Какие ограничения на расчеты наличными деньгами будут в Польше с 2024 года?

В 2021 году были приняты несколько поправок в польское законодательство, в соответствии с которыми с 2024 года устанавливались жесткие лимиты на операции с наличными – 8000 злотых на транзакцию для предпринимателей и 20000 злотых для операций физических лиц.

Эти нормы критиковались большинством бизнесов и просто граждан, в результате чего были приняты новые поправки, отменяющие предыдущие, хотя они еще и не вступали в силу.

Звучит все это очень запутанно, а значит надо разбираться в ситуации. Какими будут ограничения на расчет наличными с 2024 года, читайте в этой статье «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Какие ограничения планировали ввести на наличные расчеты?

Как уже отмечалось, еще в 2021 году были приняты поправки в ряд законов Польши в соответствии с которыми с 01.01.2024 вводились ограничения на расчет наличными деньгами в следующих случаях:

  • Потребитель (физическое лицо, не являющееся предпринимателем) должен был производить платежи через платежный счет, если единовременная стоимость сделки с предпринимателем, независимо от количества вытекающих из нее платежей, превышает 20000 злотых или эквивалент этой суммы в валюте. То есть такие лимиты хотели установить на любую покупку.
  • Осуществление платежей, связанных с предпринимательской деятельностью в сделках с другими предпринимателями, должно было производиться через расчетный счет бизнесмена, если единовременная стоимость сделки, независимо от количества возникающих транзакций, превысила бы 8000 злотых (или эквивалент в валюте).

Целью нового закона является предотвращение вступления в силу с 1 января 2024 года положений, вводящих эти лимиты. Еще раз – вышеуказанные лимиты не будут действовать с 01.01.2024.

Причины отказа от ограничений

В обосновании отказа от изменений сказано, что планируемые ранее ограничения могут привести к осложнениям при совершении отдельных видов сделок, особенно осуществляемых микро- и минипредприятиями, в том числе ремесленниками и индивидуальными предпринимателями.

В ходе обсуждения в парламенте было указано, что при отсутствии возможности оплаты наличными, стороны будут вынуждены использовать другие формы расчета, а ожидание банковского перевода во многих случаях может привести к отказу от сделки. Это значительно сократит некрупную торговлю.

Не вступят в силу и ограничения на операции с наличными для потребителей. В связи с тем, что такие правила создавали бы дополнительное бремя для физических лиц, вынудили бы их открывать банковские счета или заключать договоры о платежных картах и ​​порождали бы дополнительные транзакционные издержки, этот пункт также был отменен.

Кто заинтересован в ограничениях на оплату наличными?

Пару слов о том, кто заинтересован в максимальном переводе оплаты в безналичную форму. Считается, что среди бизнесменов к этому призывают компании, зарабатывающие на внедрении новых технологий, предприятия, предоставляющие цифровые платежные услуги. Это дискуссионный вопрос. Однако точно сторонниками полностью безналичных транзакций являются казначейства.

Национальное управление доходов, благодаря полностью (или максимально возможному) безналичному обороту, сможет контролировать все обязательства в области налогообложения, необходимых взносов и других государственных сборов – как для компаний, так и для рядовых налогоплательщиков.

В этом отношении уже имеется немалая власть над фирмами, в частности с помощью:

  • онлайн-касс;
  • отчетов банков и других финансовых учреждений о транзакциях, превышающих определенную сумму;
  • данных от нотариусов по некоторым типам договоров и пр.

Сюда же можно добавить и отчеты об онлайн-транзакциях обычных граждан, покупающих и продающих на так называемых маркетплейсах.

Причины отмены новых ограничений?

Конечно, большинство экспертов сходятся во мнении, что ограничения были отменены из-за предстоящих выборов. Но справедливости ради надо сказать, что не все государственные учреждения выступают за ограничение или даже полную отмену наличных денег.

Национальному банку Польши, к примеру, такие ограничения неудобны. Не только потому, что чем больше денег, тем больше власти у учреждения, управляющего ими, но и по чисто экономическим причинам.

Консультант
Дмитрий Константинович
Денежное обращение заложено в природе человека. Во всяком случае, это подтверждают все исследования – с наличными купюрами люди чувствуют себя более уверенно, а желание иметь и носить их в кошельке мотивирует быть экономически активными. Не говоря уже о том, что, имея определенные денежные ресурсы, люди чувствуем себя увереннее во времена кризисных ситуаций, таких как пандемии, войны и пр.

В результате, сторонники полного запрета наличного обращения не получили поддержки. Это не означает, что они «сдадутся», и после выборов вопрос снова не появится в повестке дня.

Так существуют ли ограничения на наличные, и какими они будут в 2024 году?

Поправки, которые были отменены, ужесточали нынешние лимиты. То есть некоторые ограничения действовали и ранее, и продолжат действовать впредь (пока снова не будут скорректированы).

Ограничения для предпринимателей были и остаются равными 15000 злотых. Для физических лиц, не являющихся предпринимателями, при их сделках, в том числе, с бизнесменами (например, при покупке в магазине), ограничений не существует.
5/5 - (6 голосов)

Остались вопросы? Задайте их:

  1. Под статьей в виде комментария.
  2. В нашем ТГ-чате.
  3. Через платную консультацию.
Каждый нерешенный вопрос – это незаконченное дело, которое висит над нами как облака. Откладывая его, мы теряем время, энергию и даже спокойствие. Не откладывайте решения на потом, а беритесь за них сейчас. Не бойтесь изменений, не бойтесь принимать сложные решения, потому что именно они могут привести к лучшему будущему.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен