Только лично! Польские банки ужесточают условия работы с иностранцами

Польское издание «Rzeczpospolita», получив информацию об изменениях в отношении банков к иностранцам, провело интервью с топ-менеджерами ведущих финансовых учреждений. Выяснилось, что на законодательном уровне никаких изменений не произошло, но многие банки самостоятельно ужесточили требования к иностранцам. В основном, это связано с невозможностью дистанционного открытия счетов, а иногда от иностранца требуют и определенный статус – резидентство или карту побыту.

Скрыть содержание

Личное присутствие

Большинству иностранцев придется лично посетить банк для открытия нового счета. Дистанционным обслуживанием, доступным польским гражданам, приезжие воспользоваться не могут. Это подтвердили и опрошенные банкиры.

«Открытие счета через интернет доступно только для граждан, и пока мы не планируем менять это в пользу граждан иных государств», — заявила представитель ING Bank.

Поддержали коллег и в BNP Paribas, а в Миллениуме заявили, что подобная возможность ранее была, но теперь полностью удалена.

В Pekao подтвердили, что не дают нерезидентам регистрировать новые аккаунты для интернет-услуг, но уже имеющие их, не будут пока ограничены в использовании.

Дополнительные документы

Кроме личного присутствия, многие банки стали выдвигать и дополнительные требования по документам. Если гражданину достаточно паспорта, то с иностранца, кроме загранпаспорта, могут потребовать еще и карту побыту или иной документ.

Например, в Ceredit Agricole вместе с заграничным паспортом требуют еще и «документ, подтверждающий легальное пребывание». Причем под последним имеют в виду не только карты побыту или визы, но и трудовой договор или договор аренды жилья.

Однако в PKO BP заявили, что не делают больших исключений для нерезидентов. Для открытия счета достаточно загранпаспорта, но обязательно потребуется номер телефона и адрес для корреспонденции, без чего граждане могут обойтись.

Комментарий эксперта

В этот раз наш постоянный эксперт сам выразил желание прокомментировать данную новость, вернее выступить с предупреждением:

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Все, что сказано про открытие счетов, это неудобства, но не проблемы. Дойти до отделения всегда можно. А в случае отсутствия требуемых условий, обратиться в иной банк.

Я бы хотел предупредить о закрытии счетов. Об этом банки скромно умалчивают, а дистанционное выполнение этой операции и ранее было затруднительным. Что будет с этим в новых условиях – неизвестно.

И счета, и привязанные к ним карты в Польше требуют затрат на свое содержание. Иностранцы, уезжающие из РП домой, нередко не закрывают счетов, ожидая завершающей оплаты труда. Уже дома выясняется, что счет открыт, что деньги за его содержание снимаются, что образовалась задолженность, и она продолжает расти.

В идеале, уточнить способы закрытия лучше в момент открытия счета. Но если это не было сделано, решить вопрос лучше до выезда из страны, что в последствии не терять деньги.

Ранее «Польский консультант» сообщал, что подозрительные документы теперь могут изымать на границе Польши.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Alyona

    Здравствуйте, подскажите, я находилась на территории Польши с 27.02.19 по 24.05.19 и с 28.08.19 по 14.11.19 по биометрии, работала официально имеется освядчение. В общей сложности за 180 дней с 14.11.19 я была 85 дней в Польше. Вопрос — могу ли я претендовать с середины февраля на визу? И какую — 90 или 180 дней?

  2. Михаил

    Здравствуйте, у меня самая простая польская рабочая виза полугодовая по которой я нахожусь в Польше и в Латвии уже 3 мес. Смогу ли я выехать в Украину и опять заехать в Польшу на работу?

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен