Можно ли работать в Германии по польской рабочей визе украинцам или это развод? Чем опасна работа без van der Elst visa?

работа в германии по польской визе

Мы посвящаем множество материалов легальному трудоустройству иностранцев в Польше. Однако все чаще у читателей возникает вопрос: можно ли, имея документы, разрешающие работу в РП, трудиться в других странах ЕС, в частности, в Германии.

Давайте разберем подробно этот аспект пребывания за границей, но, подчеркнем, речь пойдет именно об официальной работе – «кривые схемы» рассматриваться не будут.

Можно ли работать в Германии по польской визе?

Несмотря на Шенгенскую зону, любая национальная виза дает прямое разрешение на трудоустройство только в стране, которая ее выдала. Так написано в законах, так указано в правилах и нормах. Казалось бы, на этом можно ставить точку, но глобализация сегодня шагнула далеко вперед, и коммерческие компании давно вышли за пределы национальных государств.

В таких международных компаниях, имеющих филиалы в Польше и Германии или связанных друг с другом соответствующими договорами и возможно официальное трудоустройство.

Процедура легализации труда для украинцев

В целом последовательность шагов выглядит так:

Процедура легализации труда для украинцев

  1. Трудоустройство в польскую компанию, имеющую филиал в Германии или договор с немецкой фирмой об оказании услуг (или, как вариант, регистрация своей компании и заключение договора с немцами).
  2. Получение рабочей/воеводской визы или карты побыту в РП.
  3. Оформление работодателем командировки в Германию.
  4. Регистрация работника в немецком посольстве – получение Van der Elst Visa (подробнее ниже).
  5. Работа в Германии.

Сколько можно работать официально?

Срок такой работы ограничен законом и составляет три месяца в полугодие. Однако у обладателей Воеводской визы есть возможность увеличить пребывание в Германии вдвое.

По национальной визе D 05

По польской рабочей визе можно работать только три месяца. Из-за полугодового пребывания других вариантов не существует.

Будьте осторожны с посредниками, предлагающими вакансии в Германии по данному типу визы на более долгие сроки. Без нарушения закона такая процедура невозможна!

По Воеводской визе

Официально и по этому типу разрешения можно работать на немецкой территории только три месяца. Но у Воеводской визы отсутствуют какие-либо коридоры, поэтому законен и вариант продления работы.

Для этого работник должен покинуть Германию не позднее чем через три месяца от начала работ, получить у польского работодателя новые командировочные документы, новую визу Ван Дер Элста и вернуться в Германию для продолжения работ.

По Воеводской визе

Закон однозначно говорит, что для командировки от польской фирмы в Германию работник должен отработать на предприятии минимум год. Бытует мнение, что данные сроки никто не проверяет и можно ехать через месяц.

Практика показывает, что в большинстве случаев это соответствует действительности, однако, ответственность при выявлении этого факта лежит и на работодателе, и на работнике.

Сроки командировки по Карте Побыту

Карта побыту дает возможность долгосрочного пребывания в Польше. Процедура официального трудоустройства по ней аналогична работе по Воеводской визе.

Van der Elst Visa: что это такое?

Речь идет о визовом документе, необходимом для работы в одной из стран ЕС по рабочей визе другой страны того же союза, выданной не гражданину любого из государств ЕС. То есть Van der Elst Visa – это как раз то, что необходимо иностранцу, имеющему польскую визу, для работы в Германии.

Введена виза решением Европейского суда и получила свое имя в честь бельгийского предпринимателя Ван Дер Элста, инициировавшего данный судебный процесс. Бизнесмен хотел получить разрешение для отправки на работу во Францию зарегистрированных в Бельгии марокканских рабочих, но решение получило статус нормативного акта для всех иностранцев.

Как получить Ван Дер Элста визу? Пошаговая инструкция

Кто выдает?

Кто выдает

Выдачей Van der Elst Visa занимается консульский отдел Посольства Германии в Варшаве. Другие консульства Германии в РП эти визы не выдают и консультирования по подобным вопросам не проводят!

Как показывает практика, если все документы в порядке, получение такой визы труда не составляет.

Необходимые документы

Чтобы претендовать на данный тип визы в ФРГ работник должен предоставить:

  • Заполненную анкету (в двух экземплярах с подписями работника) с указанием личных данных, целей поездки и другой информации. Бланк можно взять в консульстве ФРГ или распечатать с их сайта. Заполняется на немецком языке.
  • Загранпаспорт работника, действительный не менее 6 месяцев.
  • Документы, разрешающие пребывание и трудовую деятельность в Польше. Срок действия документов не может быть менее планируемого срока пребывания по визе Ван Дер Элста.
  • Фото.
  • Трудовой договор с работодателем.
  • Договор между польским работодателем и немецкой компанией.
  • Заявление от работодателя, что он отправляет работника в командировку, с указанием фирмы, места, сроков и краткого описания услуг, которые будет оказывать работник в Германии.
  • Документы по страхованию работника (A1 + карта EKUZ).

В некоторых случаях могут потребовать и другие документы.

Оплата визы

Стоимость оформления визы — 75 евро. Речь идет о сборе, который берет консульство (посольство).

Если работник прибегает к услугам посредников, их гонорар оговаривается отдельно. Так же как отдельно могут быть оплачены другие услуги посольства: доставка, переводы и пр.

Обращение в консульство работник осуществляет лично. Деньги не возвращаются, вне зависимости от решения по визе.

Сроки оформления

Срок оформления визы в среднем составляет 2-3 недели. В случае большого наплыва заявок может быть продлен.

Виза проставляется в загранпаспорт, который и получается работником в консульском отделе.

Вакансия без визы van der Elst и возможные последствия

Вакансия без визы van der Elst и возможные последствия

Наличие данной визы необходимо. Любая работа без ее открытия незаконна! Какие последствия за нелегальное трудоустройство?

Штраф (и с работника, и с работодателя), депортация, закрытие фирмы, запрет на въезд до 5 лет в страны Шенгена.

Поэтому надо быть предельно внимательными при сотрудничестве с различными посредниками и не откликаться на подобные вакансии. Часто под личиной таких фирм скрываются обычные аферисты, вывозящие потенциальных работников за рубеж и бросающие их там.

Как выбрать надежного посредника?

Если принято решение обратиться к подобной фирме, внимательно изучите такие параметры:

  1. Срок работы: чем старше компания, чем дольше она представлена на рынке, тем надежнее.
  2. Отзывы: лучше смотреть их не на сайте фирмы, а на независимых площадках, в социальных сетях.
  3. Последовательность действий: теперь вы знаете, как должен выглядеть весь процесс. Если будут предлагаться другие, более «простые» условия, не верьте.
  4. Договор: речь идет не о трудовом договоре работник-работодатель, а о контракте с посредником на оказываемые им услуги.
  5. Способ оформления документов: заверенные копии, «мокрые» печати и т.д.

Работать в Германии по польской национальной визе или карте побыту, выданной на основании трудоустройства вполне возможно. При этом есть большое количество мелких нюансов, которые нужно знать, чтобы процесс не вышел из легального поля. Теперь они известны и вам! Трудитесь на здоровье, а если возникнут вопросы, задавайте их в комментариях к данной статье.

Была ли статья полезной? Да Нет 250 из 252 читателей считают статью полезной.

25 КОММЕНТАРИИ

  1. Здраствуйте! Скажите, а если работодатель хочет отправлять меня по несколько странам в короткие командировки ( два-три дня ) то как в этом случае? Если получать визу Ван Дер эльста на каждую страну…просто места не хватит в паспорте…и второй вопрос, как ездят водители? В чем отличие их документов? Спасибо!

    • Тарас, если цель Ваших командировок переговоры, контролирующие функции или аналогичные, имея национальную визу, Вы обладаете возможностью присутствовать в странах Шенгена в режиме 90/180. Для более, скажем так, «материальной» работы, понадобится специальное разрешение.

      У водителей-международников свой тип виз, связанный именно с их деятельностью.

  2. Прошу консультации. У меня карта временного побыта Рп, могу выехать в Германию на работу на 3 месяца. После трех м5сяцев я должен вернутся в РП и получить новую визу ван дер Эльста, чтобы отправится на следующие 3 месяца? Перерыв в работе будет только на срок открытия следующей визы ван дер Эльста? Или как то иначе?

    • Виталий, Вы все правильно поняли. Новая командировка – и еще три месяца в Вашем распоряжении.

  3. добрий вечір! а якщо я маю відкриту візу по карті поляка, і фірму в Польщі. Получив форму А1 я можу їхати працювати в Німеччину по відрядженні?

    • Да, на общих основаниях, если Ваша фирма сможет оформить командировку.

  4. Добрый день. Вы пишите как выбрать надёжного посредника и что нужно смотреть отзывы на независимых сайтах с отзывами о фирме. А кто из работников, уехавших в Польшу будет специально искать отзывы в интернете о своём посреднике, чтоб написать положительный отзыв? Я думаю, это с области фантастики!!! На таких так сказать независимых сайтах, отрицательные отзывы в основном пишут конкуренты и мало кто пишет с клиентов фирмы, а положительные отзывы пишут сами сотрудники данной фирмы. У работника нет времени искать в интернете сайты с отзывами и что то писать. У него есть только время на отдых, приготовление пищи после работы. Единственное, фирма, которая отправила работника на работу за границу, может попросить работника написать отзыв, если у него будет на то свободное время и желание. Поэтому делайте свои выводы по поводу отзывов на независимых сайтах!
    Моё мнение, статья полезная и весьма познавательная. Спасибо!

  5. Подскажите, национальная польская виза D18 и D23 какой коридор имеет нахождения в Германии? И еще вопрос, можно ли оформить визу van der Elst уже находясь в Германии?

    • Мила, D – национальная виза. Она предполагает нахождение в других странах Шенгена в режиме 90/180 с целями туризма, шопинга и т.п., но не работы. Ван Дер Эльста выдает консульство Германии в стране, которая выдавала изначальную визу, т.е. в Вашем случае — это Польша.

  6. Добрый день! Подскажите , могу ли я получить визу ВанДэрэльста с открытой воевудской визой, если документы о трудоустройстве будут на прямую от немецкого работодателя? И он предоставит контракт и все необходимые документы?

    • ВанДэр Эльст виза ставится в тот же пасспорт, и не отменяет голову воевудскую визу? То есть возможно иметь две актуальные визы в одном пасспорте?

      • Дмитрий, этот тип визы подразумевает, что польская компания, на основании работы в которой Вам выдали Воеводскую визу, отправляет Вас в командировку в Германию. Если договор с немецкой компанией, то и открывать визу следует немецкую.

  7. Добрый вечер. У меня такой вопрос. Будет ли законно поработать по van der elst visa три месяца в Германии,а после, скажем, во Франции при наличии всех документов. Спасибо.

    • Андрей, это зависит от оснований, на которых Вы находитесь в Польше. Если речь идет о полугодовой визе, то навряд ли удастся. Если речь о Воеводской или карте побыту, то по новым документам можно попробовать получить van der elst visa и снова в Германию, и во Францию.

      Однако не стоит забывать, что если в данный момент Франция сочтет, что ее рынок труда насыщен, и новые работники по конкретному профилю не требуются, она может найти повод отказать в выдаче такой визы.

      В любом случае, есть простая (хоть и небыстрая) возможность проверить – подать документы. Если визу van der elst visa выдадут, значит можно ехать работать.

  8. Интересует вопрос — у меня польская карта часового побыта (на 3 года) — скажем меня польская фирма направляет на работу в Германию или любую другую страну ЕС — сколько времени я могу работать там 90/180 или же 360/360? Буду признателен за ответ.

    • Олег, карта побыту дает право на долгосрочную работу только в РП. Трудоустройство в Германии происходит на общих основаниях и на те же сроки.

  9. Добрый день! А вы не могли бы подсказать хорошего проверенного посредника в данном вопросе?

    • Андрей, мы не даем рекомендаций непроверенным нами фирмам. С данными посредниками мы пока не работали.

  10. Добрый день! Подскажите пожалуйста, какие должны быть оформлены документы для командировки во Францию, при условии затруднения в Польше по воевудской годовой визе ?

    • Игорь, в целом с Францией ситуация аналогична немецкой. Возможно, потребуются какие-то дополнительные документы. Об этом Вам сообщать в консульстве.

  11. Добрый день хотелось бы узнать возможность работы в Финляндии по польской воеводской визе. Какие необходимы документы и порядок их оформления. Заранее благодарен, Александр.

    • Александр, Финляндия не входит ни в ЕС, ни в ЕЭС, и юрисдикция европейского суда на нее не распространяется. Описанная в статье технология не подходит для этой страны.

        • Да уж, видимо я переработала 🙂 Разумеется, входит! Случаи, когда люди отправлялись в командировку в Финляндию с польскими визами – не редкость, но я на практике пока с этим не сталкивалась, так что деталей не подскажу. Прошу прощения за глупость с Финляндией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here