Бедное Рождество. Каждый пятый поляк не может позволить себе праздник

Biedne Boże Narodzenie (Бедное Рождество) – к сожалению, это не художественный вымысел, а часто используемый в польских СМИ термин, обозначающий отношение проживающих в РП людей к затратам на предстоящие праздники в 2021 году.

По данным, опубликованным в отчете Barometr Providenta, 20% поляков не смогут позволить себе отмечать католическое Рождество, а средние расходы на праздник составят 950 злотых. Это немного больше, чем годом ранее, но значительно меньше, чем в предпандемийном 2019 году, когда эти затраты составляли 1700 злотых.

Кто и как собирается праздновать предстоящее Рождество в Польше, читайте в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Пандемия и экономия

Несмотря на бравурность официальных отчетов о восстановлении экономики, по мнению жителей Польши, ситуация с коронавирусом отразилась негативно на большинстве из них. Затянуть пояса, не имея возможности позволить себе традиционный формат празднования Рождества, планируют 20% опрошенных, большинство из которых составляют женщины.

Почти половина (45% опрошенных) сообщили, что купят все необходимое, но в этот раз будут выбирать продукты и подарки по наименьшей цене. Только 10% гордо заявили, что не будут ограничивать себя ни в чем.

Молодость экономит больше

Интересно распределились намерения экономить на праздниках в зависимости от возраста. Тратить значительно меньше, чем раньше собирается молодежь в возрасте от 25 до 35 лет. Одновременно наибольшие расходы предполагает следующая возрастная группа – от 35 до 44 лет.

Любопытен и географический принцип. Наиболее часто экономить собираются жители мегаполисов, в то время как сельские гмины и небольшие города планируют бо́льшие траты.

Откуда деньги?

Это достаточно важный параметр – источник финансирования празднования. Кроме прочего, он показывает достаточно ли людям имеющихся доходов, чтобы воплотить планы, или потребуется «залезть в загашник».

Позитивным является тот факт, что подавляющее большинство заявляет о достаточности текущих доходов, но все же 25% будут вынуждены потратить часть ранее сделанных изменений, чтобы отпраздновать даже в усеченном формате.

Наиболее аккуратны с расходами люди старше 55 лет. Четверть из них и вовсе планирует отказаться от праздника, только чтобы не порушить семейный бюджет. Самые рискованные, что логично, молодые в категории 18 – 24 года.

Кто ждет подарков для себя?

Почти 60% ждут, что подарки им будут преподнесены. Причем 37% считают, что так произойдет скорее всего, а 22% просто уверены в этом. Кстати, в 2018 и 2019 годах этот параметр составлял 80%.

Что касается типов подарков, то в основном люди ждут денег или подарочных сертификатов. При этом женщины более практичны мужчин – среди них на денежные средства рассчитывают на 3,5% больше опрошенных (23,9% против 20,4%).

На втором месте стоит электроника, и здесь соотношение принципиально другое. Мужчины ждут гаджетов в 17,8% процентах случаев, а женщины – всего в 3,3%.

Третье место занимает косметика и парфюмерия, и тут ситуация снова переворачивается. Подарки этой категории надеются получить 15,7% женщин и только 8,6% мужчин.

Среди лидеров также украшения, одежда и книги. Детали можно посмотреть на инфографике:

Бедное Рождество. Каждый пятый поляк не может позволить себе праздник 1

4.7/5 - (4 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Милана

    Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в данном вопросе. Заехала в Польшу в феврале 2020 по годовой визе. Виза закончилась в декабре того же года. Нахожусь сейчас здесь по продленной визе в связи с пандемией. Работодателя меняла. Хотела в январе-феврале наступающего года поехать домой, в Украину, на недельку и заехать по безвизу. Можно ли так? Или все же нужен «коридор»? Благодарю.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен