Ужонд скарбовый заявил, что мониторит соцсети налогоплательщиков

Статья доступна на украинском

Представители налоговых органов Польши сообщили, что в рамках борьбы с незаконным получением дохода, проверяют, в том числе, социальные сети. В частности, речь идет о публикациях в Facebook, Instagram или Twitter польских налогоплательщиков. Тщательно контролируются записи и фотографии, и на основании демонстрируемых расходов, не соответствующих задекларированному доходу, может появиться обязательство заплатить налог.

Что именно и у кого проверяют налоговые органы? Имеют ли они право на подобный контроль? Будет ли являться доказательством информация, размещенная в социальных сетях? Ответы разберем в данном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Что произошло?

Публикация на эту тему, размещенная изданием Wyborcza, начинается со слов налогового консультанта по имени Przemysław Hinc:

«Налогоплательщики не всегда осознают, что размещение в социальных сетях частных фотографий и различной информации, часто личного характера, может иметь для них далеко идущие последствия. Для налоговой инспекции это настоящая сокровищница знаний о деятельности интересующего их лица.

Налоговая собирает информацию не только о том, чем занимается налогоплательщик, но и о том, с кем он встречается, как часто, путешествует ли и почему, какие отношения устанавливает с людьми, чьи фото публикует и так далее. Мы также знаем, что налоговая инспекция стала присматриваться к свадьбам, чтобы проверить стоимость подарков, подаренных молодоженам, и к причастиям, чтобы проверить, можно ли взимать налог с подарков ребенку, который будет этим хвастаться».

После такой информации, издание обратилось за комментариями в Налоговую инспекцию Польши.

Что ответила налоговая?

Информацию о том, что Налоговая инспекция РП проверяет социальные сети польских налогоплательщиков, подтвердила Wyborcza пресс-секретарь главы Национальной налоговой администрации Justyna Pasieczyńska:

«Да, мы проверяем различную информацию в социальных сетях, таких как Facebook, или на торговых порталах», — ответила чиновница.

Однако пресс-секретарь заявила, что налоговая инспекция использует прежде всего т.н. сигнальную информацию, т.е. сведения, предоставленные другими налогоплательщиками, которые сообщают, что, например, в социальных сетях некоторых жителей Польши есть данные о расходах, не соответствующих их доходам.

«Целью таких действий является выявление лиц, которые ведут незарегистрированную экономическую деятельность, но не платят налоги. Речь не идет о людях, которые продают вещи один раз, например, из которых выросли их дети. А вот люди, которые покупают такую ​​одежду оптом, а потом все продают, нас могут заинтересовать», — продолжила Justyna Pasieczyńska.

Кого и как проверяет налоговый инспектор?

Доктор Marcin Wojewódka, юрисконсульт Wojewódka i Wspólnicy, приводит пример человека, который разместил фотографии с пляжа на Мальдивах в Facebook. На фотографиях мужчина лежит на шезлонге и потягивает шампанское.

Налоговая служба проверила мужчину, и выяснилось, что он управлял компанией и покупал билеты на самолет из Варшавы на Мальдивы и проводил их стоимость, как расходы компании. Он утверждал, что поездка на Мальдивы была деловой поездкой и предназначалась для встречи с контрагентами, но Налоговая инспекция усомнилась в этом и обязала выплатить просроченный налог и пени.

«В ситуации, когда наш мир во многом сосредоточен в нашем смартфоне, а его эманацией являются различные порталы или социальные сети, именно здесь нас может «караулить» налоговая. Следует подчеркнуть, что подобные действия властей в настоящее время не запрещены, так что, если кто-то подставляет себя подобным образом, вряд ли стоит удивляться, что налоговая этим пользуется. Масштабы такой специфической слежки могут быть проблемой. Всем рекомендую быть сдержанными в публикации информации о себе в социальных сетях или в Интернете вообще», — рассказал изданию Marcin Wojewódka.

Кто еще может заинтересовать налоговую? Например, парикмахеры, косметологи или тату-мастера, которые продвигают свою деятельность в соцсетях и рекламируют там услуги (к примеру, размещают фотографии своих работ, отзывы довольных покупателей, показывать свою мастерскую или студию), но официально не сообщают о ведении бизнеса.

Налоговая также направит свое «зоркое око» на IT-специалиста, который будет создавать сайты, хотя у него не будет зарегистрированного бизнеса, а также на другие случаи, когда очевиден доход, но нет налогов.

В поле зрения интернет-продажи

Как выяснилось, Налоговую инспекцию Польши интересуют и те люди, которые, имея зарегистрированный бизнес, пытаются (по мнению органов) скрыть размер предпринимательства, продавая товары через интернет. В этом случае налоговая служба может проанализировать расходы налогоплательщика и проверить, все ли продажи, которые он показал в социальных сетях, покрываются задекларированной выручкой, зарегистрированы ли по кассе такие продажи, получили ли покупатели чеки.

Но и это еще не все. Внимание налоговой привлечет и налогоплательщик, который пока показывает убытки, но может позволить себе экзотический отдых или покупку роскошных автомобилей.

Является ли информация из соцсетей доказательством?

В соответствии с Налоговым кодексом Польши, все, что может способствовать прояснению дела и не противоречит закону, может быть доказательством против данного лица. Так что все, что публикуется в социальных сетях, налоговая служба может использовать против налогоплательщика.

Также налоговики могут проводить аналитическую деятельность еще до того, как они примут официальное решение о возбуждении проверочных мероприятий или налоговых разбирательств.

«Конечно, не всякая деятельность налогоплательщиков должна приводить к недоимке по налогам и нести угрозу уголовной и фискальной ответственности, но несоблюдение условий, сокрытие источника дохода или его размера – несомненно приводят», — говорит Przemysław Hinc.

UPD. 20.09.2023. Налоговые органы стали высылать уведомления о необходимости регистрации

Письма из налоговой с требованием зарегистрировать свою бизнес-деятельность и заплатить налоги стали массово приходить жителям Польши. Уведомления стали поступать в основном людям, рекламирующим свои услуги в социальных сетях. Сообщения, как правило, содержат следующий текст:

«Налоговая инспекция знает о вашей деятельности. Вам следует зарегистрировать свой бизнес и выполнить налоговые обязательства».

Напрямую налоговые органы не указывают откуда именно у них информация о деятельности адресата, но в своих соцсетях представители властей указывают, что «письма могут быть отправлены, например, когда у ведомства есть обоснованные подозрения в том, что налогоплательщик ведет незарегистрированную предпринимательскую деятельность».

При этом подчеркивается, что единичные продажи, например, старой одежды, налоговую не интересуют.

Что делать, если пришло уведомление из налоговой?

В своих письмах налоговая инспекция просит дать ответ и связаться с ее представителями. Налоговые консультанты сходятся во мнении, что любой, кто не отчитывается добровольно, может рассчитывать на проверку, а срок хранения записей в налоговой составляет 5 лет (то есть весь этот период может поступить уведомление по конкретному факту).

Специалисты рекомендуют в случае получения уведомления от налоговой в первую очередь сохранять хладнокровие и не реагировать слишком поспешно.

Далее постараться вспомнить все факты продаж и/или предложений услуг в социальных сетях и на других ресурсах. Сопоставить полученные доходы с возможностью и правилами нерегиструемой деятельности. При возможности обратиться за консультацией к экспертам по польскому налогообложению, и только потом давать объяснения налоговой.

5/5 - (7 голосов)

Остались вопросы? Задайте их:

  1. Под статьей в виде комментария.
  2. В нашем ТГ-чате.
  3. Через платную консультацию.
Каждый нерешенный вопрос – это незаконченное дело, которое висит над нами как облака. Откладывая его, мы теряем время, энергию и даже спокойствие. Не откладывайте решения на потом, а беритесь за них сейчас. Не бойтесь изменений, не бойтесь принимать сложные решения, потому что именно они могут привести к лучшему будущему.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен