Можно ли и как продлить национальную и шенгенскую визу в Польше без выезда со страны?

продление визы в польше

Как и все хорошее, виза когда-нибудь заканчивается. Находясь на территории Польши, может возникнуть необходимость продлить ее действие.

Возможно ли это? Что нужно предпринять? Какие документы понадобятся? Рассмотрим все случаи продления визы.

Можно ли продлить, находясь в Польше?

Прежде всего, стоит понимать главное – возможно ли продление без выезда с территории РП? Да, такая возможность есть, однако стоит понимать, что этот процесс доступен только при определенных обстоятельствах.

Законодательство прямо называет такие случаи исключительными, зависящими, в том числе, от типа визы.

Различия между сроком действия визы и пребывания

Для лучшего понимая ситуации стоит вкратце остановиться на разнице понятий сроков «действия» и «пребывания».

У некоторых типов документов эти данные различаются: к примеру, виза может быть выдана на год (это ее срок действия визы), но разрешать проживание в стране только 180 дней (это ее срок пребывания) в течение указанного года.

Превышение пребывания, даже если период действия еще не истек, является нарушением закона, и требует срочных мер по устранению нарушения!

Больше информации о визовом коридоре можете прочитать в другой нашей статье.

Общие принципы продления срока действия и срока пребывания на территории РП аналогичны. Далее этот процесс будет называться общим понятием – продление визы.

Теперь вы знаете, что такое срок действия визы, порядок продления ее рассмотрим далее.

Как продлить, не выезжая из РП?

Продление шенгенской визы

В отношении Шенгенской визы различают продление:

  • обязательное;
  • факультативное.

Как продлить польскую визу

Обязательное становится возможным, если после получения визы возникли обстоятельства, препятствующие выезду из Шенгенской зоны, не учтенные ранее, появление которых невозможно было предположить.

Сюда же относятся и вопросы гуманитарного характера.

Основаниями факультативного продления визы Шенген могут выступать причины личного характера, однако их значительность должна быть очень высокой.

Пролонгация национальной рабочей визы

Для пролонгации срока национальной рабочей визы основания строго регламентированы законом. Нужно знать, что в качестве оснований выступает не одна из нижеперечисленных причин, а все они одновременно:

  1. Наличие важных гуманитарных или профессиональных, или личных причин, препятствующих отъезду с территории Республики.
  2. Условия, указанные в предыдущем пункте, наступили независимо от желания соискателя, не были и не могли быть предугаданы изначально (на момент получения продлеваемой визы).
  3. Предыдущее пребывания в РП своею целью не отличалось от декларируемого.
  4. Не возникло оснований. Такими причинами могут быть (достаточно одной):
    1. попадание иностранца в списки лиц, чье пребывание в стране нежелательно;
    2. отсутствие средств, необходимых для проживания, возвращения на родину или перемещения в третьи страны, а также отсутствие возможностей их получения;
    3. отсутствие страховки;
    4. присутствие иностранца в РП является потенциальной опасностью для обороноспособности государства, общественного порядка, или нарушает другие интересы Польши;
    5. проблемы с паспортом: выдан более десятилетия назад или его действие заканчивается за три месяца (или менее) до завершения действия разрешения; осталось две или менее пустые страницы;
    6. иностранцем предоставлены ложные данные;
    7. мотивировка целей пребывания признана недостаточной.

Отдельно рассматривается состояние здоровья, а именно подтвержденная врачами невозможность покинуть страну.

Пролонгация национальной визы производится исключительно один раз!

Необходимые документы для украинцев

Заявка на пролонгацию срока подается в Воеводство, на территории которого иностранец проживает. В пакет включаются:

Документы

В зависимости от местных нормативных правил, Воеводство может затребовать другие документы, а также личное посещение иностранцем организации.

Стоимость продления без выезда со страны

Цены зависят от типа визы:

  1. «Обязательный Шенген» — бесплатно.
  2. «Факультативный Шенген» – 30 евро (в злотых, по курсу НБ РП на день, предшествующий подаче заявки).
  3. Стоимость продления национальной визы 406 PLN.

Когда подавать заявление?

Заявка должна быть подана не позднее, чем в сутки, завершающие разрешенное пребывания на территории Республики. В противном случае документы к рассмотрению не принимаются. Однако, на основании практики, мы рекомендуем не затягивать данный процесс и заняться оформлением как минимум за трое суток до окончания периода легального пребывания.

При подаче заявки необходимо проследить, чтобы был проставлен соответствующий штамп – это разрешит легальное пребывание в РП на период рассмотрения запроса.

Сколько ждать?

Сколько ждать?

В большинстве случаев для рассмотрения заявки на продление срока действия выданной национальной или шенгенской визы чиновникам требуется около недели.

Однако закон разрешает продлевать период ожидания до месяца. А в особых случаях до двух.

Обжалование отказа

В течение 14 дней после официального получения отказа, иностранец может его обжаловать. Такой запрос отправляется в Варшаву – получателем выступает глава Управления по делам иностранцев. Местное Воеводство является в этом случае посредником отправки заявления.

Продление срока вопрос непростой и требующий хорошего знания нюансов процесса. Прежде чем начинать процедуру, стоит внимательно изучить перечень оснований. Далее детально ознакомиться со списком документов и способами их оформления. Если все сделать правильно, официальная пролонгация срока станет вполне реальным делом, и деньги не будут потеряны.

Была ли статья полезной? Да Нет 139 из 145 читателей считают статью полезной.

13 КОММЕНТАРИИ

  1. Можно ли сменить место работы если ещё не сделана карта проживания,а ещё на рассмотрении.Нужно ли заново подавать документы.

    • Владимир, если решение еще не принято, можно предоставить документы об изменившихся обстоятельствах (новой работе). Тогда дальнейшее рассмотрение пойдет уже по ним.

  2. Добрый день. Подскажите пожалуйста. Мой сын в Польше находился на основании карты побыта (учиться в университете) строк действия ее закончился, он подал документы на новую карту побыта но делают ее очень долго. Получаеться, что он находиться без визы и без карты побыта. как в таком случае найти выход? загран паспорт старый и карта побыта еще не сделана, когда будет расмотрена не знаем?

    • Игорь, не переживайте. Приняв документы на карту, ему должны были поставить штамп (если не сделали – надо потребовать, чтобы поставили). Этот штамп разрешает официально находиться в Польше весь срок рассмотрения дела по карте. Однако въезда в страну он не разрешает. РП лучше не покидать.

  3. Добрый день. Могу ли я остаться в Польше если у меня закончилась рабочая виза, но есть мультипаспорт и есть приглашение от фирмы на 90 рабочих дней.
    Тоесть вопрос в следующем. Можно ли остаться в Польше не пересекая границу?

    • Кристина, у Вас зафиксирован въезд по визе. Будет просрочен период пребывания. Надо выехать и снова въехать по безвизу.

  4. Можно ли работать по воевуде на другой фирме? ( Не на той на которой делала воевуду)

    • Яна, в некоторых случаях можно, путем перерегистрации в уженде. Но деталей очень много, и особенностей почти в каждом Воеводстве – достаточно. Выяснять все нюансы надо на месте, обратившись в уженд за консультацией.

  5. Здравствуйте. Если закончился период пребывания в Польше по биометрическому паспорту, то что можно сделать что-бы не дали депортацию?, и остался ещё?,
    И, или вообще такое возможно!
    Спасибо

    • Андрей, вернуться и получить визу. Или подать на карту побыту, если есть основания. Но если допустимый срок пребывания уже закончился, могут быть проблемы.

  6. Здравствуйте, подскажите пожалуйста, смогу ли я продлить визу которая дана мне на пол года — 174/180, в период с 25.04.17 по 05.10.17. например если я сейчас 16.09.17 выеду в Украину, а 30.09.17 вернусь в Польшу и подам на карту побыту 4.10.17(работодатель есть, с местом жительства определимся), пустят ли вообще по этой же визе назад в Польшу и на украинской границе, и на польской потом, что б подать на карту побыту??? Какие документы нужны при выезде и при въезде в таком случае?

    • Добрый день, Александр. Посмотрите внимательно основания для продления визы в Польше. Не думаю, что это Ваш вариант. Вам нужно получать новую визу или въезжать работать по безвизу, и подавать на карту. Подробнее здесь, посмотрите: http://poland-consult.com/praca/bez-vizy-dlya-ukraintsev.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here