Подведем итог? Каким был 2021 год для иностранцев в Польше?

Наступающий Новый год – это не только повод для празднования, не только планирование будущего, это еще и необходимость подвести итоги года уходящего. Что произошло в Польше важного, имеющего прямое или косвенное отношение к иностранцам? Что изменилось для нас для всех, чем бы мы ни занимались в РП? Что повлияло на работу, учебу, пребывание с семьей?

Итогами 2021 года делится с читателями «Польский консультант», с надеждой на лучшее для всех своих читателей.

Скрыть содержание

Что еще за итоги?

В жизни всегда что-то происходит, и часто случившееся вчера имеет влияние на сегодняшние события и на будущее существование. Именно такие – важные, на наш субъективный взгляд, события 2021 года и приведены в данном материале.

Каждая новость является ссылкой, по которой можно перейти на статьи, полностью посвященные указанной теме. Вместе с тем не будем заострять внимание на проходных, мерцающих изменениях, в первую очередь связанных с введением и отменой различных ограничительных мер. Только напомним, что текущие положения всегда можно узнать в обновляемых материалах:

Итак, прощаемся с 2021 годом, вспоминая его основные для иностранцев изменения.

Работа

В рамках проекта «Польский консультант» был опубликован «Черный список работодателей», вызвавший эмоциональную реакцию некоторых из попавших туда «агенций». Вместе с нашим Каталогом кадровых агентств, данный перечень стал удобным инструментом для работников, чтобы отсечь потенциально нежелательных работодателей.

В самой Польше в это время:

Кроме этого, была основательно переработана, обновлена и актуализирована наша статья о том, как самостоятельно найти работу в Польше. Надеемся, теперь эти данные помогут иностранцам еще лучше и быстрее находить своего работодателя в Польше.

Бизнес

Заниматься предпринимательством в Польше желает все больше иностранцев. Но и правовое регулирования этой сферы жизни не стоит на месте. В 2021 году произошли следующие изменения:

Все это, по мнению властей, направлено на упрощение ведения бизнеса. Впереди и другие изменения, но это уже тема другого материала.

Налоги и цены

Налогообложение касается не только бизнеса, но и обычных наемных работников. Часто изменение налогов отражаются и на ценах, поэтому мы объединили эти итоги в один раздел:

Глобальные изменения в налогообложении ждут Польшу в наступающем году – в рамках «Нового польского лада», но здесь мы отражаем только уже свершившееся.

Проживание иностранцев

Вопросы легализации, продления пребывания – одни из самых острых. Введенная в 2020 году автоматическая пролонгация виз и карт побыту сохранилась и в 2021 году, и пока нет оснований предполагать ее отмены. Кроме этого:

Существенное изменение законодательства, касающегося иностранцев, которого все ждали до конца года, похоже переносится на 2022 год. Законопроект принят Сеймом и Сенатом, но пока «подвис» на столе президента РП. Конечно, до нового года есть еще пара дней, но… поживем увидим.

Учеба

Школьная и студенческая жизнь не уступает в интенсивности взрослым категориям итогов. Пока родители занимались своими проблемами, для учащихся в 2021 году поменялось следующее:

Может далеко не все новости по учащимся и благостные, но, к счастью, молодость легче переносит проблемы. Особенно если учесть, что внушительная часть расходов все равно приходится на родителей.

Автолюбителям и профессиональным водителям

Это так же немалочисленная категория иностранцев. Сюда входят и профессионалы, и просто автолюбители, которых среди иностранцев большинство. Что изменилось для них в 2021 году:

И в данной категории предстоящий год должен принести немало изменений. К сожалению, все они не самого оптимистического характера – в частности, вырастут штрафы, увеличится количество штрафных баллов за некоторые нарушения.

Пандемия коронавируса

Не собираясь детально останавливаться на постоянно изменяющихся правилах и ограничениях, все же нельзя не отметить некоторые новшества большего масштаба:

В этой категории хочется надеяться на одно – чтобы в следующем году этой категории больше не было. Ну очень хочется!

Заключение

Как видно, всего хватало в уходящем году – и хорошего и плохого, как, наверное, и должно быть. Мы постарались выделить главные на наш взгляд события, имеющие непосредственное отношение к иностранцам в Польше.

А что вы считаете главным в 2021 году? С какими сложностями столкнулись, какие приятные известия получили? Поделиться своими итогами можно в комментариях под данным материалов, или на нашем ТГ-канале.

С наступающим Новым годом!!!

4/5 - (3 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен