Права потребителей в Польше

Некоторые граждане, пребывая в Польше, ограничиваются лишь расходами на приобретение продуктов питания и одежды, кто-то еще покупает бытовую технику или электронику, а кому-то, помимо всего вышеуказанного, необходимо также арендовать квартиру или авто. Так или иначе, по приезду в РП, каждый украинец становится местным потребителем.

Учреждением, регулирующим права потребителей в Украине, является Антимонопольный комитет и Государственная служба по вопросам безопасности продуктов питания и защиты потребителей. В Польше этим занимается Urząd Ochrony Konkurencji i Konsumentów (Ведомство по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей).

Сегодня мы расскажем о потребительских правах в РП. Важно запомнить основное: граждане Украины тут имеют точно такие же права, как и любой потребитель в Польше или любом другом европейском государстве.

Где искать бесплатную правовую помощь потребителям?

Если потребительские права были нарушены, обратитесь в учреждения, которые предоставляют соответственную помощь. Чтобы знать, куда именно стоит обращаться, рассмотрим 2 ситуации:

  1. Потребительские права нарушил польский предприниматель. В данном случае:
    • Обратитесь на горячую телефонную линию: 801 440 220 или 22 290 89 16. Звонки принимают: Пн. — Пт. с 08:00 до 16:00. Тут предоставят консультацию на украинском языке. Плата за соединение снимается по тарификации вашего мобильного оператора.
    • Напишите на электронный адрес: uaporady@dlakonsumentow.pl. Вас проконсультируют в ответном письме.
  2. Потребительские права были нарушены, когда вы, совершая в РП онлайн-покупку, приобретали товары у продавцов с других стран. В этой ситуации вам поможет Europejskie Centrum Konsumenckie.
    • Обратитесь по номеру: 22 55 60 600. Контакт-центр работает: Пн. – Пт. с 10:00 до 14:00. Тут вас проконсультируют квалифицированные юристы, предоставив всю информацию на украинском. Стоимость звонка согласно установленным тарифам вашей мобильной сети.
    • Отправьте электронное обращение по адресу: ECCNET-PL@ec.europa.eu.

Право подачи рекламации

Рекламация – это претензия от покупателя или заказчика, предъявленная продавцу или поставщику из-за низкого качества товара, которое было обнаружено в период действия гарантийных обязательств, с требованием возмещения понесенных убытков.

Если вы совершили покупку в РП и обнаружили дефект товара (в котором нет вашей вины), а с момента покупки еще не прошло 2 года, можете воспользоваться гарантийными обязательствами и направить продавцу рекламацию. К примеру, был куплен смартфон или фен, который прослужил относительно недолго и поломался не по вашей вине. Тогда, согласно действующему польскому законодательству, вы имеете право требовать компенсацию. Само место, где был приобретен данный товар (рынок, бутик, онлайн-магазин), значения не имеет.

В рекламации необходимо уточнить свои ожидания от продавца. Потребитель может потребовать:

  • обменять товар;
  • отремонтировать товар;
  • снизить стоимость товара;
  • возвратить средства за приобретение (если товар не подлежит эксплуатации).
Консультант
Дмитрий Константинович
Подпишись на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе важных новостей и обновлений.
Чтобы отстоять свою позицию, вы в обязательном порядке должны предоставить конкретные доказательства совершенной покупки. Подойдет чек. Если оплачивали картой – распечатка квитанции, а если была онлайн-покупка – распечатка подтверждения успешной оплаты с электронной почты.

Если вы приобретаете подержанный товар, который уже был в употреблении, подать рекламацию можно будет лишь в течение 1 года.

Правильно оформить рекламацию на польском в телефонном режиме помогут украиноговорящие юристы (номера телефонов мы указывали выше).

Право на информацию

Каждый покупатель, не зависимо от способа приобретения товара, имеет право получить о нем полную достоверную информацию. Обязанность продавцов — разместить ее для обозрения на видном месте (данные о товаре указываются на польском). Если о характеристиках товара вас информируют только в устной форме – нарушается законодательство.

Незаконным является и указание на ценниках товаров стоимости ниже фактической. Сниженная стоимость в рекламе, если при оплате к цене добавляются различного рода дополнительные сборы, тоже факт нарушения закона. Если на кассе вам озвучивают стоимость выше, чем на ценнике, вы имеете полное право совершить покупку по меньшей цене, а если разницу в стоимости заметили уже в чеке – настойчиво требуйте возмещения переплаты.

Право выбора

Иногда случается, что, пребывая в магазине, вы внимательно осмотрели и примеряли товар, все устроило, и вы его купили. Однако дома оказалось, что вещь сидит на вас не так, как хотелось бы, она велика или наоборот мала. Обменяет ли тогда вам этот товар продавец и вернет ли деньги назад?

Это на усмотрение магазина. Продавец может, но вовсе не обязан принимать товар надлежащего качества обратно, что соответствует действующему польскому законодательству. Поэтому если вы сомневаетесь в покупке, лучше заранее уточнить у продавца возможность возврата.

Большинство брендовых европейских магазинов предоставляют покупателям возможность возврата товара на определенных условиях в течение нескольких дней после покупки. Узнайте детали этих условий до приобретения товара, ведь для каждого магазина они индивидуальны. К примеру, иногда вернуть товар в указанный срок можно исключительно в оригинальной упаковке, а средства за него — только в виде подарочной карты, а не наличкой.

Интернет-покупки

Покупки в интернете приобретают все большую популярность. Это очень удобно, а иногда и более выгодно (один и тот же товар в интернет-магазине может стоить дешевле, чем в стационарном). Кроме того, при онлайн-покупке магазины часто предлагают бесплатную доставку и возможность примерки до оплаты.

Покупая товары онлайн, лучше убедиться, что это польский или европейский магазин. Тогда, в случае возникновения недоразумений, решить проблему будет значительно легче.

Перед оформлением заказа, внимательно проверяйте сроки и способы доставки. Поинтересуйтесь о контактах для связи с продавцом, почитайте, какие отзывы о нем оставляют покупатели. Излишне привлекательная стоимость или 15 восторженных похожих друг на друга отзывов, оставленных примерно в одно время, вызывают подозрение.

От интернет-заказов можно бесплатно отказаться в течение двух недель с момента доставки, не указывая причину возврата. Чтобы отказаться – свяжитесь с продавцом.

Никогда не забывайте о своих потребительских правах, отстаивайте их, где бы вы не находились. В Польше они регулируются Ведомством по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей. Если они были нарушены, обратитесь в одно из соответственных учреждений по телефону или электронной почте.

Предыдущая статья

Кадровые агентства по трудоустройству в Польше

Следующая статья

Кому нужна виза в Польшу и как ее оформить?

Написать автору

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *