Гражданско-правовые договоры в Польше признали опасными для жизни и здоровья

Юридическая защищенность людей, работающих по Umowa zlecenie или Umowa o dzieło, всегда была значительно ниже, чем у Umowa o prace. Во времена пандемии коронавируса у гражданско-правовых договоров выявились и другие проблемы, к примеру, невозможность использования антикризисных правительственных мер.

К уже имеющимся сложностям неожиданно добавились новые. Федерация польских предпринимателей (Federacja Przedsiębiorców Polskich — FPP) и Центр анализа законодательной и экономической политики (Centrum Analiz Legislacyjnych i Polityki Ekonomicznej — CALPE) выступили с совместным докладом, утверждающим, что умовы злицения и о дзело угрожают здоровью и даже жизни не только работающим на их основании, но и другим жителям Польши. Подробности в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Причина угрозы

Кроме слабой юридической и медицинской защищенности, работники, заключившие гражданско-правовые договоры, в том числе и большинство иностранцев, не обладают правом на обеспечение от работодателя рабочей одеждой и средствами защиты.

Уже сам этот факт, по мнению FPP и CALPE, угрожает здоровью таких работников. Однако, к сожалению, это далеко не все угрозы, вытекающие из данного положения.

В зоне риска молодежь

Именно молодое поколение чаще всего работает по таким договорам. Выдвигаются гипотезы, что данный факт связан с плохой информированностью молодых людей или с низким уровнем ответственности, всегда свойственным молодому поколению.

Однако на наш взгляд, ситуация объясняется проще. Среди иностранцев, работающих в Польше, подавляющее число относительно молодых людей. Чем старше возрастная группа, тем менее массово она представлена на польском рынке труда.

Вторая причина – работающие студенты. Очень многим приходится подрабатывать для обеспечения себя во время учебы, и подавляющее большинство таких работников заключают умовы злицения.

Невольные разносчики инфекций

Проблема необеспечения работников средствами защиты, по мнению указанных организаций, лишь вершина айсберга. Из нее вытекают другие, более серьезные проблемы, в первую очередь связанные с распространением заразы.

Общее состояние рынка труда в Польше остается сложным. По данным Министерства семьи, труда и социальной политики, безработица к концу года вполне может достичь 9%-10% (при том, что в показателях не учитываются т.н. «полубезработные»). Кроме того:

  • 14% работодателей планируют в ближайшее время увольнение.
  • Более трети – сокращение заработанных плат.
  • В качестве одной из антикризисных мер многие работодатели переводят сотрудников на договора гражданско-правовой формы, даже если ранее и была заключена умова о праце.

На этом фоне рост показывают такие отрасли экономики, как интернет-торговля, ритейл продуктов питания и товаров первой необходимости. Именно в этих направлениях и пытается массово трудоустраиваться молодежь, и в первую очередь в область логистики: водители, курьеры, продавцы.

Международная организация труда (специальная структура ООН) назвала эти специальности второй группой в зоне риска инфицирования COVID-19 после врачей, оказывающих непосредственную помощь зараженным.

Выводы, которые делают в FPP / CALPE, сводятся к тому, что не имеющие средств защиты обладатели гражданско-правовых договоров, выполняют работы, связанные с постоянным общением с покупателями / заказчиками. Тем самым они подвергают и себя повышенному риску инфицирования, и увеличивают возможность распространения коронавируса.

Масштабы опасности

В докладе отмечено, что только иностранцев, работающих в Польше по умовам злицения, в 2019 году зафиксировано около 1,1 млн человек. Внушительная часть из них как раз работает в указанных сферах, и их процентное отношение продолжает увеличиваться из-за кризиса.

Кроме этого, кризис стимулирует увеличение «серых» и «черных» схем затруднения иностранцев, которые так же попадут в рассматриваемую категорию.

Представить свои предложения по этим вопросам организации обещают в ближайшем будущем. Что мешает работникам самим купить себе маски и перчатки – не сообщается.

Ранее «Польский консультант» сообщал, что для спасения своего бизнеса в Польше можно получить до 10 млн евро.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен