Как ничего не делать и в два раза снизить безработицу в Польше?

Проект о внесении изменений в Закон «О профессиональной деятельности» предусматривает новые правила работы бюро по трудоустройству (т.н. бирж труда). После корректировки норм людям, не имеющим работы, достаточно будет подать заявление в ZUS, чтобы оформить страховку, а регистрация в повятовом уженде праци не потребуется. Это снизит формальный уровень безработицы в Польше почти в два раза.

Почему это важно и как получить страховку ЗУС без регистрации на бирже труда – читайте в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Причина изменений

Проблема, как полагают чиновники, в том, что специалисты ужендов праци часто занимаются задачами, не связанными с профессиональной активацией безработных. Они обслуживают людей, подающих заявление исключительно с целью оформить медицинскую страховку, а не найти работу.

Статистика подтверждает, что большинство безработных, зарегистрированных в службах занятости, фактически не заинтересованы в трудоустройстве, а регистрируются, чтобы получить доступ к бесплатным медицинским, а иногда и социальным пособиям. Это подтверждается высоким процентом длительно безработных, то есть лиц, остающихся в перечнях безработных на протяжении многих лет, даже в периоды, когда ситуация на рынке труда хорошая.

Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Эксперты не первый год обращают внимание на эту проблему. Почти половина безработных, зарегистрированных в бюро по трудоустройству, являются длительно безработными, которые находятся вне рынка труда более года. По данным Центрального статистического управления (GUS), на конец второго квартала 2022 года их насчитывалось 375,2 тысячи, что составляло 45,9% от общего количества зарегистрированных безработных.

В 2020 году эта цифра была максимальной – 57,6%. В предыдущие годы число безработных, заявивших на консультациях, что медицинское страхование их интересует в качестве основной причины своей регистрации в службе занятости, составляло: в 2019 году — 43,1%, а в 2018 году – 45%.

Почему безработные не устраиваются на работу?

Причин тому много, и нередко они действительно объективные. Например:

  • устаревшие компетенции;
  • проблемы со здоровьем;
  • уход за детьми или пожилыми людьми;
  • проблемы, связанными с насилием или зависимостями.

Во всех этих случаях, как заявляют представители PUP, недостаточно представить предложение о работе, нужно сначала устранить причину безработицы.

Какие изменения планируются?

Предлагается внедрить нормы, отделяющие статус безработного от возможности получить страховку ZUS. Смысл предложения в том, чтобы человек, оставшийся без работы, но по каким-либо причинам не намеренный пока трудоустраиваться, получил бы возможность иметь страховку после прямого обращения в ЗУС, минуя биржу труда.

Это, по мнению авторов законопроекта, освободит множество сотрудников PUP от лишней работы, и позволит сосредоточиться на поиске работы для тех, кто этого действительно желает. При этом, если изъять из перечня безработных те самые 46% — 58%, то на эту величину уменьшится и показатель безработицы в Польше. Но это просто математика – подобных целей законопроект не декларирует.

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе

Известно, что получить страховку в ZUS смогут те лица, не имеющие работы, у которых нет других прав на страхование (например, по работающему члену семьи), а также нет дохода вообще или такой доход не превышает определенные уровни (величина будет установлена при утверждении проекта, но предположительно она составляет половину минимального размера оплаты труда).

Читайте также:

5/5 - (2 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен