Правительство Польши опубликовало проект бюджета на 2024 год: ВВП, инфляция, заработная плата, безработица

Совет Министров Польши одобрил предположение по проекту государственного бюджета на 2024 год. Кроме прочего, это интересно многими экономическими показателями, которые заложили власти на следующий год.

Какими видят в правительстве РП уровни инфляции, ВВП, заработной платы и безработицы, читайте в данном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Госбюджет РП 2024 года: Валовой внутренний продукт

Минфин Польши указывает, что в следующем году экономическая политика правительства будет «направлена ​​на укрепление потенциала польской экономики после энергетического кризиса, при сохранении стабильности государственного долга, а также с учетом директив Евросоюза».

Предполагается, что в 2024 году произойдет восстановление экономики, а рост ВВП составит 3%.

Консультант
Дмитрий Константинович
Уверяется, что макроэкономические показатели бюджета на 2024 год учитывают множество норм и обещаний, в частности, увеличение пособия до 800 злотых в месяц.

На рост ВВП также должны повлиять снижение инфляции, возвращение к положительной динамике реальных зарплат в годовом выражении и улучшение потребительских настроений.

Средняя занятость в экономике

Польское правительство предполагает, что средняя занятость в национальной экономике в 2023 году будет выше, чем годом ранее на 0,5%, а в 2024 году она увеличится на 1,1%.

На умеренную динамику занятости будет влиять ограниченность предложения рабочей силы, являющаяся следствием демографических процессов.

Уровень безработицы

В 2023 году ожидается небольшой рост уровня безработицы до 5,5% на конец года, но в 2024 году она, по мнению чиновников, должна снова снизиться до 5,3%.

Напомним, что уровень безработицы в Польше на апрель 2023 года составлял 5,3%.

Повышение зарплаты

Правительство РП прогнозирует, что рост средней заработной платы в национальной экономике составит:

  • 11,9% в 2023 году;
  • 9,7% в 2024 году.

Конечно, реальные зарплаты должны учитывать не только усредненные показатели, но и данные по инфляции – только тогда можно говорить о более или менее показательной динамике.

Инфляция

Совет министров Польши ожидает, что инфляция в среднем составит:

  • 12% в 2023 году;
  • 6,6% в 2024 году.

Основными факторами, которые будут способствовать снижению инфляции, станут стабилизация цен на энергоносители и продукты питания на мировых рынках, относительно низкие темпы роста частного потребления в текущем году и ограничительная денежно-кредитная политика.

Консультант
Дмитрий Константинович
Напомним, что польская инфляция в апреле текущего года составила 14,7% (год к году), а Еврокомиссия прогнозирует, что инфляция в РП составит 11,7% в 2023 году и 4,4% в 2024 году.

Экспорт и импорт

По прогнозам правительства, в 2023 году реальный темп роста экспорта составит 1,7%. В 2024 году, наряду с улучшением экономической ситуации на экспортных рынках, этот прирост увеличится до 3,9%.

В свою очередь, реальный импорт в 2023 году снизится на 0,3%, в основном в результате снижения внутреннего спроса. В 2024 году импорт будет расти почти такими же темпами, как и экспорт (3,8%). Сальдо счета текущих операций по отношению к ВВП изменится с -3,0% ВВП в 2022 году до -1,0% ВВП в 2023 году и -0,5% ВВП в 2024 году.

Заключение

Конечно, планы – это всего лишь планы, даже когда прогнозами занимаются на государственном уровне. Но указанные сведения в общих чертах совпадают и с теми прогнозами, что дают европейские институты, а значит вероятность соответствия повышается.

В конце концов, именно на указанные цифры будут ориентироваться власти, исполняя бюджет. Гарантировать, что все будет именно так, не может никто, но знать макроэкономические цели – как минимум интересно.

5/5 - (3 голоса)

Остались вопросы? Задайте их:

  1. Под статьей в виде комментария.
  2. В нашем ТГ-чате.
  3. Через платную консультацию.
Каждый нерешенный вопрос – это незаконченное дело, которое висит над нами как облака. Откладывая его, мы теряем время, энергию и даже спокойствие. Не откладывайте решения на потом, а беритесь за них сейчас. Не бойтесь изменений, не бойтесь принимать сложные решения, потому что именно они могут привести к лучшему будущему.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен