О взаимном признании Украиной и ЕС электронных подписей

По сообщению украинского министра цифровой трансформации, граждане Украины смогут подписывать европейские, в том числе и польские документы через приложение «Дія» специальным инструментом Дія.Підпис – EU.

Что это означает, и как может быть использован в РП этот инструмент, читайте в данном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

ЕС признал украинскую электронную подпись соответствующей международным стандартам

Евросоюз и Украина взаимно признали свои электронные подписи. В украинском приложении «Дія» появились два варианта электронной подписи – по украинскому и международному стандарту.

Об этом 3 апреля 2023 года сообщил, министр цифровой трансформации Украины – он заявил о старте тестирования обновленных подписей, принимаемых в странах ЕС и мира.

…Появится возможность подписывать европейские документы с помощью инструмента Дія.Підпис – EU, который соответствует регламенту eIDAS Европейского Союза. Следовательно, страны ЕС смогут проверить электронную подпись и убедиться, что документ подписали именно вы. Обновляйте «Дию» до последней версии — и приложение автоматически создаст два варианта подписи: по украинскому стандарту (ДСТУ) и международному (ECDSA)», – сообщил министр.

Как будет действовать украинская электронная подпись в Европе?

Процедура заключения европейской е-подписи такая же, как и украинская – с помощью биометрии можно будет заключить онлайн-контракты с международными партнерами, подписать документы и прочее.

Бета-тест, где можно будет подписать Дія.Підпис – EU, состоится на платформах ID.GOV.UA (ICEI) и в сервисе документооборота «Вчасно».

Будет ли использоваться украинская цифровая подпись в Польше?

Пока информации о практическом применении Дія.Підпис – EU не очень много. Уже отмечалось, что подписание договора с европейским контрагентом будет возможно. Однако остается важный нюанс – будет ли система работать в польских официальных сервисах.

В частности, можно ли будет зарегистрироваться и использовать государственные сервисы (например, в PUE ZUS или электронной налоговой)? Можно ли будет подавать онлайн-запросы в государственные службы?

Признание – дело хорошее, но:

  1. Во-первых, европейские нормы еще должны быть имплементированы в национальные законодательства, в частности в польское.
  2. Во-вторых, государственные сервисы должны быть технически адаптированы к подобным изменениям.

Разумеется, как только появится больше информации, мы обязательно доведем ее до читателей. Пока же напомним, что при получении ПЕСЕЛЬ УКР, украинским беженцам автоматически создавался и доверенный профиль, который может быть использован с вышеуказанными целями.

5/5 - (7 голосов)

Остались вопросы? Задайте их:

  1. Под статьей в виде комментария.
  2. В нашем ТГ-чате.
  3. Через платную консультацию.
Каждый нерешенный вопрос – это незаконченное дело, которое висит над нами как облака. Откладывая его, мы теряем время, энергию и даже спокойствие. Не откладывайте решения на потом, а беритесь за них сейчас. Не бойтесь изменений, не бойтесь принимать сложные решения, потому что именно они могут привести к лучшему будущему.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Валентин

    Обращаюсь к Вам с вопросом о пересечении границы. Я, моя жена и сын проживаем в Польше. Мы являемся гражданами России. У меня и у жены есть карты Побыта. У сына была национальная виза (с 07-12-21 по 06-12-22) Виза закончилась в декабре 2022 года (ребенок находился в Польше).
    Имеет ли право мой ребенок временно выехать (для посещения врача) из Польши в Россию (Калининград) и вернуться в Польшу?

    Заранее спасибо за ответ.

    • Юлия Владимировна

      Валентин, виза, продленная по «ковидным» законам, позволяет пересекать границу. Теоретически выезд и возращение возможны. Но, во-первых, такое продление виз не безгранично и скоро будет отменено. Во-вторых, если ребенок несовершеннолетний, то необходимо выполнить требования обеих сторон по его сопровождению. И, в-третьих, нельзя исключать вмешательство политики в действующие нормы. Оцените все риски прежде чем принимать решение.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен