Нужна ли справка с места работы о доходах для получения шенгенской визы и какой ее срок действия?

Очень часто, говоря о въезде в Шенгенскую зону, всплывает вопрос о наличии справки с работы. Что это за документ на визу? В каких случаях он требуется белорусам, россиянам и украинцам? Как соотносится с безвизовым режимом для граждан Украины? Давайте детально разберемся в этой ситуации.

Скрыть содержание

Для чего нужна?

Cправка о доходах в польское посольство, действительно, входит в список обязательных документов для визы для некоторых категорий граждан СНГ. В чем его смысл?

Логика такова: принимающая страна считает, что наличие работы на родине у въезжающего является дополнительной гарантией его возвращения домой. В некоторых случаях она может выступать подтверждением финансовой состоятельности (см. ниже).

Кому нужна справка, а для кого не требуется?

Частично ответ на этот вопрос содержится в самом термине «справка с работы». Если речь идет о наличии трудоустройства дома, то все случаи официальной работы за рубежом (в т.ч. и в Польше) из списка требований данного документа исключаются! В этих случаях необходимы другие основания. Аналогичная ситуация и с длительным обучением.

Кому нужна справка, а для кого не требуется

Справка с работы может понадобиться украинцу для въезда в Шенгенскую зону по не биометрическому паспорту, т.е. для получения визы по старым правилам.

Также она иногда требуется для виз в страны, не входящие в Шенгенское соглашение.

Всем остальным справка может понадобиться в случаях:

  • туристической поездки;
  • въезда с целью посещения родных или знакомых;
  • деловых переговоров;
  • краткосрочного обучения, повышения квалификации (не во всех случаях);
  • бизнес, культурных, религиозных или других конференций, выставок и т.п.

Требования к форме документа с места работы

При оформлении справки следует соблюдать ряд условий, прописанных в Шенгенском законодательстве. Должны присутствовать:

  1. Официальный фирменный бланк с полным указанием реквизитов работодателя:
    1. наименование (полное, краткое, коды регистрации);
    2. физ. и юр. адреса;
    3. контакты (телефон, факс, e-mail, сайт – если имеются).
  2. Регистрационные данные документа: исходящий номер, дата регистрации и т.п.
  3. Данные сотрудника: ФИО, должность, дата оформления на работу.
  4. Указание на то, что на время путешествия за работником сохраняется его рабочее место.
    Обратите внимание, этот пункт часто игнорируют, в то время как он является очень важным. Некоторые консульства (к примеру, ФРГ) могут требовать и дополнительных указаний, что работник в данное время находится в отпуске, а не сбежал с работы и может быть уволен.
  5. Доход работника за последнее полугодие. Допустимо указание единой цифрой или с разбивкой на периоды (недели, месяцы, кварталы). Сумма прописывается в национальной валюте. Консульства некоторых стран могут предъявлять к этому пункту особые требования.
  6. «Мокрая» печать и подпись руководителя.
  7. Адресат справки. Как правило, указывается в верхнем правом углу, под данным работодателя: «В консульский отдел…», «В Визовый центр…», «По месту требования».

Как выглядит шаблон?

Пример справки для польской визы:

пример справки с работы для шенгенской визы

Справка с места работы для шенгенской визы с указанием размера доходов за последние 6 месяцев

Скачать текст и бланк справки с работы для получения визы можно здесь.

Имеет ли значение сумма зарплаты для получении визы?

Существует определенная путаница между минимально необходимой суммой для подтверждения платежеспособности (выписка со счета, наличные, спонсорские письма и т.п.) и минимальной суммой заработанной платы в справке с работы.

Некоторые страны воспринимают справку с работы для оформления шенгенской визы, как подтверждение платежеспособности и других документов не требуют. Другие, наоборот, считают, что обязательно наличие обоих документов. Третьи требуют выписку со счета (или аналогичный), если указанного в справке дохода недостаточно.

Конкретные требования необходимо выяснять в каждом отдельном случае. Что касается средних данных по платежеспособности, то в странах ЕС они составляют 45-50 евро в день на человека, но могут достаточно сильно варьироваться от уровня средних доходов конкретного государства. Польша, к примеру, удовлетворяется 100 зл (или валютным эквивалентом) в сутки на каждого путешественника.

Что необходимо для получения? Срок действия

В зависимости от размеров, формы собственности и других параметров работодателя обращаться за справкой необходимо в бухгалтерию или отдел кадров. В некоторых случаях выдачей справок занимается секретариат администрации.

В любом случае, справка должна быть заверена директором (может потребоваться и главный бухгалтер).

Выясним, сколько действительна эта форма. Срок действия справки с работы для визы – 1 месяц с момента ее выдачи.

Другие документы, подтверждающие наличие финансовых средств

В некоторых случаях по объективным причинам нет возможности предоставить справку с работы. Заменить ее могут другие документы:

  • Для индивидуального предпринимателя (ИП) – свидетельство о регистрации и декларация о доходах с официальной отметкой налоговых органов.
  • Для безработных или в декрете– выписка со счета (с указание движения средств в ближайший трехмесячный период), дорожные чеки и пр.
  • Для пенсионеров – удостоверение (пенсионное) и справка из Пенсионного фонда о выплате пособия.
    Хотите получать пенсию в Польше? Читайте подробности в этой статье.
  • Для студентов и школьников – справка об отсутствии занятий в период путешествия или о согласии учебного заведения на непосещение учащимся занятий на этот период.
  • Особые случаи – может потребоваться подтверждение права собственности на объекты движимого и недвижимого имущества. В ряде стран для получения первой визы может потребоваться налоговая декларация!
Указаны общие данные, применимые в большинстве стран Шенгенской зоны, однако некоторые государства, в т.ч. и вовсе не входящие в «Шенген», могут устанавливать собственные правила и нормы.

Спонсорское письмо для оформления шенгенской визы

Справку с работы может заменить письмо спонсора – официальное заявление приглашающей стороны оплачивать расходы иностранца во время путешествия. Минимальные суммы те же, что и для справки. Различаются способы оформления.

Если вам нужно спонсорское письмо для немецкой визы — перейдите сюда.

В любом случае, спонсорское письмо должно быть подтверждено выпиской со счета (с 3-х месячным движением средств) спонсора.

Не только в зависимости от страны въезда, но и от конкретного визового центра могут меняться правила:

  1. Общие. Если спонсором выступает близкий родственник (первая линия родства), то письмо оформляется в свободной форме, но прикладывается документ, доказывающий родство.
  2. Частные. Если спонсором является третье лицо, некоторые визовые центры могут потребовать нотариального заверения документа.

Срок действия письма – 1 месяц!

Спонсорское письмо для оформления шенгенской визы

Образец спонсорского соглашения для визы

Справка с работы или заменяющие ее документы необходимы далеко не во всех случаях. Мы надеемся, что смогли подробно рассказать о всех нюансах, связанных с проблемой, но если какие-то вопросы остались не раскрытыми – спрашивайте в комментариях, постараемся разъяснить.

Друзья, приглашаем вас подписаться на наш телеграм-канал. Наши консультанты уже готовят 🕵️‍♂️ для вас интересный материал.

Используйте промокод E478SD54 на сайте InBus.ua и получите 7% скидки на покупку автобусных билетов.
Оцените полезность материала
Загрузка...
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Лика

    Добрый день. Для карты студента можно делать спонсорское письмо вместо выписки с моего счета в банке? может ли этим лицом выступать парень?

    • Юлия Владимировна

      Лика, посмотрите эту статью. Она посвящена Германии, но общие правила аналогичны.

    • Кристина

      Добрый вечер,
      Объясните пожалуйста как считаются 90 безвизовых дней? Пример в этом году 90 дней закончатся 30 ноября. Начинается ли отсчёт сначала с первого января? Или в моём примере обязательно ждать до марта? Заранее спасибо.

      • Юлия Владимировна

        Кристина, если безвиз закончится 30 ноября, то с этой даты начнется отсчет тех 90 дней, когда въезд невозможен. Далее (через эти 90 дней) начнутся 90 дней, в которые въезд возможен. И так далее. 90 дней в полугодие не привязаны к Новому году – это учет Ваших личных посещений Шенгена.

        Подробнее посмотрите здесь.

  2. Виталий

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, для получения ВНЖ на основании годовых языковых курсов, нужно приложить выписку со счета в банке. Подойдет ли выписка из банка РФ? Можно ли оформить спонсорское письмо от родственника первой линии и приложить его выписку из банка (движения за 3 месяца важны? конкретный банк дает только фактический остаток)? Эти документы допустим выслать почтой в Польшу и приложить как основания наличия средств. Спасибо большое!

  3. Эльвина

    Добрый день. Если я являюсь гражданкой другой страны, но имею вид на постоянное место жительства в Украине. Обязательно ли мне предоставлять справку о доходах либо оформлять спонсорское письмо (я домохозяйка) для гостевой визы? Заранее благодарна за ответ!

    • Юлия Владимировна — консультант сайта

      Эльвина, граждане третьих стран предоставляют все те же документы, что и граждане Украины, плюс копии документа, подтверждающего вид на жительство.

  4. Артур

    Здравствуйте, если я был заграницей по безвизовому режиму и как он у меня закончился , могу ли я сделать шенген визу , и сразу ехать , или я должен ждать коридор 3 месяца?