный правил.

Среди условий есть такое: «Наличие гражданства одной из стран, подписавших с Польшей двухсторонний договор о социальном обеспечении (в частности, США, Канады, Молдовы, Южной Кореи или Украины).

Есть подобное межгосударственное соглашение между Польшей и Белоруссией, так что и граждан этой страны можно смело отнести к данной категории. Однако есть в законе и исключения. Они прописанные довольно странным образом, но все же являются действующими и сокращают возможности иностранцев из третьих стран.

Кто может получить деньги, а кто нет?

Список достаточно широк, но в нем далеко не все подходит для большинства выходцев из стран СНГ. Например, гражданство ЕС, научная работа, перемещения внутри предприятий и т.п. Но есть и случаи, касающиеся очень многих:

Именно у последнего пункта и дано пояснение – случаи, когда получить средства по Rodzina 500+ нельзя. Все относится к иностранцам не гражданам стран ЕС. Программа не распространяется на приезжих при следующих факторах:

  • Работа по разрешениям, подразумевающим трудоустройство не более чем на полгода. Значит, все кто по визе D05A вычеркиваются из списка потенциальных получателей.
  • Пребывающих на основании разрешения на сезонные работы. И, значит, все кто по D05B так же исключаются.
  • Находящиеся в РП для прохождения обучения.
  • Работающие на основании визы.

Последний пункт делает совершенно не нужными два первых, но, тем не менее, таковы нормы закона. Видимо, законодателям хотелось подчеркнуть, что никакая виза, в т.ч. и воеводская, не дает права на получение пособия.

Не стоит забывать, что обязательным условием является и проживание в Польше и заявителя, и его детей.

Итак, кроме случаев гуманитарного пребывания (беженцы, защита и т.п.), и украинцы, и другие иностранцы из-за пределов ЕС могут рассчитывать на выплаты по программе «Семья 500+» только при наличии карт побыту. Причем сталый побыт, резидентство ЕС и Голубые карты принимаются без исключения, а часовый побыт только с пометкой «доступ к рынку труда».

Другие льготы для иностранцев

В завершении дадим читателям довольно спорную информацию о других льготах, доступных иностранцам в РП. Эти сведения получены от польских коллег, однако они не проверены нами на практике. Просим отнестись к данным, как к направлению для дальнейшего поиска, а не как к истине в последней инстанции.

Дело в том, что все перечисленные далее льготы достаточно привлекательны, но основаны на принципе «что не запрещено – разрешено»:

  • Пособие на жилье и энергетику (Dodatek mieszkaniowy i energetyczny). Речь идет о выплатах около 200 злотых в месяц, компенсирующих малообеспеченным людям часть затрат на ЖКХ. Субсидия установлена Законом от 21.06.2001 года о «Dodatek mieszkaniowy i energetyczny», который не содержит норм, что его положения распространяются только на граждан.
  • Льготная аренда муниципального жилья. В Польше есть программа, предлагающая малообеспеченным и не имеющим жилья людям, муниципальные жилплощади по очень выгодным расценкам. Однако далеко не все муниципалитеты в настоящее время обладают такими возможностями. И все же, часть местностей такие услуги предлагает. Воспользоваться ими могут все, официально проживающие в муниципалитете – в законе нет указаний, что он распространяется только на граждан РП.
  • Программа «Mieszkanie Plus». Очень интересная программа обеспечения жильем определенных слоев населения (молодежь, пенсионеры, малообеспеченные и пр.). Жилье предоставляется в аренду (или аренду с правом последующего выкупа), а стоимость ежемесячного платежа рассчитывается индивидуально, в зависимости от доходов семьи. Вместе с тем, это наиболее неопределенная программа, т.к. ее нормы могут определяться правилами местных властей.

Конечно, это не единственные льготы, но именно эти показались нам наиболее интересными. Все они рассчитаны на то, что законы не устанавливают жесткую привязку к гражданству. Как именно программы работают нужно выяснять в муниципалитетах по месту жительства.

Ранее «Польский консультант» сообщал, что с июля 2019 года в программу «Семья 500+» внесены существенные изменения.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Валентина

    как стать волонтером в Польше?

  2. Iryna

    Здравствуйте, жду на карту Побыта с доступом к работе, она привязана к работодателю. Я беременна и моя умова о праце на срок «до родов». Смогу ли я по той карте (если она будет) податься на 500+, если по окончанию умовы мне нужно будет её аннулировать?

    • Юлия Владимировна

      Ирина, необходимый статус должен быть на момент подачи заявления на участие в программе. Однако договор «до родов» — это не всегда законно, и вполне возможно, что он будет продлен и далее, автоматически. Вам лучше проконсультироваться по этому вопросу с профильным юристом, предъявив все имеющиеся нюансы. Кстати, сейчас во многих воеводствах открываются бесплатные консультации для иностранцев.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен