Увеличены сроки ожидания карты побыту

Опубликованы данные от польской Верховной контрольной палаты (Najwyższej Izby Kontroli – NIK). Согласно отчету, за четыре последних года произошел троекратный рост времени ожидания решений по картам побыту. При этом зафиксирован новый антирекорд – выявлен случай принятия решения в течение 1259 дней (без малого три с половиной года). С чем связана проблема, и к каким последствиям может привести, разбирался «Польский консультант».

Скрыть содержание

Где тонко, там и рвется

Единственный момент, который в отчете можно назвать положительным, это введение института освядчення в 2018 году. По крайней мере, именно так его оценивает большинство работодателей Польши.

Освядчення – заявление о намерении трудоустроить иностранца из отдельного перечня стран (6 стран б. СССР, включая Белоруссию, Россию и Украину) – это документ, уведомительного характера, который работодатель может оформить для трудоустройства иностранца на срок до 6 месяцев в год. Подается заявление старосте, стоит 30 злотых, а примерное время рассмотрения – 2-3 недели.

Далее, если работодатель желает продолжить сотрудничество с иностранцем, он должен получать разрешение на пребывание и работу (карту часовего побыту). Вот тут-то все самое жуткое и начинается…

После трудового дня иностранцы вынуждены стоять в чутких очередях воеводского уженда, а работодатели участвовать в сложных и запутанных процессах по подготовке и предоставлению сведений. Даже если документы для карты побыту приняты, узнать о состоянии дел возможно лишь в некоторых случаях. Сами уженды захлебываются от наплыва заявителей, путаются в документах, в принятых решениях. В результате, прогнозируют в NIK, иностранцы покинут польский рынок труда.

Основные проблемы

Всего контролеры взяли на выборочную проверку 264 дела о рассмотрении вопроса ВНЖ по всей Польше. Самые удручающие показатели, предоставленные в отчете NIK:

  • Нарушения выявлены в 187 случаях (~71%).
  • Средний срок рассмотрения – 206 дней.
  • В десяти случаях – 345 дней.
  • Максимум – 1259 дней!
  • В пятнадцати случаях, при полном комплекте документов, достаточных для принятия решения, с ним тянули неоправданно долго – до 2 лет и 8 месяцев.

В ряде случаев иностранцы не имели возможности узнать о состоянии своих дел, а значит фактически ни они, ни их работодатели не могли точно знать о законности своего пребывания и работы.

За четыре года среднее время ожидания увеличилось в три раза!

Причины проблем

Главной причиной названа недостаточность персонала воеводских ужендов и нехватка финансирования. При том, что за рассматриваемый период штат управления по иностранцам увеличен вдвое, этого катастрофически не хватает.

Причина в том, что за то же время число заявлений на легализацию пребывания увеличилось в три раза, а заявок на легализацию трудоустройства в семь раз!

Отмечается также, что резко взлетело число иностранцев, подающих в суд на воевод «за нерасторопность» при принятии решений о картах побыта. Для сравнения, только в одном Мазовецком воеводстве в 2014 году было подано 63 таких иска, а за неполный 2018 год (данные на октябрь 2018-го) – 620!

Напомним, при задержке выдачи карты побыту можно требовать денежную компенсацию.

Последствия

Кроме прямых потерь бюджета от проигранных иностранцам дел, NIK указывает и на другие на возможные проблемы, связанные с нерасторопностью. Вместе с представителями Konfederacja Lewiatan
(неправительственная организация работодателей) прогнозируют:

  • Увеличение серой зоны рынка труда, что приведет к снижению налоговых поступлений.
  • Отъезд большого числа иностранцев в другие страны Европы.

При этом польский GUS уже сейчас заявляет о нехватке на рынке труда в количестве 145 000 чел., а Евростат дает еще более страшные цифры – 200 000.

Ранее «Польский консультант» сообщал, что польские чиновники занимаются самоуспокоением, заявляя о нормальном состоянии рынка труда иностранцев.

Вы с Украины и вам нужна рабочая виза? Заполните эту форму и с вами созвонится агент по трудоустройству.

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

Вы с Украины и вам нужна рабочая виза? Заполните эту форму и с вами созвонится агент по трудоустройству.

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

На сколько полезна информация?
Оценок: 9
Загрузка...
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Кирилл

    Здравствуйте! Очень интересует вопрос.. Я нахожусь сейчас в Польше и не где не работаю.. Имею визу от воеводы на 1 год которая заканчивается через 2 недели.. Но! У меня ещё имеется карта побыту которая ещё действительна 2 года, но я не работаю на той работе где получил карту… Если закончится срок визы , то смогу ли я позже выехать из Польши в Беларусь по Карте побыта? Спасибо большое!

    • Юлия Владимировна

      Кирилл, это довольно опасная ситуация. С одной стороны, если карта действительно действующая, то Вы сможете воспользоваться ею. Но, с другой, если прежний работодатель сообщил о Вашем увольнении (а он обязан был это сделать, хоть происходит так и не всегда), то карта может быть аннулированной. В принципе, это относится и к визе.

      Соответственно, все зависит от действенности карты. Если она еще функционирует, то проблем с выездом не будет. Если нет, могут оформить депортацию.

  2. Виктор

    Здравствуйте! Я гражданин Беларуси. Собираюсь в Польшу для подачи на карту сталего побыту на основании карты поляка. У меня годовая национальная виза. Смогу ли я после подачи документов и начала соответствующего процесса рассмотрения моих документов выезжать из Польши и возвращаться без того, чтобы это не сказалось каким-то негативным образом на этом процессе. Или я обязан находиться в Польше до момента принятия решения по моему вопросу. И какое время в моем случае такой процесс может занять, хотя бы приблизительно. Спасибо!

    • Юлия Владимировна

      Виктор, в рамках действия визы, Вы вправе въезжать и выезжать сколько угодно раз. Но для принятия решения по разрешению на постоянное проживание, это проживание необходимо. Его могут проверить (скорее даже, его обязательно проверят). То есть выехать на несколько дней вполне реально, но долгое отсутствие может быть чревато отказом.

      У тому же, среди документов, необходимых для КСП, есть и «подтверждение намерений проживать в Польше». Это достаточно размытая формулировка, но что-то обязательно захотят увидеть. Часто предоставляют данные о работе, аренде или собственности жилья, переезде семьи и т.п.

  3. Геннадий

    Здравствуйте. В мае 2020 года исполняется 5лет моего пребывания в Польше и я хотел подавать на карту резидента. Но вдруг я узнаю,что свободная очередь на składane odcisków ,это уже декабрь 2020( а срок действия моей карты заканчивается в ноябре,т.е. месяцем раньше). Кроме этого неудобства,срок получения карты резидента увеличивается на год,что влечёт за собой дальнейшую » крепостную» привязку к месту работы и невозможности переезда,чего мы очень ожидали,поскольку я живу в Польше с семьёй. Посоветуйте, есть ли возможность подать на карту в срок,т.к. в уженде мне сказали,что это мои проблемы,а у них не хватает сотрудников.

    • Юлия Владимировна

      Геннадий, сотрудников у них реально не хватает, но очередь через полтора года – это что-то. Прозондируйте вопрос отправки документов почтой. Многие используют этот вариант, чтобы податься в срок.

      • Геннадий

        Документы можно переслать,но штамп в паспорте поставят не раньше, чем через 1.5 года. Придётся брать oświadczenie, жена вообще работать не сможет,т.к.у неё карта по воссоединению семьи( она не сможет работать,пока не получит карту,а это минимум полгода), у дочки та же ситуация, только с практикой. И к тому же намного увеличивается срок получения карты резидента.

        • Юлия Владимировна

          Геннадий, поэтому я и говорю, что вопрос надо детально проработать. Желательно с профильным юристом офлайн. Посмотрите, сейчас в крупных городах есть много волонтерских организаций, бесплатно помогающих в таких случаях. Я не могут Вам подсказать детально уже потому, что очень много зависит от обстоятельств, да и правила внутри воеводств разнятся.

          Но! Штамп в паспорт – это конечно хорошо. И ставят его часто не сразу, а в момент взятия биометрии. Все так. Но Ваше пребывание останется законным не с момента простановки штампа, а с момента принятия у Вас документов. То есть необходимо будет получить хоть какой-нибудь документ о принятии. Часто это копия внесека со специальной печатью, или отдельная справка. Более того, во всех базах данных будет значится, что Вы «на подаче». Любая проверка это выяснит. Может не сразу, и нервы потреплют сильнее, чем при штампе в паспорте, но выяснят.

          Останется главный вопрос (и он опять же предназначен местному юристу) сможете ли Вы работать на таком штампе? Менять работу, пока не получили карту? Был бы часовый побыт – могли бы точно, а с картой резидента в РП слишком много неопределенности и местных трактовок нормативных актов, чтобы я могла сказать Вам однозначно.

  4. Орина

    День добрый! Проишло приглашение на работу в Польшу.Мне-20 августа,мужу-20 сентября.Я понимаю,что рабочую визу откроют по числам приглашения.Но,как же нам правильно поступить,при выезде? Муж может раньше ,со мной,выехать? Или у него будут проблемы на таможне? Если он выезжает, по биометрии,в августеа ,а в паспорте открыта виза 20 сентября? И приглашение на руках…?

    • Юлия Владимировна

      По биометрии выехать можно, но вероятно придется подтверждать наличие средств и проживания, как туристу. Кроме этого, если не оформить с 20 сентября выезд и въезд по визе, то срок безвиза может быть истрачен вхолостую – зарегистрирован безвизовый въезд, он и тратится.

      То есть нарушений не будет — виза-то есть. Но безвиз может быть израсходован.

      • Орина

        Юлия Владимировна, я так поняла ,что его пропустят.Но, нужно подвержение финансовых средств и подтверждение проживания(бронь хостела или отеля)? А как быть с его приглашением? Ведь на таможне все строго и честно.Не хочется юлить ,а тем более обманыаать.Приглашение на руках ,и если спросят или увидят….Как правильно поступить?Показывать или нет?Что говорить?Мы в такой ситуации первый раз и не хотелось бы проблем.А нужно выезжать вдвоем.Спасибо заранее.

        • Юлия Владимировна

          Все честно и говорите, мол, с такого-то числа будет работа – вот «приглашение» и виза, но въехать желаю раньше, чтобы помочь супруге утроиться (вот ее виза, вот она сама), и заняться другими бытовыми моментами. Вероятно, подтвердить средства и проживания понадобится на месяц, до начала действия визы.