Work-life balance: в Польше отцовский отпуск станет обязательным

Мужчины, ранее имеющие возможность отгулять «отцовский отпуск» по желанию, согласовав его с семьей и работодателем, теперь будут обязаны брать двухмесячный «декретный» отдых. С одной стороны, благое дело, направленное на повышение прав работников, с другой, по мнению правительства РП, ситуация может обернуться крахом для Фонда социального страхования.

Что происходит – в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Баланс между работой и остальной жизнью

Популярное во многих странах движение Work-life balance обрело в Евросоюзе вид Директивы. Цель сторонников изменений в том, чтобы для каждого человека и работа, и личная жизнь стали равнозначными, одинаково важными составляющими существования – требуется соблюсти баланс, чтобы исключить перекос в сторону работы.

Кроме прочего, Директива вводит обязательный двухмесячный декретный отпуск для отцов.

Urlop ojcowski: как было и как будет

Urlop ojcowski (так называемый «отцовский отпуск») существует в Польше и сейчас. Однако взять его мужчина может только взамен отпуска матери, т.е. сколько отгуляет отец, настолько меньше отдыхать женщине. Есть только одно ограничение – послеродовый отпуск для восстановления здоровья. Его может взять исключительно мама.

В соответствии с новой Директивой ЕС, каждый отец будет обязан взять отпуск по рождению ребенка с сохранением заработанной платы. При этом на очередной отпуск это не влияет – он по-прежнему должен быть отгулян или компенсирован.

Привести законодательство в соответствие в новой директивой ЕС Польша должна до середины 2022 года. То есть окончательные решения по этому поводу могут вступить в силу только через два года, а пока все действует по ранее установленным правилам.

Недовольство польского Кабмина

Положения новой Директивы не вселяет оптимизма в польское правительство. Главная проблема, по мнению чиновников, заключается в значительном повышении нагрузки на Фонд социального страхования, и так значительно уменьшившегося из-за ситуации с коронавирусом в Польше.

Оплата «отцовских отпусков» и так выше материнских, т.к. в среднем мужчины в Польше пока зарабатывают больше женщин. Теперь же «мужской декрет» и вовсе не отменяет женский, а может быть реализован одновременно, что еще более повысит расходы.

Негативно, по словам представителей Кабмина, ситуация может отразиться и на работодателях, т.к. очередной отпуск никто не аннулирует, а для непрерывности технологических процессов на время отсутствия работников придется привлекать дополнительный персонал.

Успокаивают себя чиновники тем, что к середине 2022 года ситуация может измениться в положительную сторону, в частности Фонд социального страхования вернуться к докризисным параметрам или даже подрасти.

Ранее «Польский консультант» информировал, что штрафы за нарушение ПДД в РП могут вырасти в десять раз.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен