Изменяются правила работы агентств временной занятости в Польше

Проект поправок в Закон о профессиональной деятельности, подготовленный Министерством семьи и социальной политики РП, вносит корректировки в деятельность некоторых субъектов на польском рынке труда. Кроме прочего, новшества коснутся и правил работы агентств по трудоустройству.

Что именно будет изменено и как это отразится на работе иностранцев в РП, читайте в этой статье «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Предупреждение

Сразу сообщим, что никаких революционных изменений пока не запланировано, и большинство прежних проблем с агентствами, о которых хорошо известно нашим читателям, новые нормы не решают.

Вместе с тем некоторые новые нормы могут быть важны и работникам, пользующимся услугами агенций, и предпринимателям, занимающимся или планирующим заняться нижеуказанными видами деятельности (например, открыть свое агентство или сайт с вакансиями).

Консультационные услуги

Оказание услуг по личному консультированию или консультированию по карьерному росту являлись одним из видов деятельности агентств по трудоустройству. Теперь эти услуги не будут представлять собой отдельно регулируемую деятельность и не потребуют внесения записи в реестр агентств занятости.

На практике это будет означать, что агенции по-прежнему могут заниматься таким консультированием и должны иметь указанную регистрацию (но по другим причинам). Если же кто-то планирует заниматься исключительно консультационными услугами (без трудоустройства других людей), то ему регистрация не потребуется.

Доски объявлений о работе будут считаться агентствами

Самым большим «сюрпризом» оказался тот факт, что регулируемой деятельностью становится услуга, заключающаяся в сборе сведений в виде электронного документооборота и обмене информацией о вакансиях и искомых должностях через IT-системы. Субъекты, оказывающие такую ​​услугу, должны будут зарегистрироваться в реестре агентств занятости.

До сих пор оказание таких услуг не требовало внесения записи в реестр, что вытекало непосредственно из положений Закона. Теперь все доски объявлений о работе, то есть профильные интернет-порталы, на которых публикуются предложения о работе, будут наравне с другими агентствами выполнять условия ведения этой формы бизнеса. В частности, как и те, кто нанимает временных работников.

Другие изменения

Есть и другие, но более специфические корректировки:

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе
  • Глава воеводского бюро труда теперь указан для оповещения, если юридическое лицо сообщает об изменении юридического адреса на другое воеводство до окончания административной процедуры внесения записи в реестр.
  • Введены новые предпосылки, позволяющие воеводству отказать вышеупомянутому юридическому лицу в регистрации или удалении из реестра.
  • Расширена сфера контроля за агентством по трудоустройству, осуществляемого главой воеводской службы занятости.
  • Увеличена плата за внесение в реестр агентств занятости.

Практическое применение данных изменений пока ясно не до конца, но к началу 2023 года – а именно на эту дату предварительно запланировано вступление в силу изменений – обещается дать более детальные пояснения.

5/5 - (1 голос)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен