Изменение правил пересечения польской границы с 26 октября

Польский Сейм принял серьезные поправки в законодательство, регулирующее правила въезда в РП. Теперь, если на границе попытка оказаться в Польше будет признана незаконной, нарушителя немедленно депортируют и запретят въезжать в Шенгенскую зону впредь.

Очевидно, что законопроект, уже вызвавший массу нареканий в европейских властных институтах, направлен на урегулирование ситуации с беженцами из Афганистана и других стран Ближнего Востока. Однако пострадать от него могут и выходцы из стран СНГ. Все подробности в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание


Мнение эксперта
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"

Поправки вступили в силу

Президент РП подписал закон, вводящие нижеперечисленные изменения. Данные нормы вступили в силу с 26 октября 2021 года.

Новые правила въезда в РП

Каких же основных и самых серьезных корректировок стоит ожидать? Рассмотрим каждую из них в отдельности, но сначала подчеркнем, что речь в документе идет исключительно о пересечение границ с Республикой Беларусь, Россией и Украиной. Внутренних кордонов ЕС данные изменения не касаются.

Немедленная депортация

Иностранец, чей въезд в Польшу будет признан Стражем Граничным незаконным, решением руководства пропускного пункта будет тут же выдворен за пределы РП.

Норма рассчитана на поток ближневосточных мигрантов, чтобы у пограничников появилось законное основание не допускать их на территорию Польши, не давая возможности хотя бы временной легализации. Но чем это может грозить иностранцам из СНГ?

Разумеется, лица действительно противозаконно проникающие в Польшу (например, пытаясь перейти границу в неположенном месте), могли и раньше быть депортированы. Однако большинство проблем со въездом, в первую очередь происходят в законных пунктах пропуска, из-за нехватки документов или их неверного оформления. В таких ситуациях нарушители просто не допускались в страну до момента исправления недочетов. Теперь им могут оформить депортацию.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Представьте себе самую неприятную картину. Вы едете на работу, а работодатель неверно оформил вам освядчение или зезволение. К примеру, сделал ошибку в фамилии, которую своевременно не обнаружили и не исправили. Теперь будут все шансы получить за это депортацию.

Однако и здесь и далее надо понимать, что решение принимается комендантом пункта пропуска или чиновником управления по делам иностранцев. Новые поправки дают возможность применения более строгих мер, но не обязывают поступать именно так.

Возрастет и количество ошибочных решений. Но, если ранее решить вопрос можно было обращением на другой КПП, то теперь придется оспаривать именно депортацию. Со всеми вытекающими.

Запрет на въезд

Депортация и раньше нередко сопровождалась помещением человека в запретительные списки SIS, т.е. запретом на въезд. Однако такая связка вовсе не была обязательной.

Теперь депортированным за незаконный въезд обязаны запретить пребывание в Польшу (срок по усмотрению лица, принимающего решение).

Одновременно, данные поступят в Шенгенскую информационную систему для введения запрета на въезд во все страны соглашения. Но конкретное решение будет приниматься там.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Получается, что получить депортацию можно за совсем незначительное нарушение, а депортация обязаны сопровождаться запретом. Не самая радужная перспектива за неверно заполненный документ оказаться под многолетним запретом на въезд! Конечно, это очень утрированная ситуация, но самой возможности провернуть дело именно так достаточно для создания массы проблем иностранцам из-за субъективных факторов, например, плохого настроения пограничника.

Отказ принимать заявление о международной защите

Для получения статуса беженца или дополнительной защиты необходимо подать заявление. Если заявление принято, то как минимум до момента вынесения решения иностранец может пребывать в Польше. Чтобы лишить ближневосточных приезжих такой возможности, в законопроект внесено положение о возможности отказа принимать к рассмотрению заявки от лиц, чей въезд признан пограничниками незаконным.

Здесь есть свои нюансы – распространяется нововведение только на случаи, когда иностранец въезжает не из страны, в которой ему грозит опасность. Ясно, что таким образом пытаются полностью лишить возможности претендовать на статус беженца ближневосточных иностранцев. Но заодно пострадают и те граждане стран СНГ, кто желает въехать в РП для международной защиты, если будут пересекать границу не из своей страны.

Например, нередко граждане РБ, запрашивающие защиту в Польше, предпочитают сначала выехать в Россию или Украину, опасаясь общения с белорусскими пограничниками, а уже оттуда попадать в РП. Теперь заявление у них могут не принять.

Порча пограничного имущества

Здесь все достаточно просто и логично. Вводится уголовное наказание за порчу приграничной инфраструктуры: заборов, ворот или других заграждений.

Несовершеннолетним за подобные деяния положен штраф. Взрослым – лишение свободы от 6 месяцев до 5 лет.

Непрошедшие поправки

Сейм, кроме прочего, отклонил несколько других поправок. Это важно знать, т.к. некоторые действующие нормы лучше понимаются через призму непрошедших предложений.

В частности, оппозиционные партии предлагали дать возможность иностранцам, у которых не приняли заявление на статус международной защиты, подавать судебную апелляцию. Тем самым они получили бы законную возможность находиться в Польше во время разбирательства. Поправка не прошла, а значит решение об отказе неоспоримо.

Заключение

Принятие поправок планируется в самое ближайшее время. Какова будет правоприменительная практика пока не очень понятно, однако большинство экспертов сходится во мнении, что сложности выходцам из стран СНГ они доставить могут.

Остается надеяться, что проблема не примет массового характера, но в любом случае будем отслеживать ситуацию и оповещать читателей обо всех изменениях.

4.4/5 - (7 голосов)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен