«Новый лад» приведет к резкому росту стоимости аренды жилья в Польше

Новые особенности польской программы «Новый лад» стали известны польским СМИ. Среди прочего, планируются изменения в области налогообложения для тех, кто сдает квартиры в аренду. Будет произведена реформа, в результате которой налоговая нагрузка вырастет, и арендодатели переложат эти расходы на арендаторов – значительно поднимут цены на жилье. Что произошло, и как это повлияет на условия проживания иностранцев, в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Какие налоги платят арендодатели сейчас?

Чтобы понять, какие именно изменения планируются, нужно напомнить о текущем положении вещей. Сейчас арендодатели (частные лица) могут выбрать две схемы налогообложения:

  • Общую, когда выплачивается 17% или 32%.
  • Фиксированную ставку, при которой доход до 100 тысяч злотых облагается 8,5% налога, а сумма сверх этого – 12,5%.

При этом предполагается, что из налогооблагаемых сумм могут вычитаться затраты на ремонт, страхование, учитывается амортизация помещений и другие расходы. Все это влияет на налоги в сторону их уменьшения.

Что изменится?

Изменится сама система налогообложения, связанная со сдачей квартир в аренду. Будет применена система т.н. Ryczałt – единовременная предоплата изначально установленной суммы налога. Данная система не предусматривает возможности учесть ни амортизацию, ни расходы на содержание. В результате, в большинстве случаев налог вырастет и довольно значительно.

До сих пор не знаешь польского?

Скачай бесплатно пробный урок Ешко и участвуй в розыгрыше smart TV.

Затронет это не только частных арендодателей, но и фирмы, занимающиеся сдачей в аренду недвижимости, т.к. амортизацию они использовали повсеместно и в приличном объеме.

Все это однозначно приведет к росту стоимости съема жилья, т.к. арендодатели переложат свои новые расходы на арендаторов. С этим согласны 100% опрошенных экспертов польского рынка недвижимости.

Зачем это понадобилось?

По официальным заявлениям, такое нововведение затормозит рост цен на недвижимость. Утверждение довольно спорное, но даже если предположить подобное, то стоимость аренды точно вырастет. К тому же, большинство специалистов склоняются к мысли, что первичным все же является попытка наполнения бюджета.

Не очень объяснимо это повышение и с точки зрения недавних правительственных заявлений о необходимости увеличения мобильности граждан. Это довольно старая проблема, из-за которой экономике не хватает рабочих рук, а одновременно с этим среди поляков более миллиона безработных.

Главной причиной проблемы в правительстве считают тот факт, что граждане РП предпочитают приобретать квартиры в собственность, а не арендовать (84% — против, к примеру, 50% в Германии или 68% в среднем по старой Европе). Имея недвижимость, особенно при наличии ипотечного кредита, люди не желают переезжать в другие места для поиска работы, а стараются найти что-то поближе к дому.

Вопрос в том, как повышение аренды поспособствует решению проблемы мобильности. По логике, все станет только еще хуже – еще больше людей захотят купить жилье в собственность. Конечно, иностранцам низкая мобильность поляков на руку – больше рабочих мест. Однако повышение стоимости съема жилья неприятно ударит и по заробитчанам.

Когда планируют ввести изменения?

Новые правила расчета налогов хотят использовать уже с 2022 года. Причем заявлено, что никаких переходных периодов не предусмотрено. Других подробностей на данный момент нет.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен