Мазовецкое воеводство уверяет, что оформляет зезволения за 2-3 недели

Польский портал prawo.pl провел интервьюирование ряда чиновников на предмет работы иностранцев. В первую очередь издание интересовала возможность смены работы выходцами из стран, не входящих в ЕС. Однако параллельно выяснился ряд странных утверждений должностных лиц и экспертов, которые будут интересны многим читателям.

«Оказалось», что получить разрешение на работу в Мазовецком воеводстве можно в среднем за 29 дней. Более того, чиновники уверяют, что в половине всех случаев этот срок еще меньше – 14 дней. Еще «вдруг» выяснилось, что украинцы, россияне и белорусы, а также армяне, грузины и молдаване, могут иметь сразу несколько освядчений, если хотят работать на двух и более работах. Мы решили разобраться в этих утверждениях.

Скрыть содержание

Сроки получения зезволений

В настоящее время выдачей разрешения на работу типа А, того, что в русскоязычной и украиноязычной среде принято называть просто зезволением, заведует воеводский уженд. Этому же ведомству принадлежит право рассматривать запросы на выдачу единого разрешения на пребывание и работы (карту побыту).

Другие документы, позволяющие трудоустройство, выдают в PUP – управления труда при повятах. К ним относится разрешение на работу типа S – разрешение на сезонные работы в режиме до 270 дней в году, а также заявление о намерении трудоустроить иностранца, которое упрощенно называют просто освядчением. Последний документ дает возможность трудиться в режиме 180/360, и может быть получен только гражданами вышеуказанных стран.

Проблемы со сроками выдачи документов старостой встречаются редко – действительно, 2-3 недели и освядчение или сезонное разрешение готовы (иногда требуется и меньше времени). А вот к «скорости» работы воеводских управлений нареканий не просто много – они возникают в большинстве случаев.

Напомним, что закон устанавливает сроки рассмотрения заявок на зезволение в 14 дней. В сложных случаях этот срок допустимо увеличивать до месяца. Однако на практике ожидание воеводского разрешения может составить несколько месяцев, а в пиковых значениях занять и более года.

За комментариями издание обратилось в Mazowiecki Urząd Wojewódzki w Warszawie, и получили информацию, что за 9 месяцев 2019 года:

  1. В Управление поступило более 97 000 заявок на выдачу разрешений.
  2. Около 92 000 из них получили утвердительное решение – зезволения были выданы.
  3. Средний срок выдачи зезволений составил 29 дней.
  4. В 50% случаев разрешения оформляли за срок в 14 дней.
  5. Лишь в 2% случаев сроки превышают 10 месяцев.

Эти утверждения выглядят очень странно, и мы обратились за комментариями к нашему постоянному эксперту.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
«На сегодняшний день, иностранцев, оформивших в Мазовии зазволение за 1,5-2 месяца, их же коллеги называют счастливчиками. Уже это говорит, что даже такие превышающие законодательно установленные сроки, считаются не только нормальными, но и небольшими по сравнению с другими случаями. 29 дней? 14 дней? Звучит, как издевательство.
И все же я не думаю, что воеводство позволяет себя нагло лгать. Скорее всего, это лукавая игра со статистикой. Нам предоставляют некие средние данные, но не говорят, что и с чем сравнивают и усредняют.

Я не могу утверждать, могу лишь предполагать, т.к. воеводства редко делятся исходными данными. По моему предположению, воеводства взяли среднее по всем ужендам праци воеводства, включая… PUP. А что? Повяты и города входят же в воеводство. Старосты, как известно, оформляют свои документы значительно быстрее, а объемы обработанных заявлений могут быть и большими, чем у воеводы. Вот в среднем и вышли на довольно приличные показатели.

Вопрос лишь в том, поможет ли эта притянутая статистика решить проблемы с трудоустройством иностранцев. Особенно учитывая нынешние экономические реалии РП».

Смена работодателя

Следующее, что рассматривает издание, это проблематика смены работодателя. Однако здесь все сложности выявлены верно. Главное, что и разрешение на работу, и карта побыту привязана и к конкретному работодателю, и к конкретной должности. Значит, при изменении любого из этих параметров, документ, разрешающий работать должен быть сменен. А это долго.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
«Это действительно старая и давно известная проблема. Получить каждый из указанных документов долго и трудоемко, а переоформляться, значит начинать все сначала.

Иногда воеводства идут на вполне законный, но очень запутанный шаг, позволяющий продолжать работать на новом месте по старой карте. Работнику это, несомненно, удобно, но, чтобы такой вариант прошел, нужно чтобы сошлось множество нюансов: от законодательных, в том числе на местном уровне, до необходимости воеводства в конкретном работнике на основании анализа рынка труда. К сожалению, уточнить это можно только лично.

Сразу оговорюсь, что речь не идет о картах сталего побыту, долгосрочных резидентов ЕС или часовего побыта, но со свободным доступом к рынку труда. В этих случаях никаких дополнительных разрешений для работы не нужно».

Работа по совместительству

Работать на двух и более работах теоретически не запрещено. Однако на практике есть ряд ограничений по суммарному трудовому времени и другим параметрам. Но самая большая проблема возникает с законностью трудоустройства на вторую работу, с получением разрешающих документов.

По мнению чиновников–собеседников издания, сделать это просто, достаточно получить второе освядчение. У нас возникли большие сомнения в возможности подобного шага, т.к. редко кому удается иметь два действующих документа. Да и то, подобное связано с ошибками.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
«Почему вы так категоричны? Иметь два документа, разрешающих работать, вполне можно. Только если это два разных по типу документа!

Например, имея зезволение, ничего не мешает получить еще разрешение на сезонную работу и/или освядчение. Главное понять, что каждое из трудоустройств должно быть разрешено своим отдельным документом.

Но вы совершенно правы, когда вспоминаете про два освядчения, имея в виду два однотипных документа. Здесь все куда как запутанней:

  • С одной стороны, законы не запрещают такого положения дел.
  • С другой, есть техническая норма, требующая автоматически аннулировать первое освядчение, при оформлении второго.
  • Но есть и третий аспект – бывают случаи, когда автоматического аннулирования не происходит. Опять же, часто именно по техническим причинам.

Эти неопределенности могут привести к массе проблем. Я бы не рекомендовал иностранным работникам получать второе освядчение для работы по совместительству, при желании оставить первое действующим. Технические особенности (проблемы) могут привести к аннулированию основного документа, о чем сам иностранец может и не догадываться. В результате, его первая работы может оказаться нелегальной».

Ранее «Польский консультант» сообщал, что сроки рассмотрения заявок на карты побыту значительно увеличились.

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

На сколько полезна информация?
Оценок: 5
Загрузка...
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Ольга

    Можно ли выезжать в УКРАИНУ , когда подал на карту?

    • Юлия Владимировна

      Ольга это зависит от того, какие еще документы у Вас есть. Если есть виза или дни безвиза, можно выезжать. Если только штамп об ожидании карты, то выезд возможен, въезд обратно – нет (максимально затруднен). Подробнее здесь.

  2. Юрий

    здравствуйте. скажите причину по которой мне еще не сделали приглашение на работу, подали мои паспортные данные от 5.12.2019 и до сих пор нет приглашение сейчас уже 17.02.2020. есть на это какая то причина почему так долго. И можно ли как то проверить мое приглашение готово или нет через какой то официальный сайт. подскажите пожалуйста???

    • Юлия Владимировна

      Юрий, с такими вопросами нужно обращаться к тем, кто делает Вам зезволение. Причин для задержки может быть множество.

  3. Евгений

    Действительно в Мазовецком воеводстве в теории можно получить воеводское за 2-3 недели. Процедура описана на сайте воеводства. Изначально нужно записаться в очередь. Проблема есть с записью в очередь. По последней записи показали статистику, подалось в 4 раза больше людей чем может обслужить воеводство, т.е. 5 городов — Варшава, Радом, Плоцк, Щедльце и Остроленка. Счастливчики и могут хвастаться тем что получили воеводское в за 3 недели, т.к. если вам повезет и вы получите запись и прийдете с полным комплектом документов в указанный день в указанный город, то возможно получите приглашение в тот же день.
    На деле же гарантировать такие сроки нельзя, приоритет отдается гражданам 6 стран, у которых нет возможности получить освядчене из-за коридора

  4. Алекс

    Вопрос — карта часовего побуту выдавалассь под работодателя. Как написано на карте «dostęp do rynku pracy» — могу ли я работать по совместительству и какие документы нужны для этого?

    • Юлия Владимировна

      Если у Вас доступ к рынку труда, то других разрешений для работы не требуется. В том числе и для второй, третьей и т.д. Такие карты часто дают, например, по некоторым видам воссоединения семьи – человек имеет право на работу, не получая ни освядчений, ни зезволений.