VFS Global в Украине обновил свободные даты на визу в Польшу

VFS Global в Украине – оператор визовых центров Польши, опубликовал календарь, в соответствии с которым в ППВА (пункты приема визовых анкет) можно будет подать документы – лично или по почте. Указаны даты, до которых предоставить документы не удастся. В каждом из городов расположения визовых центров, это свой день. Все, что удалось выяснить по этому вопросу – в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Что это значит?

Все, что есть на данный момент, это непосредственно календарь в формате: город – ближайшая дата личной подачи – ближайшая дата подачи по почте. Как будет видно, в некоторых случаях ближайшие даты совсем рядом, а в других — отодвинуты довольно далеко.

С чем связаны такие ограничения и, главное, что делать тем, кто уже зарегистрировался ранее, в настоящее время неизвестно. По принципу «отсутствие новостей – хорошие новости», можно предположить, что ранее осуществленная запись остается в силе, но этот момент необходимо уточнить непосредственно в выбранном визовом центре. Пока не очень понятно и что означает отсутствие данных по некоторым ППВА – неизвестно, когда заработают или, наоборот, нет изменений и все функционирует штатно.

Как только ситуация прояснится, мы обязательно проинформируем об этом читателей.

Первые доступные даты

Консультант
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"
UPD. 30.01.2022. ППВА Украины массово объявляют о временном прекращении приема предоплаты для подачи на визы. мера временная, но период ограничений пока неизвестен. Подробности в этой статье.

Информация актуализирована на 06.02.2022:

ППВА, город Ближайшая дата личной подачи Ближайшая дата подачи почтой
Киев 01.03.2022 01.03.2022
Одесса 22.02.2022 22.02.2022
Харьков 25.03.2022 18.03.2022
Днепр 18.03.2022 16.03.2022
Житомир не принимается предоплата
Винница не принимается предоплата
Хмельницкий не принимается предоплата
Черновцы не принимается предоплата
Кропивницкий 28.02.2022 09.03.2022
Херсон 24.02.2022 09.03.2022
Запорожье 22.03.2022 14.03.2022
Львов не принимается предоплата
Ивано-Франковск не принимается предоплата
Ужгород не принимается предоплата
Луцк не принимается предоплата
Ровно не принимается предоплата
Тернополь не принимается предоплата

Как рассчитывать время на оформление визы?

Еще раз подчеркнем, указаны не конкретные даты, когда соискатель сможет подать документы, а срок, ранее которого сделать этого точно невозможно. То есть, указанное, например, 14 апреля означает, что ранее этого дня документы не примут, а будет это 15ое, 20ое или 30ое – неизвестно.

Из этого и нужно рассчитывать время, затраченное на оформление визы. К примеру, вы получили освядчение 2 апреля, а подаваться планируете лично в Тернополе, где ближайшая дата 30 апреля. Значит время до конца месяца точно будет «потеряно», а далее еще выбор реальной даты, период рассмотрения, получения. То есть шанс того, что виза не будет оформлена до середины мая, очень высок.

Напомним, что срок освядчения может тратиться вне зависимости от факта выполнения работ, и даже от присутствия иностранца в Польше. Если в указанном примере документ начал действовать с начала апреля, то реальное время легальной работы в данном году будет сокращено на период оформления визы. Возможно в таких случаях стоит рассматривать альтернативные варианты: въезд по безвизу, обращение в консульство.

4.2/5 - (24 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Вероника

    Как и где в Харькове получить Шенгенскую Визу? Если возможно, то с чего начать??

  2. Вероника

    Здравствуйте. 23 августа 2021 года я по безвизу приехала в Польшу. Ухаживаю за больным человеком, мой друг. Имею песель, прописку (договор), счёт в банке. 22 ноября подала на карту (партнёрство). 26 мне необходимо было выехать в Украину, где сейчас и нахожусь. Мой друг просит срочно приехать, здоровье его не стабильное. Как мне правильно вернуться в Польшу в ближайшее время. Подскажите пожалуйста, буду очень признательна. Проживаю в Украине в Харькове. Друг в Польше более двух лет, имеет карту поляка, карту сталего побыта. Я хотела оформить Визу Шенген. Не знаю, как грамотно поступить в данной ситуации.

    • Юлия Владимировна

      Вероника, шенгенскую визу не дадут, т.к. дни пребывания по ней истрачены безвизом. У Вас один вариант – обращаться непосредственно к консулу, объяснять ситуацию и просить выдать визу в порядке исключения. У консула есть такое право. Визу дадут буквально на несколько дней, но Вам главное попасть в Польшу. Дальше пребывание будет законным на основании поданных на карту побыту документов.

  3. Марина

    Здравствуйте, мы из Беларуси, уже год живем во Вроцлаве. Подались на карту побыта, но ничего не происходит. Можем ли мы приехать во Львов и открыть визы. В Беларусь не можем поехать по политической причине.

    • Юлия Владимировна

      Марина, открыть визу в другой стране (относительно Вашего гражданства) можно только при наличии ВНЖ этой страны. Вопрос с картами сейчас рассматривают долго. Некоторые и по году, и более ждут. Но все время рассмотрения Ваше пребывание остается законным, даже если виза закончилась. К тому же, из-за ковидных правил, сейчас продлеваются и национальные визы. Продление происходит автоматически.

  4. Сергей

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, на руках уже имеется приглашение,а ближайшая дата подачи документов в визовый центр 15 ноября. Мне ждать указанную дату и оплачивать визовый сбор,или можно оплачивать сейчас и ждать пока мне назначат дату?

    • Юлия Владимировна

      Сергей, конечно платите сейчас и ждите даты. Только от оплаты и будут считать возможную дату. Сведения, которые Вы видите в статье, ориентировочные, предоставленные самими ППВА, и означают, что раньше указанных дат свободных мест нет. Но они вовсе не значат, что нельзя оплачивать ранее.

  5. Анжела

    Та же ситуация! Проплата 15.08. Звонка нет.Работодатель ждать не хочет.Что делать ?Все города работают нормально, только Винница загружена по самое не хочу что-ли? В чём причина? Кто-то может прояснить?

  6. Инна

    Добрый день Я оплатила визовый збор в привате еще 23 июля еще даже не было звонка с визового центра Мне надо до середины сентября вернуться в Польшу на работу Возможно ли как то ускорить открытие визы Винница Спасибо

  7. Тамара

    Здравствуйте.
    Оплатили сбор через ПриватБанк 10.08.21.
    До сих пор никто не звонит. Может нужно самому зарегистрироваться на дату подачи документов на визу?

    • Анжела

      Та же ситуация! Все города работают нормально, только Винница загружена по самое не хочу что-ли? В чём причина? Кто-то может прояснить?

  8. Ксения

    Здравствуйте,у меня есть вопрос.Вчера мне позвонили из Визового центра и назначили дату на 10 число.Затем звонок прервался. Сегодня перезвонили и также сказали на 10 число. Я вошла на сайт,там стоит дата 09.10.2021. Я не могу понять,когда мне подаваться. Возможно пишется сначала месяц и затем дата? Спасибо большое за ответ

    • Юлия Владимировна

      Ксения, мне сложно сказать, что и как конкретно в Вашем случае. Но вообще у поляков распространен формат даты, когда сначала идем месяц, а потом день. Однако и сказать, что так в каждом случае происходит, я тоже не могу.

    • Тео

      10.09.2021 оплатил визовый сбор за нац. визу и в течении 5 дней уже нет звонка с визового центра г. Харьков о назначении даты подачи документов. Вопрос: почему?

  9. Константин

    Добрый день!Подскажите пожалуйста 31.03 была назначена дата подачи 15.04 Запорожье,
    Что делать?Благодарю.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен