Скрытый рост налогов в Польше запланирован на 2021 год

На фоне бравурных заявлений властей о недопущении роста налогов, при действительных шагах, направленных, например, на обнуление PIT для студентов, правительство Польши вводит с 2021 года несколько мер, результатом которых станет рост налогового бремени на население. Маневры, названные уплотнением (Uszczelnienie), прямо не приведут к росту налогов, но негативно отразятся на большинстве людей, проживающих в РП. Кто, когда и за что будет больше платить со следующего года – в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Уплотнение

Общее мнение бизнес-сообщества Польши к предстоящим повышениям некоторых ставок, наглядно выразил доктор наук Robert Gwiazdowski, профессор Uczelni Łazarskiego, Председатель программного Совета центра им. Адама Смита:

«Нас ждет настоящая волна повышения налогов, которые, благодаря трюку правительства, не будут называться «налогами». В этом нет ничего нового, уже несколько лет власти делают вид, что не изменяют налоговых отчислений, но, к примеру, увеличение пенсионных взносов разве не является увеличением нагрузки на всех?», — задает риторический вопрос профессор, — «У нас вводится все больше различных программ и выплат, а откуда они возьмут деньги на это, если не с населения?».

Отчисления в ZUS

Эту тему мы уже поднимали ранее. Суть в том, что суммарные социальные сборы могут увеличиться на 195 злотых. Но в этом есть определенная логика, т.к. эти параметры привязаны к показателям средней зарплаты, а при ее росте предсказуемо подрастут и отчисления.

Другой вопрос насколько это верное решение в условиях кризиса, инициированного коронавирусом, но тут есть разные мнения. Мы лишь констатируем факт.

Сахарная плата

Именно так — Opłata cukrowa – называется специальная пошлина, вводимая для напитков, содержащих сахар. То есть на подавляющее большинство напитков, включая пиво. Нельзя сказать, что это чисто польское «ноу-хау», т.к. сбор вводится по требованию Евросоюза.

Тем не менее, «сахарная плата» в обязательном порядке отразится на конечной стоимости продукции, которую так или иначе приобретает каждых проживающий в Польше. Является ли это налогом? Вроде бы нет, но заплатить придется.

Торговый налог

Это уже прямое налогообложение, связанное с розничной торговлей. Однако данная проблема тянется с 2016 года (закон был принят, но ввести в действие пока не могут – возражает, в том числе в судебном порядке, Брюссель).

В ближайшее время возможно решение суда по данному вопросу, поэтому он приведен в общем перечне. Однако введение данного налога именно с начала 2021 года не гарантировано.

Налог на дождь

Это не шутка. В Польше действительно существует сбор, именуемый Podatek od deszczu. Не стоит испуганно вспоминать Джанни Родари и волшебный мир Чиполлино. В польском «налоге на дождь» есть своя логика.

Чем больше по площади занимает какое-либо здание, тем больше воды аккумулируется на его крыше, тем, соответственно, больше ее нужно отводить, пропорционально увеличивая нагрузку на ливневую канализацию и сопутствующие системы. За это и взимается Podatek od deszczu.

Критики такого требования уверяют, что нагрузка на системы при эксплуатации здания ничуть не больше, чем если бы на его месте было чистое поле, тем не менее сбор давно утвержден и работает.

При чем здесь 2021 год? При том, что ранее взимание этих средств производилось только со зданий площадью от 3,5 тысяч кв.м., теперь это значение планируют уменьшить до 600 кв.м. Это значит, что под новый сбор попадут теперь и владельцы некоторых частных домов, и большинство многоквартирных домов.

Налог на алкоголь и другие нагрузки

Кроме перечисленного есть и другие изменения, которые приведут к увеличению общей нагрузки. Главными среди них эксперты называют:

  • Введение акциза на алкоголь в маленьких бутылках.
  • Изменение системы взимания налогов с коммандитных товариществ.
  • Рост имущественных отчислений
  • Отмена различных налоговых льгот.

Список, к сожалению, не ограничивается перечисленным, но надо сказать, что и окончательные решения приняты пока не по всем указанным случаям. Представители польского бизнеса надеются на здравомыслие правительства, справедливо полагая, что кризис не время для повышения налогов.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен