Полякам заплатят за возвращение в Польшу

В результате кризиса, вызванного пандемией коронавируса, в таких странах, как Португалия и Италия произошел отток рабочей силы во Францию, Германию и Великобританию. Однако предприняв ряд мер на уровне правительств этих стран, трудовых мигрантов удалось вернуть. Подобный комплекс мер заинтересовал польское правительство, решившее применить его по отношению к своим гражданам, проживающим за рубежом.

Всего за границей РП, по мнению замминистра финансов, проживает около 20 миллионов поляков. Если удастся вернуть хотя бы 10% из них, это, как считают в правительстве, значительно поможет польской экономике. Что за меры придумали политики, и как это может отразиться на работающих в Польше иностранцах – в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Программа репатриации капитала

Именно так – репатриацией капитала – называют меры, разрабатываемые правительством Польши. Суть предложений заключается в ряде налоговых льгот, послаблений, а также пособий, которые, возможно, будут включены в общую программу «Нового польского лада».

Программа будет рассчитана на три категории граждан:

  • Рабочих, трудящихся в других странах.
  • Бизнесменов, ведущих предпринимательскую деятельность за границей РП.
  • Лиц, которые решились на «рискованные налоговые действия».

К последним почему-то отнесены и спортсмены, музыканты, актеры, знаменитости.

«Около 20 миллионов поляков живут за пределами Польши. Даже если бы возвращался только каждый десятый, это было бы огромной поддержкой для польской экономики», — заявил представитель правительства, — «Мы ожидаем достаточно высоких темпов экономического роста в Польше, что даст возможность людям с зарубежным опытом развиваться, добиваться определенного профессионального прогресса, что было бы совершенно невозможно в других странах».

То есть по мнению чиновников, им удастся создать внутри Польши систему, превосходящую по привлекательности другие страны Европы.

Чем предлагается завлечь поляков из-за рубежа?

Детали предложения пока не сообщаются, но уже известно, что в планах следующие меры:

  • Выплата пособий для возвращающихся.
  • Льготы для инвесторов.
  • Субсидии для адаптации в РП (на т.н. переходный период).
  • Пособия для спонсоров.
  • Гранты для спортсменов и работников культуры.

В правительстве считают, что пандемия и Brexit будут являться подхлестывающими факторам, т.к. должны негативно отразиться на экономике тех стран, в которых проживают поляки.

Чем это грозит для заробитчан в Польше?

Если смотреть на вопрос просто, то приехавшие поляки должны вытеснить с рынка труда мигрантов. Однако это кажущаяся простота.

  1. Во-первых, это уже далеко не первая попытка вернуть граждан на родину, но ни одна пока не удалась. Поляки уезжали за большей зарплатой, и с тех пор немногое изменилось – в Германии и ВБ по-прежнему платят значительно больше.
  2. Во-вторых, 10% от 20 миллионов – это 2 миллиона человек. В Польше за год (при самых грубых и округленных подсчетах) работает около 1 миллиона иностранцев. При этом около миллиона поляков уже сейчас зарегистрированы на бирже труда. То есть на миллион «мигрантских» мест будет претендовать 3 миллиона граждан? Согласитесь, в этом уже есть какая-то порочная математика.
  3. В-третьих, всем, наверное, хотелось бы, чтобы экономическая ситуация в Польше стала лучше той же немецкой, но давайте будем реалистами – если такое чудо (без внешнего воздействия) и случится, то не через один год, а скорее даже ни через одно десятилетие.

Несомненно, развитие экономики приведет к росту рабочих мест, но не на три же миллиона. К тому же работодатели, выбравшие сотрудничество с заробитчанами, уже привыкли, что их работники готовы трудиться по 10-12 часов, легко соглашаться на подработки, быть достаточно мобильными. Поляки же, с их желанием работать не более 8 часов в день и финансовыми запросами, приведут к значительному росту расходов.

По нашим оценкам, переживать, и уж тем более паниковать, преждевременно. Потребность в иностранцах по-прежнему только растет (причем не только в Польше, но и в Германии, которую в самом крайнем случае мигранты рассмотрят, как «запасной аэродром»). Поляки продолжают уезжать (только представьте, 20 миллионов! Это же больше Румынии, или Казахстана, или Нидердандов; это два Израиля или в 6,5 раз больше, чем население Грузии).

Совсем не обращать внимания на эту информацию конечно нельзя. В любом случае, она может негативно отразиться на уровне заработных плат (как минимум, сдержать их рост). Но пока стоит просто принять к сведению заявленные меры, не торопясь корректировать свои планы.

5/5 - (4 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен