Знать польский лучше поляков, или Почему получить гражданство Польши стало сложнее?

Получить польское гражданство всегда было сложно, однако по сравнению с другими странами, к примеру, Германией или Великобританией, этот процесс выглядел значительно проще.

Либерализация законов в свое время привела к увеличению числа иностранцев, вступивших в гражданство РП. Теперь ситуация может в корне измениться – введено обязательное требование на знание языка не ниже уровня B1.

Скрыть содержание

Динамика получения гражданства РП

Репатриация, браки с поляками, рождение детей и долгосрочные трудовые контракты – именно эти причины названы в числе основных для получения польского гражданства. Условным рубежом либерализации можно считать 2011-2012 годы, когда произошли основные изменения в законах.

Если за предыдущее десятилетие (2002-2011) в год вступали в гражданство порядка 2 – 2,5 тыс. человек, то, начиная с 2012-го, их число удвоилось до 4 – 5 тысяч. В 2018 году показатель побил все рекорды – гражданство получили 5 200 человек.

Напомним, что получить гражданство можно двумя способами:

  1. Через Воеводу. Для этого необходимо соответствовать ряду требований, одно из которых – языковое – и будет ужесточено.
  2. Через Президента. У главы государства есть соответствующие полномочия, причем ни основания, ни требования законом не установлены. Президент захотел – принял иностранца в гражданство, не захотел – отказал. Кого? За что? Почему? Эта информация не разглашается.

При этом большинство получали гражданство именно через Президента, хоть их число и непостоянно в последние годы:

  • 2016 год – 2 735 человек (вдвое больше, чем Воеводы!).
  • 2017 год – 1 640 чел.
  • 2018 год – 1 973 чел.

Так как Президент при принятии решения руководствуется одному ему ведомым условиями и желаниями, а также в связи с тем, что основная масса людей, которым он устанавливает гражданство поляки, так или иначе утратившие гражданства ранее, то в этом смысле ничего не изменится. Но этот способ представляет наименьший интерес для выходцев из б.СССР.

Не впечатляет и статистика отказов. Так, в 2016 году отказали почти 1 500 человек, а в 2017-ом – 1 300.

Суть изменений

Изменения коснулись обычного способа получения гражданство – через Воеводу. Введен обязательный языковой уровень не ниже B1. Причем это требование обязательно для всех.

Напомним, что претендовать на гражданство может иностранец, непрерывно пребывающий в Польше:

Срок непрерывного пребыванияОснование
10 летНа любом законном основании.
3 годаПри пребывании в РП на основании сталего побыта (или долгосрочного резидентства ЕС), за исключением случаев, изложенных в следующих пунктах.
2 годаПри непрерывном пребывании в течение двух лет по КСП на основании брака с поляком/полькой, которому (браку) не менее 3-х лет.
1 годЕсли иностранец непрерывно пребывал в Польше год на основании КСП, полученной по корням или карте поляка.

В обязательных условиях также наличие стабильного дохода, места жительства; есть отдельные условия для несовершеннолетних и т.д. Полностью о всех требованиях можно узнать из этой статьи.

Теперь в обязательных параметрах и сертификат не ниже уровня B1.

Что такое сертификат В1?

В общих чертах уровень B1 считается средним уровнем языковых знаний, позволяющим свободное повседневное общение. Лексикон порядка 4 000 слов. С таким уровнем можно учиться, работать, болтать с соседями о погоде или политике, свободно разъясняться в магазинах и т.д.

Польская речь должна легко восприниматься на слух, иностранец должен легко и непринужденно отвечать, уметь безошибочно писать, знать грамматику, легко читать и т.д.

Интересен тот факт, что далеко не всем носителям польского языка удается пройти экзамены уровня B1 с первого раза, однако от иностранцев такие знания требуют на законодательном уровне.

Считается, что достичь такого уровня можно за 8 – 10 месяцев ежедневных занятий языком по 3 – 4 часа. Основные сложности, которые предвидятся на данный момент:

  1. Курсы долгосрочные, а значит недешевые.
  2. Сдача экзаменов очень непроста. У нас на данный момент отсутствует статистика по этому вопросу, но по опросам нескольких человек оказалось, что примерно половина не смогла получить сертификат B1 с первого раза.
  3. Каждая попытка оценивается примерно в 600 злотых.

То есть, кроме сложности в получении сертификата, возникают еще и дополнительные расходы на курсы и экзамены, при том, что заявление на рассмотрение вопроса о гражданстве стоит еще 2 019 злотых.

Ранее «Польский консультант» сообщал об удвоении числа отказов по картам побыту в Польше.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Genadiusz

    У Вас в статье есть такая статистическая информация:
    «…При этом большинство получали гражданство именно через Президента, хоть их число и непостоянно в последние годы:
    2016 год – 2 735 человек (вдвое больше, чем Воеводы!).
    2017 год – 1 640 чел.
    2018 год – 1 973 чел.
    Не впечатляет и статистика отказов. Так, в 2016 году отказали почти 1 500 человек, а в 2017-ом – 1 300…»
    То есть судя по цифрам, шанс при подаче «на президента» грубо 50% на 50% — поделитесь пожалуйста информацией, откуда у Вас такая статистика?

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен