Скученность жилья: в каких условиях проживают семьи в Польше и ЕС

Специфический термин скученность (перенаселенность) жилья обозначает недостаточность площади жилого помещения для членов семьи, проживающих в этой недвижимости. Подобную аналитику предоставляет Евростат, и согласно его данным в Польше наихудшая ситуация среди всех стран ЕС.

Что такое przeludnienie mieszkań? Какие показатели в Евросоюзе вообще и РП в частности? Ответы читайте в данном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Что такое скученность жилья?

Перенаселенность (скученность) жилья (польск., przeludnienie mieszkań) – это, согласно принятой Евростатом терминологии, ситуация, когда в домохозяйстве недостаточно комнат для всех проживающих там членов семьи.

Нормой считается наличие как минимум одной комнаты на домохозяйство (условно гостиной), плюс к которой еще:

  • одна комната (спальня) для пары, образующей домохозяйство;
  • одна комната (спальня) для каждого взрослого члена семьи, не состоящего в браке;
  • одна комната (спальня) для двух детей одного пола в возрасте от 12 до 17 лет;
  • одна комната (спальня) для лица в возрасте от 12 до 17 лет, если он не подходит ни под один из вышеуказанных пунктов;
  • одна комната (спальня) для двое детей до 12 лет.

То есть должна быть одна базовая комната, к которой добавляются комнаты, в зависимости от числа членов семьи.

Консультант
Дмитрий Константинович
По этим данным выходит, что любая однокомнатная квартира, в соответствии с европейскими стандартами, перенаселена по умолчанию (вне зависимости от ее площади), если в ней живет хотя бы один человек, ведь кроме базовой комнаты там нет ни одной дополнительной. Специально акцентируем внимание на этом аспекте, чтобы была понятна относительность информации.

Скученность жилья в Европе

Европейское статистическое управление сообщает, что все еще собирает данные, то есть исследование еще находится в процессе. Однако и имеющейся уже сегодня информации по большинству стран достаточно для первых выводов.

В Польше, как уже указывалось выше, ситуация самая плохая – 65% населения проживают в условиях чрезмерной скученности. Следующие в антирейтинге Латвия и Словакия, в которых данный показатель равняется 61%, далее идут Болгария с Румынией, где перенаселенность квартир составляет 53-54%.

С обратной стороны списка:

  1. Нидерланды – 7%.
  2. Ирландия – 10%.
  3. Испания – 13%.

В Германии коэффициент относительно неплох – только 18% живут в слишком маленьких квартирах. Во Франции это 20%, а в Австрии 26%. Полный рейтинг по странам, по которым имеется информация:

Скученность жилья в ЕС и Польше

Причины польских проблем

Итак, нигде в Европе арендаторы не живут в таких маленьких квартирах, как в Польше. По данным Heritage Real Estate Investment Trust (HREIT), проблема связана с несколькими факторами:

  1. Первая и главная – недостаток квартир в Польше. При этом те, что есть – в основном маленькие. Эксперты пытаются обвинить в этом времена ПНР, когда квартиры предоставлялись бесплатно, но строили в основном небольшое жилье. По данным HREIT, если бы этого не было, статистика выглядела бы лучше. Проблем с местом жительства было бы больше, но статистика лучше… ведь люди, которые совсем не имеют места жительства в данное исследование не попадают.
  2. Резкое повышение процентных ставок и надзорных правил, которые еще сильнее затруднили доступ к кредитам. В результате тот, кто хотел приобрести жилье в ипотеку, часто не мог этого сделать, потому что банки отказывали ему в кредите или требовали более высокие взносы.

Свою роль несомненно сыграла и волна беженцев в Польшу. Некоторые из них могут позволить себе арендовать квартиры, что еще больше сокращает число свободной недвижимости на рынке. Однако сваливать основную вину на беженцев вряд ли правильное решение – этой проблеме в РП далеко не один год.

Консультант
Дмитрий Константинович
Особенно ярко проблема была заметна в апрель 2022 года, когда, по данным Unirepo, количество уникальных предложений квартир посуточно составило около 40000, что составляет около 3% от всего существующего жилого арендного фонда, а результат в 5% и менее считается у аналитиков резким снижением предложений. В результате арендная плата значительно увеличилась, и некоторые арендаторы были вынуждены искать предложения с более низким стандартом и меньшей площадью.

Большие надежды специалисты возлагают на государственные программы, в первую очередь на программы Pierwsze Mieszkanie / Bezpieczny kredyt, которые начали действовать с июля 2023 года.

5/5 - (3 голоса)

Остались вопросы? Задайте их:

  1. Под статьей в виде комментария.
  2. В нашем ТГ-чате.
  3. Через платную консультацию.
Каждый нерешенный вопрос – это незаконченное дело, которое висит над нами как облака. Откладывая его, мы теряем время, энергию и даже спокойствие. Не откладывайте решения на потом, а беритесь за них сейчас. Не бойтесь изменений, не бойтесь принимать сложные решения, потому что именно они могут привести к лучшему будущему.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен