В Польше запланированы изменения в правилах получения языкового сертификата

Зарегистрирован законопроект, изменяющих условия получения сертификата польского языка. Кроме прочего, будут скорректированы стоимость экзамена, а также перечень лиц, получающих сертификат без проверки, и организаций, имеющих право эту проверку осуществлять.

Детально о том, что планируют изменить в процедуре оформления языкового сертификата, читайте в данной статье «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Кратко о языковом сертификате

Напомним, что сертификат польского языка (различных уровней) – это официальное подтверждение языковых знаний различного уровня, необходимое для получения различных статусов или участия в различных программах.

Языковый сертификат, в частности, необходим для оформления карты долгосрочного резидента ЕС, для получения польского гражданства. Могут потребовать сертификат при поступлении в вуз или другое учебное заведение, при трудоустройстве на определенные должности.

Получают сертификат путем сдачи специального экзамена, однако некоторые категории иностранцев могут получить документ и без проверки, например, по факту окончания определенных учебных заведений. Подробнее и о самом сертификате, и о проводимых экзаменах можно узнать из данной статьи.

Что изменится в процедуре сдачи экзамена?

Устоявшиеся и применяемые уже много лет правила планируется изменить. Опубликован одобренный профильным министерством законопроект, вносящий в процедуру нижеперечисленные изменения.

Перечень иностранцев, которым доступен сертификат

Одно из изменений затронет список лиц, которые могут получить сертификат о знании польского языка без экзамена. Этот перечень будет включать:

  • Иностранцев, защитивших докторскую диссертацию в вузах за границей Польши, но на польском языке. Выдаваться будет сертификат уровня С1.
  • Выпускники школ при польских дипломатических представительствах, в том числе консульских учреждениях, а также военных представительствах РП. Сертификат – B1.
  • Иностранцев, окончивших иностранные вузы на польском языке. Они будут приравнены к выпускникам польских вузов.
  • Выпускники иностранных средних школ на польском языке. Сертификат – В1.

Некоторые из перечисленных категорий в той или иной мере указаны в действующей редакции законодательства, но теперь уточнены детали, ранее вызывающие споры. Другие попали в список впервые.

Кто может принимать экзамены на сертификат?

Изменения также коснутся перечня объектов, которые смогут организовать экзамен. После принятия законопроекта, проверку знаний допустимо будет проходить, в том числе, в следующих заведениях:

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе
  • Польских и заграничных учебных заведениях, если они как минимум два года перед этим преподавали предмет «польская филология» или три года при них были организованы и действовали курсы польского языка.
  • В специализированных (как польских, так и иностранных) языковых школах, если они как минимум четыре года непосредственно перед этим обучали польскому языку иностранцев.
  • В польских госучреждениях, специализирующихся на повышении квалификации педагогов государственных школ и учреждений экспериментального характера.
  • В других дипломатических (в том числе консульских) представительствах Польши или польских зарубежных вузах, которые подчиняются МИД РП.

Очевидно, что перечень мест, где можно будет сдать экзамен, значительно расширяется. Сам указанные список может вызывать вопросы своими формулировками, но не стоит пугаться – напомним, что все заведения, будут обозначены в отдельном перечне, из которого можно будет выбрать конкретное.

Изменение цен

В действующем законодательстве все расценки на услуги, связанные с языковым сертификатом, указаны в евро. Это планируется исправить, переведя стоимости в злотые по средневзвешенному курсу за предшествующие пять лет: 4,4014 злотых за 1 евро.

Например:

  • Экзамен для несовершеннолетних сегодня стоит 90 евро, соответственно, будет стоить 90 х 4,4014 = 396,13 злотых.
  • Уровень А для взрослых: вместо 120 евро, 528,17 злотых.
  • Уровень В: вместо 150 евро, 660,21 злотых.
  • Уровень С: вместо 180 евро, 792,25 злотых.

Данный пересчет ориентировочный, так как не исключено введение некоторых правил округления.

Также планируется скорректировать размер оплаты за пересдачу экзамена – вместо сегодняшних 20 евро она обойдется в 20% от максимальной стоимости проверки. За сам сертификат (за документ) или его дубликат (в случае утраты оригинала) будет взиматься плата в 100 злотых.

Когда планируется принять указанные поправки?

Точных сроков пока не дается. Известно лишь, что проект прошел министерское согласование и находится на рассмотрении в различных правительственных комиссиях. Далее законопроект будет направлен в Сейм.

Мы будем отслеживать происходящие изменения, а как только проект обретет статус закона, не только оповестим читателей, но и скорректируем основной материал о процедуре получения сертификата польского языка, ссылка на который дана в начале статьи.

4.5/5 - (2 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен