Продление виз в Польшу по Спецзакону и из-за пандемии – что выбрать?

Давний вопрос – по какому из законов продлеваются национальные визы в Польшу – наконец получил официальное разъяснение. К сожалению, по-прежнему нельзя сказать, что понятно стало все и полностью, но Управление по делам иностранцев объяснило главное: при наличии оснований для продления визы и по Спецзакону, и по Антикризисным щитам, введенным из-за пандемии, иностранец вправе выбирать способ продления своей визы.

Что все это означает, как выбрать тип продления и что дает каждая из возможностей, подробно разберем в данном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Разница двух законов

И Специальный закон для поддержки украинцев, и нормы, введенные из-за пандемии, предполагают продление национальных виз. Однако суть этого продления во многом принципиально разная.

В частности, Спецустава продлевает визу только до 31.12.2022, а Антикризисный щит – до окончания последнего из противоэпидемиологических режимов плюс еще 30 дней. Кроме этого, продленная по Спецзакону виза не разрешает пересечение границы (кроме случаев с водителями-международниками), а «ковидные» визы, наоборот, не ограничивают этого.

Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Напомним, что продленные по Антикризисным щитам основания для пребывания в Польше действуют до окончания режима эпидемии или угрозы эпидемии (в зависимости от того, какой будет объявлен последним) плюс еще 30 дней. В момент публикации данного материала действует режим эпидемиологической угрозы. Его окончание неизвестно, а значит нет даже предположительных данных о сроках окончания пролонгированных виз.

Сопоставление основных параметров продленных виз по двум законам:

Параметр Антикризисный щит Спецзакон
Срок продления До окончания «особого режима» плюс еще 30 дней До 31.12.2022
Возможность пересекать границу Да Нет
К кому относится Ко всем иностранцам, чьи визы должны были закончиться после принятия Щита К украинцам и другим лицам, въехавшим после 24.02.2022 и подпадающим под условия Спецзакона
Необходимость присутствия в РП на момент окончания визы Да Да
Основания для пребывания по продленным визам Те же, что были при оформлении изначальной визы (работа, учеба и т.п.) При выполнении прочих условий, не требуются

В обоих случаях визы продлеваются автоматически и никаких мер для их пролонгации предпринимать не надо. Однако тут и появляется главный вопрос: а по какому из законов продлено право на пребывание?

Что заявило управление по делам иностранцев?

На своем официальном сайте Управление опубликовало информацию, в соответствии с которой, лица, имеющие право на продление виз типа D по обоим основаниям, вправе выбирать как именно виза продлилась. Это несомненно отличная новость, однако есть и другая сторона медали – на момент публикации этого материала нет никаких пояснений, как именно делать этот выбор, учитывая, что любая пролонгация происходит автоматически.

Ситуация осложняется еще и тем, что некоторое время назад свое разъяснение предоставлял Страж гранична, и в нем была обозначена противоположная позиция – лица, подпадающие под Спецзакон, могут продлить визы только по нормам этого Спецзакона. Управление по делам иностранцев в данном случае инстанция более высокая, но пропускать-то через границу будут пограничники.

Что делать в такой ситуации? Существует простой и надежный способ разобраться. Это два этапа:

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе
  1. Предположение возможного сценария, основанного на нормах законов и действиях в схожих ситуациях.
  2. Подтверждение предположения практикой и/или более детальными пояснениями властей.

Так и поступим в данном случае, а данный материал обновим после прояснения деталей. Но сначала определимся, кого касается эта ситуация.

Кто может выбирать тип продления визы?

Разделим иностранцев на несколько расхожих категорий, и определим возможности каждой из них.

  • Водители-международники. У этих лиц, вне зависимости от гражданства, есть только один способ – получить визу. Это может быть и продленный документ (что делается в воеводстве), но в паспорте должна быть сделана соответствующая вклейка, т.к. поездки осуществляются по разным странам Шенгенской зоны. В настоящее время рассматриваются дополнительные возможности для водителей.
  • Лица, въехавшие до 24.02.2022, а также другие иностранцы, не подпадающие под Спецзакон (не граждане Украины и пр.). Здесь безальтернативный вариант – только продление по «ковидным» правилам. Исключение – наличие национальных виз у украинцев, которые заканчиваются после 24.02 – они пролонгируются до 31.12, и для них действуют правила, аналогичные указанным в следующем пункте.
  • Украинцы и приравненные к ним лица, подпадающие под нормы Спецуставы. Только эта категория лиц имеет возможность выбора между продлением по Специальному закону или по Антикризисному щиту.

Собственно, последней категории и предназначен данный материал, а прочие указаны только для их исключения.

По последней категории пара примеров:

Пример 1. Беженец из Украины, имея рабочую визу, въехал в РП после 24.02.22, но на работу более не устраивался. Его виза будет продлена только по Спецзакону, т.к. основания для пребывания отличаются от оснований, по которым виза была выдана.

Пример 2. Тот же беженец, имея рабочую визу на тех же условиях въезда, трудоустроился и на момент окончания визы работал. В таком случае он может выбирать по каким правила продлена его виза, т.к. основания совпадают (работа).

Как выбрать тип продления национальной визы?

Переходим в сферу предположений. Будем опираться прежде всего на логику:

  1. Визы в обоих случаях продлеваются автоматически, значит на этом этапе никакой выбор не доступен.
  2. Нет ни одной нормы (сообщения, предположения), говорящих о том, что надо куда бы то ни было обращаться для установления типа продления.

Соответственно, остается две ситуации, когда о таком выборе можно заявить: при проверке документов в Польше или при пересечении границы с РП. При этом никакого документа (штампа, справки), подтверждающего выбор, на руках у иностранца не будет.

Вырисовывается примерно такой вариант (на примере пересечения границы):

  1. Иностранец выезжает за пределы РП имея на руках продленную визу.
  2. Возвращаясь в Польшу, он заявляет пограничникам, что его виза продлена по «ковидным» нормам (по Антикризисному щиту, действующему из-за пандемии коронавируса). Напомним, что по визам, продленным по Спецзакону, пересекать границу нельзя.
  3. Пограничник проверяет основания и пропускает иностранца в Польшу.
Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Принципиально важно, что продление виз из-за COVID-19 осуществляется при сохранении тех же оснований, что были и при получении визы изначально. То есть, если виза была рабочая, то и продлится она только для работы, если учебная – для учебы и т.д. Эти основания необходимо подтвердить на границе документально – ниже поговорим об этом подробнее.

Конечно, вышеприведенная схема выглядит не только слишком просто, но и утрировано положительно. Как именно пограничники будут реагировать, какие проблемы могут возникать – покажет только практика. Если есть возможность не выезжать из Польши до момента, когда все будет детально известно, лучше такой возможностью воспользоваться. В противном случае стоит заранее приготовиться к потенциальным проблемам и доказательству своих прав.

Подтверждение оснований для визы при въезде

С одной стороны, все просто – какие есть основания, такие и подтверждаются соответствующими документами. Например, данными из вуза при обучении или с работы – при трудоустройстве.

Но с другой стороны, подавляющее большинство иностранцев, оказавшихся в условиях выбора типа продления виз, украинцы. Многие из них продлевают именно рабочие визы. Но по нормам того же Спецзакона, все граждане Украины освобождены от необходимости иметь разрешение для работы. Если происходила смена работодателя и/или новое трудоустройство, освядчения или зезволения может не существовать в принципе. Как тогда подтвердить факт работы?

Выход один – иметь при себе действующий контракт: умову о праце, умову злецения и т.п. Здесь проблема может быть только с B2B-договором, т.к. он по факту не является ни трудовым договором, ни его гражданско-правовым аналогом. С контрактами этого типа стоит быть аккуратнее при выезде (при продленной рабочей визе).

Заключение

Подытожим. Управление по делам иностранцев однозначно заявило, что лица, имеющие право на продление национальных виз по любым основаниям, могут эти основания выбирать. Это хорошая новость. Плохая же в том, что технология выбора на данный момент до конца не определена, а оказаться на границе перед ничего не понимающим пограничником – перспектива не из лучших.

Еще раз порекомендуем пока воздержаться от выезда, если этого можно избежать. Если нельзя – тщательно подготовиться ко въезду. Мы же со своей стороны обязательно обновим данную статью, как только получим новые подтвержденные сведения.

5/5 - (3 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Денис

    Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, у меня национальная виза закончилась в конце мая, у девушки в ноябре 2021 года, сейчас мы работаем официально, планируем полететь в Италию к родственникам на неделю. Есть ли возможность воспользоваться биометрией, и не будет ли проблем по возврату в Польшу? Может какие-то документы нужны от работодателя?

    • Эдуард

      Меня тоже интересует

  2. Руслан

    В статье написано, что если приехал до 24.02, то не попадаешь под Спецзакон, но есть информация, что как раз таки те, кто приехал до войны и виза заканчилась после 24.02, имеет право быть до 31.12, а те кто приехал после 24.02 попадают под временную защиту на 18 мес, не?

    И еще, этот Антикризисный щит распространяется независимо когда заехал? Либо только на тех, кто заехал до начала пандемии?

    • Юлия Владимировна

      Руслан, Вы правы. Просто под понятием «подпадать под Спецзакон» обычно имеется в виду именно получение Статуса УКР. Его оформить то, кто въехал до 24 февраля, не могут. Но их визы так же продлились до 31.12.22.

      «Ковидные» нормы распространяются на всех, независимо от даты въезда и гражданства.

  3. Юлия

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а что делать студентам, которые учатся не первый год в РП и прибыли в Польшу до 24.02.22? Как быть с их визами ?

    • Юлия Владимировна

      Юлия, правила те же. Их визы по «ковидным» законам продлеваются до окончания последнего из объявленных режимов, связанных с пандемией, плюс еще 30 дней. При украинском гражданстве и окончании визы после 24.02, она будет продлена до 31.12. Какой из вариантов выбрать (если гражданство украины) – Ваше решение.

  4. Анна

    Доброй ночи. Скажите, пожалуйста, как быть в данной ситуации: мой муж работает в Польше по воевудской визе на 3 года. Она заканчивается 31 августа 2022года. Мы с сыном приехали к нему после начала войны. У нас есть возможность остаться на 18 месяцев, а у мужа продлевается возможность пребывания в Польше до конца года, правильно? Но, чтобы муж продолжил находиться с нами и работать дальше в Польше, ему надо открывать следующую визу. Для этого надо ехать в Украину? Или можно открыть воевудскую визу, не выезжая из Польши? Я не могу найти никакой информации по этому вопросу, помогите советом, пожалуйста. Заранее благодарю.

    • Юлия Владимировна

      Анна, при всем уважении, виз на три года не бывает. Трехлетним может быть разрешение на работу, а визы по нему более чем на 1 год не оформляют.

      Но если виза есть, и она заканчивается после 24.02, то автоматически продлится до 31.12. В этот период (до конца года) Ваш супруг может податься на карту побыту по работе. Даже если ждать ее придется долго, весь срок рассмотрение его пребывание останется законным.

      • Анна

        Здравствуйте, Юлия Владимировна. Вы правы, у мужа разрешение на работу на три года, а визу он каждый год в Украине продлевал (я неправильно сформулировала). Спасибо за ответ.

  5. Любовь

    Добрый день. Заехала в Польшу по рабочей визе 4.02.2022 потом 20.05 уволилась и поехала в Украину, вернулась 28.05. Виза закончилась 4.06 а новый рабочий договор подписала 7.06. Выходит на момент окончания визы я была в Польше но не работала, под какой закон я попадаю, антикризисный щит или спецуству? Заранее спасибо.

  6. Анна

    У сына закончилась виза 27.05.22 .Возможно ли продление, если он сменил работу(водитель международник)

    • Юлия Владимировна

      Анна, у водителей-международников свои правила. Им же нужно не только по Польше перемещаться, но и по другим странам Шенгена. Надо обращаться в воеводство по месту жительства за вклейкой в паспорт. Посмотрите этот материал.

  7. Alexander

    Здравствуйте, подскажете пожалуйста, я прибыл в Польшу 12 апреля, по рабочей визе D, устроился на работу и работаю досих пор. Остаюсь в Польше из за продления по угрозе карантина (виза закончилась 07.07.2022), но так и не заделал песель, какие есть варианты его сделать так как хочу поменять работу на умову опрацы. Спасибо

    • Юлия Владимировна

      Александр, обращайтесь в гмину и просите Статус УКР. Только PESEL скорее всего у Вас уже есть (раз Вы официально работаете), второй не дадут. Но статус присвоят – надо только четко сказать, что сам номер ПЕСЕЛЬ у Вас уже имеется, а Вы хотите только получить временную защиту (статус UKR).

  8. Ольга

    Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, разве ковидные ограничения, а значит Антикризисный щит, не закончились уже?

    • Юлия Владимировна

      Ольга, в плане продления виз – не закончились. Режим переведен из «эпидемии» в «угрозу эпидемии», но они оба учитываются для продления виз.

  9. Валкнтина

    Добрий день! Маю Карту Поляка і відкриту по ній візу народову до кінця жовтня. Знаходжусь в Польщі. В Україні відкривала візу у Вінницькому консульстві Польщі, яке закрите на період війни. Як я можу продовжити свою візу? Чи можливо це зробити в Польщі ( наприклад в Варшаві) Наперед вдячна за відповідь.

    • Юлия Владимировна

      Валентина, получить визу в Польше в Ваших условиях практически невозможно. Нужны ооочень серьезные причины.

      Но, во-первых, Ваша виза продлится автоматом как минимум до конца года (если по Спецзакону, то без возможности пересекать границу). Во-вторых, Вы можете подать документы на сталый побыт по карте поляка – по ПМЖ, которое даст значительно больше привилегий, чем просто виза.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен