Кредитные каникулы в Польше: кто и как может воспользоваться в 2022 -2023 годах?

Президент Польши подписал закон, позволяющий заемщикам польских банков воспользоваться дополнительными кредитными каникулами – получить отсрочку погашения обязательств. Однако воспользоваться Wakacje kredytowe смогут только заемщики, соответствующие прописанным в новых нормах условиям.

Кто имеет право на кредитные каникулы, как оформить отсрочку платежей и какой срок можно не вносить деньги – читайте в специальном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Что такое кредитные каникулы?

Кредитные каникулы (польск., Wakacje kredytowe) – это предусмотренный законом механизм предоставления отсрочки погашения платежей по жилищному кредиту (ипотеке). В течение действия каникул не возвращаются ни капитал, ни проценты. Единственным бременем могут быть страховые взносы, если они присутствуют по условиям конкретного кредитного договора.

Обратите внимание, что банки могут предлагать свои механизмы отсрочек платежей, правила которых отличаются от установленных указанным законом. Эти нормы будут существовать параллельно, и клиент вправе воспользоваться любыми из них. При этом в случае противоречий Wakacje kredytowe имеют приоритет над внутрибанковскими правилами.

Кто может воспользоваться кредитными каникулами?

Еще раз – возможность кредитных каникул касается только ипотеки. Это первое. Кроме этого доступ к отсрочке погашения жилищного кредита ограничивается другими нормами:

  • Ипотечный кредит должен быть выдан исключительно в злотых, а это означает, что те, кто погашает обязательства в иностранной валюте, а также те, договоры которых были деноминированы или индексированы в иностранной валюте, не могут воспользоваться Wakacje kredytowe.
  • Каникулы будут доступны только для одного кредита.
  • Ипотека должна была браться с целью удовлетворение собственных потребностей в жилье, т.е. Wakacje kredytowe не будут включать кредиты, на которые была приобретена недвижимость, например, для аренды.
  • Если погашаются несколько обязательств, то право на каникулы есть только у одного из них, взятому на имущество, в котором кредитор проживает.
Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
При этом закон не устанавливает каких-либо критериев дохода или параметров, связанных со степенью бремени платежей по кредиту. То есть подтверждать факт сложной финансовой ситуации, в которой оказался заемщик, не требуется.

Кто не может воспользоваться кредитными каникулами в Польше?

Кроме тех, кто не соответствуют условиям Wakacje kredytowe, не смогут оформить каникулы:

  • Люди, заключившие кредитный договор после 1 июля 2022 года.
  • Лица, контракт которых заканчивается в течение 6 месяцев после даты вступления закона в силу (полгода после 28.07.2022).

По замыслу авторов закона, это не позволит использовать инструмент кредитных каникул недобросовестным заемщикам.

Размеры и сроки отсрочки в кредитные каникулы?

Суммарно кредитные каникулы могут включать до 8 рассрочек (речь о количестве периодов оформленных каникул). При этом закон устанавливает несколько важных временны́х интервалов:

  1. С 1 августа 2022 г. по 30 сентября 2022 г. – можно оформить каникулы не более чем на два взноса;
  2. С 1 октября 2022 г. по 31 декабря 2022 г. – так же ограничение на два взноса.
  3. С 1 января 2023 г. по 31 декабря 2023 г. – не более чем на один ежемесячный взнос, но в каждом квартале.
Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Использование кредитных каникул означает, что срок погашения обязательства продлевается автоматически (без изменений договора или подписания приложения к нему). Если отсрочка, к примеру, оформляется на 3 месяца, общий срок кредита будет продлен на 3 месяца.

Как воспользоваться польскими кредитными каникулами?

Приостановка погашения кредита не происходит автоматически – необходимо подать заявление в банк. Закон предусматривает, что запрос может быть отправлен как в бумажном, так и электронном виде, если подобная коммуникация с клиентами подразумевается банком.

В заявлении должно быть указаны данные:

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе
  • заемщика;
  • банка-кредитора;
  • номер кредитного договора.

Кроме того, обязательными элементами являются: указание запрашиваемого периода или периодов приостановления погашения кредита и декларация о том, что заявление касается договора, заключенного для удовлетворения собственных жилищных потребностей. Необходимый документооборот рекомендуется согласовывать непосредственно с банком.

Кредитор (банк) должен подтвердить получение заявления в течение 21 дня. В подтверждении должен быть указан период, на который погашение кредита было приостановлено, а также размер страховых взносов, если они подразумеваются по условиям ипотеки.

При этом отсутствие подтверждения по закону не влияет на начало приостановки погашения кредита. Подачи заявления достаточно для того, чтобы воспользоваться каникулами, однако заявка должна быть подана до даты оплаты отсроченного платежа.

Когда новые нормы начинают действовать?

14 июля 2022 года президент Польши подписал закон, в который вошли ранее объявленные правительством механизмы поддержки погашения жилищных кредитов. Решения вступят в силу через 14 дней, то есть начало действия новых правил – 28 июля 2022 года.

4/5 - (4 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен