О продлении украинских паспортов и видов на жительство

Украинский Кабинет Министров 21.10.2022 принял нормативно-правовой акт, продлевающий действие внутренних паспортов и видов на жительство иностранцев, чей срок закончился после 24.02.2022 или закончится далее до отмены военного положения.

Какие именно документы, на какой период продлены и где считаются действующими – читайте в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Предупреждение

Речь идет о НПА Украины, которое распространяет свое действие только на территорию этой страны. Например, продленный по внутренним нормам паспорт будет действовать только в украинском юридическом поле и не будет принят в других странах.

Напомним, что украинцы, уже пребывающие в Польше, могут воспользоваться следующими процедурами:

Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Вместе с тем по Спецзакону граждане Украины, претендующие на временную защиту, могут использовать для подтверждения личности, в том числе, и документы, срок действия которых истек. Это не связано с новым постановлением украинского Кабмина, а действует на основании польского законодательства.

Дальнейшая информация будет интересна лицам, пребывающим на территории Украины, или собирающимся возвращаться в эту страну.

Продление украинских видов на жительство для иностранцев

Согласно нормам нового постановления, въезд и законное пребывание на территории Украины иностранцев и лиц без гражданства возможны и на основании вида на временное или постоянное проживание, срок действия которых истек или подлежат обмену после 24 февраля 2022 года. Данная норма не распространяется на граждан Российской Федерации.

Документы считаются действующими до объявления об окончании военного положения плюс еще 30 дней после его прекращения или отмены.

Внутренние паспорта Украины

Продлению подлежат и паспорта граждан Украины в формате ID-карты, сроки действия которых истекли во время военного положения, и внутренние паспорта старого образца (образца 1994 года – книжечка), в которые не вклеены фотографии в 25 или 45 лет, если срок замены фото приходится на период после 24.02.2022.

На территории Украины указанные паспорта остаются официальными документами, удостоверяющими личность и подтверждающими гражданство.

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе

Все перечисленные документы необходимо будет заменить в течение 30 дней с момента прекращения или отмены военного положения.

Как продлить указанные документы?

В соответствии с постановлением, продление действия паспортов и ВНЖ осуществляется автоматически. Никаких действий предпринимать не нужно. Замена документов должна осуществляться по обычной схеме, без каких-либо последствий от несвоевременно продленных документов.

5/5 - (3 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен