Вступят ли в силу новые правила получения визы в Польшу?

В ближайшее время (предположительно, уже сегодня) польский Сейм рассмотрит в первом чтении законопроект об изменении правил получения виз в РП. Кроме чисто технических вопросов, в предложениях есть и те, что могут повлиять на иностранных работников. В частности, предлагает сделать страховку обязательной, в т.ч. и при наличии выплат в NFZ, а также увеличить периоды рассмотрения визовых вопросов.

Все подробности в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Цель изменений

Декларируется, что корректировки Закона об иностранцах связаны с необходимостью приведения законодательства в соответствии с двумя аспектами:

  1. Изменениями в визовый кодекс ЕС, произошедшие ранее.
  2. Соответствием с программой Visa Waiver.

Последнее – это специальное туристическое решение от властей США, давшее гражданам Польши возможность безвизовых поездок в Америку.

Несудимые чиновники

Это чисто американское требование. Согласно ему, все государственные чиновники, имеющие отношение к визовым вопросам, а к ним относятся и работники Управления по делам иностранцев, воеводств, Стража граничного, МВД и т.д., не могут иметь судимостей за умышленные преступления, в т.ч. и налогового характера.

Выходцев из Белоруссии России и Украины, жалеющих работать или проживать в Польше, этот вопрос мало касается. К тому же сама его постановка довольно сомнительна: иметь честных чиновников –желание, конечно, логичное, но как те, кто отвечают за визы, влияют на ситуацию с безвизовым въездом в США – вопрос.

Сроки рассмотрения визовых анкет

Это уже более близкая тема для украинцев, россиян и белорусов. При этом и здесь вопрос достаточно неоднозначный, а баталии при его рассмотрении ожидаются нешуточные.

Началось с того, что работники консульств попросили скорректировать 15-дневный срок, который нынешнее законодательство выделяет для ответа на визовые вопросы. Эти сроки и сейчас, мягко говоря, не всегда выдерживаются, но законодательные нормы устанавливают именно такое количество времени на ответ.

По мнению чиновников, длительность процедуры выдачи визы должна составлять до 60 календарных дней. Это ожидаемо вызвало массу споров и повлияло на данное положение еще на этапе общественного обсуждения. Сейчас в законопроекте указано, что шестидесятидневный период рассмотрения может быть только в случаях, когда консул отправляет запрос на дополнительную проверку (подозрения в нарушении закона, запретов и пр.).

Однако возникла и еще одна проблема – по заверениям консульских работников, любые рассматриваемые сроки невыполнимы при оформлении т.н. репатриационных виз. Из-за сложности процедуры, предложено вообще отменить любые временны́е ограничения по этому типу виз. То есть рассматривать вопрос сможет бесконечно долго.

Обязательное страхование

Не секрет, что вопрос страхования при оформлении польской визы на сегодня один из самых запутанных. Особенно, когда дело касается рабочих виз в РП. Проблема в разночтениях требований визовых центров / консульств даже в рамках одной страны.

  • Одни чиновники уверяют, что дополнительная страховка работникам не нужна, т.к. официальное трудоустройство подразумевает наличие обязательного страхования NFZ.
  • Другие заверяют, что полис нужен, но его достаточно приобрести на несколько первых дней пребывания – до того момента, когда работодатель подпишет трудовой договор, и зарегистрирует иностранца в ZUS (NFZ и т.д.).
  • Третьи и вовсе требуют страховки на весь период пребывания, аргументируя тем, что NFZ не покрывает всех необходимых услуг, в т.ч. вывоза домой в случае травм, серьезных заболеваний или смерти.
В законопроекте вопрос предлагается решить кардинально – заставить всех без исключения иностранцев иметь страховой полис на полный период пребывания (срок визы). При этом от обязательного страхования в Польше этот факт не освобождает.

Критика

Предсказуемо меньше всех вызвал критики «американский вопрос» — какие требования будут предъявлять к польским чиновникам напрямую иностранцев из стран СНГ касается мало. По другим двум предложениям споры в польском обществе поднялись серьезные. Мы попросили прокомментировать планируемые нововведения нашего постоянного эксперта, и вот, что он ответил:

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Давайте по порядку. Сначала самое непонятное – сроки оформления виз. Если будет принят параметр в 15 дней, но с возможностью в сложных случаях увеличивать этот период до 60 дней, то… ничего не изменится. Так оно и сейчас выглядит: 30 дней при сложностях, а 60 – при суперсложностях.

А вот с репатриационной визой, по которой вовсе хотят отменить сроки, ситуация неясна. Я напомню, такое понятие в польском законодательстве есть, и относится оно к иностранцам с польским происхождением, желающим переехать в РП из азиатской части бывшего СССР, включая часть Российской Федерации от Урала на восток. Инструмент пользовался определенной популярностью, потому что для указанных территорий была недоступна карта поляка.

Однако уже больше года назад были внесены изменения в действующие законы, и карту поляка стало возможно получить в любой точке планеты. Остается вопрос, что имеется в виду под «репатриационной визой»?

Если речь о визе в старом понимании, то серьезных проблем это изменение не вызовет – таких людей сейчас единицы. Но если под этот термин хотят подвести и все, что связано с картами поляка (и в первую очередь сам факт их получения), то некомфортно себя почувствует очень много иностранцев.

И главное – страховка. Обязательный полис при наличии обязательного NFZ – это… сложно подобрать приличный термин… скажем, очень и очень плохо. Уровень доходов иностранцев окажется сниженным – платить придется дважды за практически одно и то же. И это на фоне роста привлекательности и доступности рынка труда Германии и других стран ЕС. Будем надеяться, что здравый смысл победит.

Напомним, что речь пока идет о законопроекте, рассмотрение которого на данный момент еще не состоялось даже в первом чтении. Пока он не обретет статус закона многое может измениться, пока же действуют прежние нормы.

Ранее «Польский консультант» рассказывал, что украинца депортировали из РП за нарушение обсервации.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Ирина

    Можно ли просить студенческую визу с августа,сентября?

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен