С 1 марта 2020 года действуют новые правила трудоустройства в Германии

Новых правил трудоустройства иностранцев из третьих стран (не из ЕС) ждали в Германии давно. Принятие корректировок в законодательство шло медленно, с большим трудом и эмоциональными дискуссиями. С нетерпением ожидали новшеств иностранцы, желающие работать в ФРГ, и немецкие работодатели; с тревогой ожидали поляки, справедливо опасаясь перетекания трудовых потоков. Наконец, случилось – с 1 марта 2020 года поправки в профильные законы вступили в силу. Что изменилось и как работать в Германии по новым нормам – в нашем материале.

Скрыть содержание

Зачем потребовались изменения?

В начале коротко о причинах изменений – это поможет понять логику самих нововведений. Суть проста: в Германии наблюдается дефицит квалифицированных работников, а все предыдущие программы «адаптации мигрантов» не дали результатов.

Сразу требуется разделить понятия высококвалифицированных и просто квалифицированных работников. Первых изменения коснуться не в полную меру, т.к. им по-прежнему доступен удобный инструмент Blaue Karte EU, а вот квалифицированным сотрудникам будет трудоустроиться значительно легче:

  • Во-первых, к ним отнесены не только обладатели высшего образования, но и выпускники колледжей, и имеющие профессиональное образование.
  • Во-вторых, и это самое главное, подтвердить квалификацию теперь можно не только дипломом, но и опытом работы по специальности.

Последнее было прописано в законах и ранее, однако отсутствовала правовая база для применения подобных способов. Теперь ситуация исправлена.

Через призму дефицита квалифицированных кадров и стоит рассматривать все имеющиеся нововведения.

Подтверждение квалификации

Повторимся, есть два способа подтверждения квалификации: диплом и опыт (от 3-х лет). С дипломом все относительно ясно – технология признания документа детально описана здесь.

Новшества коснулись именно признания квалификации путем подтверждения опыта. Для этого в каждой федеральной земле создан как минимум один Zentrale Ausländerbehörde (ZAB, ЦАБ), который будет заниматься данным вопросом (не следует путать с привычными Ausländerbehörde – ABH, АБХ, которые продолжают действовать в рамках своих полномочий). Одновременно ZAB переданы и права по первичному (предварительному) согласию на выдачу виз иностранцам!

Заявленная схема выглядит так:

  1. Работодатель и работник находят друг друга дистанционно и договариваются о трудоустройстве.
  2. Иностранец уполномочивает работодателя провести от его именно процедуры, связанные с трудоустройством.
  3. Работодатель обращается в ZAB, инициируя начало проверки, и оплачивая пошлину в размере 411 евро. ZAB в сжатые сроки проводит не только проверку, но и необходимые согласования с другими ведомствами, например, Агентством Труда, если это необходимо.
  4. Zentrale Ausländerbehörde, в случае положительного решения, оповещает посольство Германии на родине иностранца, о своем согласии на выдачу визы специалисту, а также о т.н. «предварительном согласии» признать соискателя квалифицированным специалистом.
  5. Работодатель отправляет иностранцу «предварительное согласие» и другие необходимые документы. Посольство приглашает соискателя на собеседование. На все вышеперечисленные этапы дается не более трех недель.
  6. Соискатель приходит на собеседование, принося, кроме прочего, документы о квалификации, для чего собирает, переводит на немецкий и отправляет работодателю документы, подтверждающие опыт (договора, трудовую книжку и т.п.). Оплачивает необходимые визовые сборы.
  7. В случае положительного решения, визу иностранец должен получить в течение 3 недель.

Процедура называется «ускоренным подтверждением квалификации», и, как видно, планируется растянуться не более чем на 6 недель. Еще раз повторим, инициирует ее работодатель, заключив с ZAB соответствующий договор, и оплатив услуги. Это не исключает возможности прежних способов, когда иностранец сам инициирует и проводит процесс проверки.

Некоторые профессии, например врачи, исключены из общей схемы. Подтверждение их квалификации происходит по особым правилам. Некоторые другие специальности, а также в случаях недостаточного документального подтверждения, могут потребовать демонстрации навыков.

Отменен приоритет немцев

Не менее важна отмена т.н. Vorrangprüfung – приоритетной проверки. Ранее, в случае желания нанять иностранца, специальные органы проверяли сначала возможность трудоустроить немца, потом гражданина другой страны ЕС, и только следом доходила очередь до иностранца из третьих стран. Этот порядок отменен.

Теперь для начала процесса трудоустройства иностранца достаточно согласия работника и работодателя. Время на оформление должно сократиться многократно.

Positivliste и профессии дефицита более неважны

Напомним, эти списки публикуются государством, и указывают на перечни профессий, которые необходимы в Германии в данный момент. Ранее трудоустраивать иностранцев по упрощенным схемам можно было только на эти должности. Этот фактор так же отменен – теперь квалифицированного работника можно оформить безотносительно каких-либо списков.

Виза для поиска работы или поступления в учебное заведение

Ожидаемым нововведением стали визы и ВНЖ для поиска работы / поступления в вуз (или другое учебное заведение). Это разрешения на пребывание, которые могут быть выданы на ограниченное время (учеба – полгода и только для лиц моложе 25 лет, работа – до полугода) и без наличия оснований (самого факта трудоустройства или зачисления в вуз).

При этом придется подтвердить достаточность средств, место жительства и прочие необходимые для жизни в ФРГ параметры. При смене оснований (фактах трудоустройства или зачисления в учебное заведение), АБХ вправе изменить / продлить ВНЖ, не заставляя иностранцев покидать Германию.

Отчет работодателей

Появилось и требование к работодателям сообщать в Arbeitgeber die Ausländerbehörde о досрочном увольнении работников в течение 4 недель с момента разрыва отношений. Для работников это важно, т.к. при отсутствии нового трудоустройства и информировании АБХ, виза / ВНЖ могут быть аннулированы.

Что из ожидаемого не появилось?

Много говорили о смягчении языковых требований, однако на данный момент по всем вышеперечисленным основаниям, связанным с трудоустройством, требование знания немецкого языка сохраняются.

Пока не изменились и минимальные требования – это уровень В1 общеевропейской градации. Будут ли в дальнейшем какие-либо корректировки в этой области пока не известно.

Ранее «Польский консультант» сообщал, что Меркель лично пригласила специалистов на работу в Германию.

5/5 - (3 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Алена

    Как снять депортацию на пять лет.

  2. Ольга

    Как можно будет самостоятельно найти работодателя в Германии или агенство, которое действительно будет законно помогать в трудоустройстве? Спасибо

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен