Домашнее насилие: как беженцам защититься от агрессии лиц, предоставивших им жилье

Тему для этого материала подсказал реальный случай. Женщина из Украины – мать с двумя малолетними детьми – поселилась бесплатно в польской семье, которая, в свою очередь, получает за это 40 злотых в день от государства на каждого беженца. Первое время все шло относительно нормально, но далее начались упреки, оскорбления, требования выполнять различные виды домашних работ, не связанных ни с самой беженкой, ни с ее детьми, ни с комнатой, в которой они проживают.

Дело дошло до того, что хозяева отказали в помощи заболевшему ребенку – беженка потеряла телефон и не могла вызвать врача, а домовладельцы отказались предоставить свой аппарат.

Создавшаяся ситуация в Польше может быть интерпретирована как домашнее насилие, что по законодательству РП серьезное преступление. Как бороться с домашним насилием? Как беженцам защитить себя? Как, наоборот, не перейти ту грань, когда «защита прав» может классифицироваться как ложное обвинение? Ответы читайте в данном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Что такое домашнее насилие в Польше?

Домашнее насилие (насилие в семье, przemoc w rodzinie) — это любое преднамеренное действие или бездействие, например, пренебрежение, причиняющее вред и физические или психологические страдания члену семьи. Тот, кто совершает насилие, использует преимущество перед жертвой и нарушает ее основные права, такие как достоинство, свобода и физическая неприкосновенность (ust.2, art.2 Ustawy o przeciwdziałaniu przemocy w rodzinie).

Нельзя не заметить, что слово «семья» используется в формулировке прямо и не единожды. Может ли считаться арендодатель «членом семьи», чтобы к нему могли применяться нормы о домашнем насилии?

Кто является членом семьи по Закону о противодействии домашнему насилию?

Прежде всего укажем, что подобный закон существует и действует — Ustawa o przeciwdziałaniu przemocy w rodzinie — в Польше с 2005 года. Наличие данного НПА не отменяет и действия положений Уголовного, Семейного, Административного, Гражданского и прочих кодексов и законов, если есть основания для их применения.

Возьмем формулировку из закона (смысловой перевод):

Ust.1, art.2. Ustawa o przeciwdziałaniu przemocy w rodzinie

Всякий раз, когда в Законе упоминается член семьи — следует понимать самое близкое лицо […], а также другое лицо, совместно проживающее (wspólnie zamieszkującą) и/или ведущее совместное хозяйство (gospodarującą).

Итак, не только близкие родственники, но и любые совместно проживающие лица. Соответственно, если арендодатель проживает в одной квартире с беженцем, как это и происходит в рассматриваемом примере, то противоправные действия по отношению к арендатору могут интерпретироваться как домашнее насилие.

Формы домашнего насилия

Согласно нормам законодательства, przemoc w rodzinie может принимать следующие формы (данные действия будут считаться домашним насилием):

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе
  • Физическое насилие – если жертву бьют, толкают, дергают, пинают, душат.
  • Психологическое насилие – если жертву оскорбляют, создают проблемы, унижают, препятствуют контакту с близкими, чрезмерно контролируют, постоянно критикуют.
  • Сексуальное насилие — если до жертвы домогаются, принуждают к половому акту или любым другим сексуальным действиям.
  • Другие виды поведения — например, если кто-то лишает кого-то необходимого ухода, заставляет пить алкоголь, принимать наркотики.

Жертвой домашнего насилия может стать любой – ребенок, инвалид, супруг, партнер, пожилой человек.

Что мы видим? Практически все перечисленные действия, которые в нашем примере осуществляет польская семья по отношению к украинке подпадают под определение домашнего насилия. Распространяется это и на нежелание предоставить телефон для вызова врача ребенку, т.к. под домашнее насилие подпадают не только действия, но и соответствующее бездействие.

Как бороться с домашним насилием в Польше?

Почему вообще важна возможность интерпретации действий арендодателя как домашнее насилие, если в законодательстве есть и другие нормы, нарушением которых могу являться такие действия? Потому что Закон о домашнем насилии предоставляет дополнительные и более доступные инструменты защиты.

Не будем останавливаться на банальных методах вроде переезда в другое жилье – такую возможность каждый выбирает для себя сам. Рассмотрим основные методы защиты прав с помощью государственных, муниципальных, общественных инструментов.

Вызов полиции

Если существует непосредственная угроза жизни или здоровью в конкретный момент, надо обращаться в полицию. Напомним телефонные номера:

  • 112 – общий номер службы экстренной помощи. Оператор перенаправит сообщение в соответствующие экстренные службы – полицию, пожарную команду или скорую помощь.
  • 997 – номер службы экстренной помощи полиции. Звонок будет осуществлен в ближайшее отделение.

Оба телефона работают круглосуточно. Что будет делать полиция? По прибытии, в зависимости от ситуации, они могут:

  • Задержать лицо, применяющее насилие. Причем как в случае совершенного преступления, так и при опасении, что оно может быть совершено.
  • Зафиксировать (задокументировать) следы и улики преступления.
  • Начать процедуру «Голубой карты».
Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Голубые карты (не путать с Niebieska Karta UE, как способом легализации) — это процедура совместной работы разных государственных учреждений, направленная на помощь конкретному человеку, пострадавшему от домашнего насилия. В специальную команду входят, в частности, полицейские, психологи, врачи и социальные работники. Они готовят общий план помощи пострадавшему, поддерживают его и заботятся о его безопасности.

Жертва также может подать заявление в полицию о подозрении в совершении преступления. Сделать это можно по телефону или лично в ближайшем полицейском участке.

Уведомление о подозрении на преступление представляет собой информацию о ситуации, которая может являться преступлением. Когда полиция получает такое сообщение, она обязана разобраться с этим вопросом.

Звонок на Голубую линию

Обращение в полицию рекомендуется применять в случаях, когда других способов нет, и угроза непосредственно существует в данный момент. Если без этого можно обойтись, лучше воспользоваться альтернативными возможностями, как минимум из-за не всегда однозначной интерпретации событий (что будет за ложное сообщение – рассмотрим далее более подробно).

Таким альтернативным методом является звонок на т.н. Голубую линию (Niebieską Linię) – специальную консультационную службу, созданную для помощи при домашнем насилии. Консультанты ответят на вопросы, расскажут, как можно помочь жертве, как реагировать на насилие, укажут места и формы помощи в конкретной местности. Позвонить может как сама жертва, так и другое лицо.

Контактный телефон: 800 120 002. Звонок возможен с понедельника по субботу с 8:00 до 22:00, а в воскресенье и праздничные дни с 8:00 до 16:00. Разговор происходит на польском языке, но по вторникам с 18:00 до 22:00 работает русскоязычный оператор.

Сообщение в Центр социальной помощи

Свидетели домашнего насилия или лица, подозревающие, что с таким насилием сталкивается кто-либо, могут сообщить об этом в Центр социальной помощи (Ośrodek Pomocy Społecznej) в муниципалитете по месту происшествия.

Обратиться в такой центр можно лично или по телефону. Муниципалитет может направить сотрудника для посещения семьи и проведения опроса, в том числе и лиц, проживающих по соседству.

Найти контакты Центра социальной помощи можно на сайте конкретного муниципалитета. Также можно ввести в интернет-поисковик слова «Ośrodek Pomocy Społecznej + название города», например: «Ośrodek Pomocy Społecznej Stargard Szczeciński».

Подача в суд по семейным делам

Sąd rodzinny (суд по семейным делам) в Польше – это специализированные судебные инстанции, занимающиеся вопросами несовершеннолетних – как проступками самих детей, так и правонарушениями в их адрес. Соответственно, использовать способ можно только при домашнем насилии (или подозрении на него) в отношении лиц, не достигших 18 лет.

Письменное обращение не имеет установленной формы – заявление пишется в свободном формате. Допустимо и устное уведомление, и обращение по e-mail на адрес конкретного суда. Обратиться может как родитель (опекун), так и посторонний человек.

В уведомлении указываются данные ребенка – домашний адрес, имя, фамилию (если они известны), а также описывается ситуация, которая послужила поводом для обращения в суд.

Контактные данные ближайшего семейного суда вы можете найти на сайте инстанции. Как правило, адреса ресурсов строятся следующим образом: www.название населенного пункта (без специфических польских букв).sr.gov.pl. Например, www.gliwice.sr.gov.pl или mysliborz.sr.gov.pl.

Какое наказание за домашнее насилие в Польше?

Наказание за домашнее насилие определено art.207 k.k. (Kodeks Karny – Уголовный кодекс Польши):

  • Без серьезных последствий – лишение свободы от 3 месяцев до 5 лет.
  • Насилие над беспомощным (физически или духовно) – от 6 месяцев до 8 лет.
  • С особой жестокостью – от 1 до 10 лет.
  • С летальным исходом – от 2 до 12 лет.

Перечисленное не исключает и другие виды наказания, если в процессе домашнего насилия произошли события, по которым возможно применение иных статей и/или нормативно-правовых актов.

Что будет за ложное сообщение о домашнем насилии?

Встречаются и ситуации обратные той, что приведена в примере выше. Иногда возводятся ложные обвинения в домашнем насилии, пытаясь таким образом шантажировать невиновных.

Ложно обвиненный имеет все возможности для защиты своих прав, в том числе встречное обращение в полицию, суд. Если удастся доказать ложные обвинения, могут быть применены нормы art.234 k.k., подразумевающие наказание в виде штрафа, ограничения или лишения свободы на срок до 2х лет.

Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Бывают и случаи, когда человек, честно считающий себя жертвой, неверно воспринимает произошедшее, и фактически никакого домашнего насилия не было (событие не подпадает под данную норму законодательства). В этом случае обращение в полицию или суд может привести к вышеуказанным проблемам – рекомендуется проконсультироваться на Голубой линии, чтобы уточнить юридические аспекты и дальнейшие действия.

Заключение

Домашнее насилие – одно из самых морально неприятных явлений. Особенно, когда дело касается беженцев – людей и так находящихся в сложном положении. Пользоваться чужой беспомощностью не только подло, но, как выяснили выше, еще и уголовно наказуемо. Главное знать, как и куда обращаться за помощью.

Не стоит стесняться защищать свои права. Запущенная ситуация может привести к еще большему насилию, т.к. провоцирует безнаказанность.

5/5 - (2 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен