Увеличится ли в Польше пенсионный возраст? Ответ министра

Острые дискуссии в польском обществе о возможном увеличении пенсионного возраста прокомментировал министр развития и технологий Waldemar Buda. По словам чиновника, речи об увеличении возраста выхода на пенсию в настоящее время не идет, однако правительство предполагает стимулировать пожилых людей продолжать работать.

Что именно хочет предпринять Совет министров Польши, и как это скажется на жизни пенсионеров, читайте в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Что сообщил министр?

В интервью на одной из польских радиостанций министру задали вопрос о возможном повышении пенсионного возраста в Польше. Waldemar Buda ответил, что в ближайшее время будут предложены преференции для людей, которые хотели бы работать после достижения пенсионного возраста.

В связи с тем, что в Национальном плане реконструкции указано намерение увеличить возраст трудовой деятельности жителей Польши, министр указал, что речь идет о повышении так называемого эффективного пенсионного возраста.

«Мы будем предлагать льготы людям, которые захотят работать после достижения пенсионного возраста — то есть они будут получать трудовую пенсию, зарплату и, например, не будут платить налог, не будут оплачивать взносы», — сообщил чиновник.

Таким образом, речь не идет о повышении возраста начала пенсионных выплат, а лишь о стимуле для пенсионеров продолжать работать.

Когда произойдут изменения?

По словам В.Буды, предложения будут рассмотрены в течение года. Это должны быть решения, закрепленные в НПА на уровне Министерством семьи и социальной политики.

«Если кто-то хочет продолжать работать и получает пенсию по пенсионному возрасту, то будет какой-то стимул, что-то, что будет мотивировать его продолжать работать, если он захочет, и никогда без его воли», — подчеркнул он.

Таким образом, предлагаемые меры носят исключительно добровольный характер и никак не связаны с началом выплат и размером пенсии.

Насколько сократят налоги?

Пока точной информации нет, однако по мнению ряда экспертов, речь идет об обнулении налогов до первого налогового порога, то есть не будут облагаться суммы дохода до 120 000 злотых в год. Это неплохой вариант, который охватит большинство работающих пенсионеров.

Если будет принято именно это решение, то все пожилые люди, продолжающие трудиться, смогут зарабатывать до 10 000 злотых в месяц по правилам (условно) «брутто = нетто», если социальные платежи так же будут отменены.

Увеличение пенсии

Еще одно интересное предложение, ранее неоднократно высказываемое различными политиками, это постепенное увеличение размера пенсии по возрасту, если пенсионер продолжает трудовую деятельность.

К сожалению, более точных данных по этому предложению пока нет – неизвестно отразится ли это на взносах в ZUS или других выплатах, но само по себе предложение действительно интересное для пожилых людей.

Вместе с тем ни слова не было сказано о стимуле работодателей оставлять пенсионеров на работе, а это имеет важное значение во всей предложенной программе.

5/5 - (1 голос)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен