Местные власти Польши переходят на удаленную работу с 3 ноября

Прошло совместное заседание Комиссии правительства РП и представителей органов местного самоуправления. В целях снижения эпидемиологической нагрузки было принято решение о переходе работы местных властей на удаленный режим.

Чем это грозит и на что обратить особое внимание иностранцам, работающим в Польше, в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Согласованное решение

Кабинет министров Польши, в рамках ужесточения противоэпидемиологических мер, провел консультации с органами местного самоуправления РП. В результате было согласовано решение о переводе муниципалитетов на удаленный режим.

Переход на «удаленку» должен произойти со вторника 03.11.20, а постановление об этом обещано опубликовать в понедельник 02.11.20.

«В результате конструктивного обсуждения фактов было достигнуто согласие о том, что постановление о местном самоуправлении вступит в силу во вторник, после его объявления в понедельник, 2 ноября», — заявили представители властей в совместном заявлении.

Кто будет недоступен офлайн?

К сожалению, конкретики в данном вопросе очень мало. Заявлено, что уйти на удаленный формат работы должны все, кто может работать удаленно. Одновременно подчеркивается, что функции, которые не могут быть выполнены в дистанционном режиме, должны остаться в формате личного посещения офисов и подразделений.

При этом четко указывается и на невозможность блокировки получения государственных услуг, экономической активности, регистрации новых предприятий, тендеров и пр. Кто из оставшихся будет переведен в дистанционный формат точно не сообщается.

Увеличение сроков рассмотрения запросов

На совместном заседании принято решение обратиться к Сейму с просьбой принять решение о возможности несоблюдения сроков рассмотрения запросов от заявителей на время противоэпидемиологических мер. Обоснованием служит невозможность или задержка обработки некоторых запросов в удаленном режиме.

На фоне рассмотрения Сеймом законопроектов о сокращении времени на обработку заявок некоторых типов, например, по картам побыту или разрешениям на работу, подобное предложение выглядит, мягко говоря, странно.

На что обратить внимание заробитчанам?

В каких случаях иностранцы, желающие работать в Польше, сами или опосредовано чаще всего обращаются к местным властям? По вопросам получения освядчений или разрешений на сезонную работу. Применять удаленный способ по этим инструментам работодатели могли и раньше, однако далеко не все пользовались данным инструментом.

Напомним, что электронный запрос на документ, разрешающий работать, при положительном исходе приводит к получению освядчения / засвядчения в электронном же формате. Это вызывает массу проблем, т.к. закон требует, чтобы для получения визы или въезда по безвизовому режиму, был предоставлен оригинал документа с «живыми» («мокрыми») печатями. Более того, на необходимость получения распечатанного экземпляра документа для иностранного работника в офисе PUP прямо указано в законодательных нормах, но не все работодатели поступали подобным образом.

Прогнозируется, что подобная проблема может еще больше обостриться из-за введения «удаленки».

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Иностранцам, планирующим получение освядчений / засвядчений дистанционно (в стране выезда) рекомендуется держать этот вопрос под контролем, и, как минимум, заведомо предупреждать работодателя о необходимости оформления документов в верном формате.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Руслан

    Почему, работая по умове злецення в агенции праци, которая сама является подрядчиком на строительных объектах и трудоустраивает, делает приглашения сотрудникам нельзя получить выплату больничного. Ведь все складки плятятся в zus, yженд скарбовый, а больничный, видите ли, только добровольно от благодетельной фирмы?

    • Юлия Владимировна

      Руслан, не видя договора, я могу только предполагать. Но умова злицения позволяет подписание такой формы, при которой выплачиваются не все взносы в ZUS. Посмотрите, вот здесь мы подробно рассматривали этот вопрос.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен