В Польше запретили полив газонов и садов: что будет за нарушение?

Сотни гмин (на момент публикации – более двухсот) выпустили запреты на полив садов, газонов, клумб, грядок и т.д. Установлены штрафы за нарушение введенных ограничений. Однако юристы сомневаются в законности таких решений.

Могут ли оштрафовать за полив частного участка? Ответы читайте в этом материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Причина запрета

Причина, по которой гмины вводят запрет на полив, достаточно очевидна. Из-за жары растениям требуется больше воды, а водопроводная система рассчитана на определенный предел мощности. В результате массового полива давление в трубах падает, и вода перестает поступать.

По этой причине гмины и стали выпускать запреты, пытаясь подобным образом беречь воду. В недопустимые действия также отнесено заполнение бассейнов водой.

Проблема только в том, что муниципальные власти распространяют свой запрет на все участки, включая частную собственно, в то время как имеют право вводить ограничения только в «общественных местах».

Где введен запрет на полив?

Список гмин, где установлен запрет на полив, непостоянный. На данный момент перечень муниципалитетов можно отслеживать с помощью этой карты, однако обязательно нужно уточнять детали на сайтах конкретных муниципалитетов:

Какой штраф за полив во время запрета?

Размер штрафа колеблется в зависимости от гмины. Да и сами правила запрета значительно отличаются.

Например, в Куявско-Поморском воеводстве забор воды ограничен с 6:00 до 10:00 утра и с 17:00 до 22:00 часов, в гмине Сверче полив запрещен с 6:00 до 23:00.

За несоблюдение запрета гмины грозят штрафом в размере до 500, а некоторые и до 5000 злотых.

Почему юристы считают такой штраф незаконным?

В большинстве случаев гмины, вводя запрет, аргументируют это положениями art.54 Kodeksu wykroczeń (Кодекс о незначительных правонарушениях Польши), но:

  1. Во-первых, данная статья устанавливает возможный штраф всего до 500 злотых, или его альтернативу – предупреждение.
  2. Во-вторых, в статье нет ни слова про воду и/или гмины, а есть только указание на «нарушение правил поведения в общественных местах».

Вот эти «общественные места» (польск., w miejscach publicznych) и возмутили юристов, так как частные участки (огороды, сады, клумбы и газоны на них) никак не подпадают под понятие «общественных».

Что говорят суды?

Несмотря на все аргументы, люди, пытающиеся оспорить штраф от гмины, в большинстве случаев проигрывают суды. Юристы подают на апелляцию, но по данным процедурам пока нет статистики.

Консультант
Дмитрий Константинович
Какие выводы из всего сказанного можно сделать? Запреты действительно вводятся, их географию можно посмотреть на карте выше. Законность штрафов вызывает сомнения, и, вероятно, в будущем можно будет отследить статистику по выигранным процессам. Однако в настоящее время, если нет желания (а также лишних времени и средств) на судебные разбирательства, лучше не нарушать установленных запретов.
5/5 - (5 голосов)

Остались вопросы? Задайте их:

  1. Под статьей в виде комментария.
  2. В нашем ТГ-чате.
  3. Через платную консультацию.
Каждый нерешенный вопрос – это незаконченное дело, которое висит над нами как облака. Откладывая его, мы теряем время, энергию и даже спокойствие. Не откладывайте решения на потом, а беритесь за них сейчас. Не бойтесь изменений, не бойтесь принимать сложные решения, потому что именно они могут привести к лучшему будущему.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен