Пособие 500 Plus смогут получить не все? Новые условия предоставления пособия в Польше

Недавно мы сообщали о достаточно оптимистичном проекте закона, увеличивающим пособие 500+ до 700 злотых в месяц. Однако выяснилось, что правительство Польши рассматривает и другой проект изменений – учет критерия доходности при оформлении данных выплат. Это приведет к тому, что очень многие, в том числе и иностранцы, более не смогут рассчитывать на данные средства.

Как именно хотят изменить условия предоставления 500 Plus и чем это грозить иностранцам, проживающим в РП, читайте в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

UPD. 13.10.2022. Заявления премьер-министра РП и Министерства по труду и соцполитике

12.10.2022, выступая на одном из каналов польского радио, премьер-министр РП заявил, что программа 500 Plus не будет изменена, и, соответственно, критерий доходности применен не будет – деньги по-прежнему будут получать все родители. Это несомненно хорошая новость для иностранцев, проживающих в Польше вместе с детьми.

Одновременно с этим в Министерстве труда и социальной политике рассказали, что 100 миллионов злотых для покрытия затрат на программу 500 Plus переведет в бюджет Детский фонд ООН ЮНИСЕФ. Средства должны покрыть расходы для выплаты пособия детям украинских беженцев. Кроме прочего, это означает нехватку денег в бюджете, а также вероятность введения ограничений в будущем.

Проект изменений

Минфин РП прорабатывает разные сценарии относительно детского пособия 500+, в том числе и введение в программу т.н. порогов доходов (критерия доходности). По этой версии законопроекта, пособие будет предоставляться родителям / опекунам, имеющим статус безработных или зарабатывающим очень небольшие суммы.

Напомним, что сегодня пособие ежемесячно выплачивается каждому ребенку до достижения им 18-летнего возраста, независимо от дохода семьи. Задачей 500 Plus при его введении было заявлено частичное покрытие расходов, связанных с воспитанием ребенка.

Откуда появилась данная информация?

Во время пресс-конференции заместитель министра финансов Artur Soboń заявил в Закопане:

Правительство Польши не уйдет с пути социальной политики, помощи семьям и поддержки наиболее нуждающихся. Мы предложим новые решения, над которыми работаем, и станем еще более гибкими в бюджетной политике. […] Мы отвергаем два крайних пути — путь безответственности за слова и пустые декларации, путь, который сейчас представляет оппозиция. Но мы также отвергаем путь либеральных догматиков, которые говорят, что бюджетные расходы слишком высоки и что бюджетные средства не должны направляться на пособия или покрытия.

Однако в интервью Gazeta.pl он уже не был так однозначен в своих заверениях. На вопрос о критериях дохода в социальных программах, которые могли бы облегчить нагрузку на бюджет, он ответил:

В некоторых решениях у нас есть пороги для самых слабых. […] В программе 500+ такие пороги действительно могут быть. Об этом стоит говорить по разным сценариям, так как внешняя ситуация сейчас крайне сложная.

По словам замминистра, введение порога доходов могло бы генерировать дополнительные средства в бюджет. Простое ограничение социальных пособий наиболее нуждающимся может ограничить потребление и, таким образом, повлиять на будущие темпы инфляции.

Вероятность принятия законопроекта

По имеющейся информации, выбор между повышением пособия до 700 злотых и значительного сокращения адресатов его получения, выглядит несколько лукаво. Слишком большой разброс последствий. «Золотая середина» здесь также совсем не очевидна, и представляется более вероятным именно сокращение числа получателей пособия, пусть и с некоторой индексацией самих выплат.

Экономические сложности сейчас у многих стран, и Польша здесь точно не является исключением. Напомним, что программа 500 Plus обходится государственному бюджету в 40 миллиардов злотых, и увеличение этой суммы маловероятно.

Консультант
Дмитрий Константинович
UPD. Вместе с тем, после публикации этих сведений в ряде польским СМИ и негативной реакции, которая последовала от общества, представители правительства начали отрицать возможность введения критерия доходности. Однако специалисты, имеющие отношение к государственным расходам, продолжают настаивать на потенциальной экономии бюджета по статье «500 Plus».

Конечно, мы продолжим отслеживать происходящие изменения и обязательно сообщим о принятых польским правительством решениях.

3.5/5 - (12 голосов)

Остались вопросы? Задайте их:

  1. Под статьей в виде комментария.
  2. В нашем ТГ-чате.
  3. Через платную консультацию.
Каждый нерешенный вопрос – это незаконченное дело, которое висит над нами как облака. Откладывая его, мы теряем время, энергию и даже спокойствие. Не откладывайте решения на потом, а беритесь за них сейчас. Не бойтесь изменений, не бойтесь принимать сложные решения, потому что именно они могут привести к лучшему будущему.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Наталья

    Здравствуйте,подскажите пожалуйста,находимся в Польше уже 2 месяца,работаем с дочкой.Сын ходит в 1- ый класс.Не можем получить Pesel для ребёнка.Каким образом это можно сделать.Была уже 3 раза в Уженде ,они отправляют к хозяину квартиры за пропиской,мы снимаем жильё,но он не хочет прописывать,школа тоже не помогает,не можем нигде добиться толку.Живем в Дрезденко.Спасиьо

    • Юлия Владимировна

      Наталья, если речь идет о ПЕСЕЛ УКР, то гмина не должна требовать мельдования. Вы сами получили ПЕСЕЛЬ УКР?

      Если речь идет об обычном ПЕСЕЛЬ, то им необходимо предъявить основания (зачем ребенку нужен идентификатор – сам факт регистрации может быть одним из оснований). Однако с 2021 года допустимо получать идентификатор и без каких-либо причин. Посмотрите в этой статье есть раздел как получить ПЕСЕЛЬ без оснований, в том числе указана фраза, которую обязательно надо включить в заявление.

      • Наталья

        Здравствуйте,спасибо за ответ.Еще хочу спросить,собираюсь сделать ребенку kartu czasowego pobytu ,сама я в разводе,у бывшего мужа другая семья,нужно ли какое либо разрешение от отца ребёнка для этих документов ?Хочу уточнить,что мы граждане Белоруссии.Спасибо

        • Юлия Владимировна

          Наталья, официально, если отец не лишен родительских прав, то нужно его разрешение. Сейчас нередко к этому вопросу относятся формально. Но все же нормы закона пока не меняли.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен