Какие документы нужны для получения Карты Побыту в Польше для рабочего, студента, а также что нужно для воссоединения семьи?

что нужно для получения карты побыту

Карта побыту (от польского Pobytu – пребывание) – документ, подтверждающий статус нахождения человека на территории Польши. Одновременно является удостоверением личности, как на территории Республики, так, в некоторых случаях, и в странах ЕС и Шенгенской зоны.

Представляет собой пластиковую карточку, внешне схожую с другими документами ЕС, и содержащую информацию о личности, фото, PESEL (должен быть получен заранее), прописку и данные биометрии.

Виды

По статусу и сроку действия документы бывают:

  1. Подтверждающими временный вид на жительство (далее ВНЖ). Выдается на срок до трех лет. Предоставляет право на нахождение в Республике и трудоустройства на весь период действия.
  2. Гарантирующими постоянное место жительства (далее ПМЖ). Срок – до десяти лет. Права аналогичны ВНЖ, а сам документ является логичным продолжением предыдущего: после 3 лет нахождения в стране по Карте побыту ВНЖ, можно претендовать на ПМЖ.
  3. «Голубая карта». Выдается на пять лет, после легального пребывания в Республике в предыдущую пятилетку, при подтверждении стабильного дохода в течение трех лет подряд.
В учет идут годы непрерывного дохода непосредственно перед моментом получения карты.

Права и преимущества

Карта побыту – это один из видов разрешений на пребывание в стране. В чем же ее главные отличия от других, и в первую очередь от долгосрочной визы?

Основные преимущества:

Права и преимущества

  • при предъявлении действующего загранпаспорта и карты пересекать границу можно без дополнительного оформления визы;
  • трудоустройство без дополнительных приглашений, разрешений и прочих оснований (действительно только на территории Польши);
  • официальное приобретение и оформление недвижимости и транспорта;
  • регистрация и ведение бизнеса;
  • основание для открытия долгосрочных виз для родных;
  • обучение в ВУЗах Республики, в том числе его бесплатные формы;
  • безвизовые путешествия и проживания сроком до трех месяцев каждые полгода по всей территории «Шенгена»;
  • льготное получение виз в США и Великобританию;
  • первичная карта (ВНЖ), по завершению своего срока, дает возможность получения ПМЖ.

Условия получения

Кто же имеет право на получение карты побыту? К сожалению, не так много категорий граждан могут рассчитывать на данный документ. К ним относятся:

  1. Студенты, официально зачисленные в один из польских ВУЗов на дневную (очную) форму обучения. Сюда же относятся учащиеся долговременных языковых курсов.
  2. Участники программы «Воссоединение семьи»: если один из супругов является гражданином или имеет ПМЖ, второй может рассчитывать на карту побыту.
  3. Предприниматель, подтвердивший наличие функционирующего легального бизнеса на польской территории.
  4. Подписант долгосрочного трудового договора.

Что нужно для получения карты побыту в Польше?

Что нужно для получения карты побыту в Польше

В зависимости от оснований, на которых соискатель претендует, различается и подача документов на карту побыту.

Однако есть пакет, собрать который придется вне зависимости от условия.

Рассмотрим по отдельности общие документы, а ниже расскажем о специфических для каждого способа получения.

Общие документы на карту побыту

  1. Анкета для карты побыту в Польше. Бланк установленного образца, скачать заявление можно на нашем сайте по указанной ссылке или получить бесплатно в любом отделе по работе с иностранцами.
  2. Четыре фото, сделанные по правилам аналогичным визовым Подробнее о требованиях читайте тут.
  3. Оригинал и не менее двух копий всех страниц загранпаспорта.
  4. Чек, подтверждающий оплату консульского сбора (340 PLN – ВНЖ, 680 PLN – ПМЖ).
  5. Медстраховка на весь период пребывания.
  6. Данные биометрии (пальцы).
  7. Прописка (эти данные будут указаны на карте).

Из всех описанных документов, заранее должны быть подготовлены страховка и анкета, остальное (фото, копии, оплата, отпечатки пальцев) можно сделать в самом учреждении. Однако надо понимать, что некоторые услуги платные. Так, фотографии обойдутся примерно в 25 PLN.

Специфические документы для каждой категории так же обязательны, и, как правило, являются основаниями для карты и подтверждением платежеспособности.

Для рабочего

Для рабочегоИтак, что нужно для карты побыту работающем гражданину? Основанием получения карты для рабочих является долгосрочный контракт.

Именно его заверенную копию (или оригинал) и необходимо предоставить.

В данном случае других документов не требуется, т.к. договор одновременно является и подтверждением необходимых доходов.

Для студента

А какие документы нужны для карты побыту учащемуся студенту? Для учащихся требуются два документа:

  1. Справка о зачислении в ВУЗ или курсы польского языка (долгосрочные).
  2. Подтверждение дохода на уровне не менее 800 PLN в месяц (прожиточный минимум). В этом качестве могут выступать:
    1. выписка со счета, подтверждающая необходимую сумму;
    2. трудовой контракт;
    3. справка о спонсорской помощи.

Воссоединение семьи

Для этой категории предоставляются:

  • карта побыту супруга (супруги) соискателя или подтверждение его (ее) гражданства.
  • подтверждение дохода либо возможности одного из супругов содержать второго.
Отдельного внимания заслуживает ситуация по воссоединению детей с родителями. Если оба родителя имеют карты или польское гражданство, получить ВНЖ ребенку несложно.

Воссоединение семьи

Однако при единственном родственнике, опекунстве и других нюансах, могут потребоваться дополнительные документы.

К тому же, различные правила предусматривают различные Воеводства. При вывозе детей каждый случай должен рассматриваться отдельно!

Дополнительные справки

Следующие документы не входят в перечень обязательных, однако многие воеводства могут потребовать их наличия:

  1. Свидетельство о рождении (присяжный перевод или оригинал, в некоторых случаях оба документа).
  2. Договор-аренды на жилье. Подойдут подтверждения собственности или справка из общежития (для студента).

Свидетельство о рождении нужно перевести на польский язык и заверить его.

Куда подавать?

Приемом и обработкой документов на карту побыту занимаются отделы по работе с иностранцами при Воеводствах. В них и происходит процесс оформления карты побыту.

Изначально можно предоставить все имеющиеся документы или только заявление-анкету и контакты соискателя. В течение нескольких дней (около десяти) из Воеводства придёт письмо или СМС (в зависимости от оставленных контактов) с полным перечнем необходимых или недостающих документов.

Если не хватает справок на карту побыту: донос документов возможен в течении определенного времени: от половины месяца до четырех недель.

Подали — что дальше?

Подали - что дальше

После сдачи документов, законодательство позволяет чиновникам «размышлять» до 45 суток. Все это время соискатель может пользоваться благами ВНЖ на территории РП. Но для этого очень важно проследить за постановкой в загранпаспорт специального штампа. Ставят его в Воеводстве в момент принятия документов к рассмотрению!

После решения Воеводства, требуется еще до двух недель на изготовление самой карты, если, конечно же, не пришел отказ в получении карты побыту. Перед этим придет очередное уведомление – соискатель должен явиться в Воеводство, подписать необходимые документы и оплатить 50 PLN «за пластик». По завершению процесса вновь придет уведомление. Останется только прийти в учреждение с паспортом и получить свою Карту!

Карта побыту дает огромное количество различных преференций. Получить ее, уже легально находясь в Польше, совсем не трудно. Если вы относитесь к категориям, которые могут рассчитывать на этот документ, стоит найти время и заняться оформлением.

Далее посмотрите видео: документы, необходимые для получения карты побыту.

Была ли статья полезной? Да Нет 90 из 92 читателей считают статью полезной.

38 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте,у меня контракт и виза до 1 октября,могу ли я сейчас податься на карту побыту от работы или уже поздно?

  2. Скажите пожалуйста, мой муж работает в Хельме,я тоже хочу поехать к нему работать, у меня будет приглашение, что надо чтобы забрать с собой детей, какие документы, чтоб они могли с нами находится легально и чтобы на границе не возникло проблем?

    Заранее спасибо за ответ.

    • Здравствуйте, Лариса. Чтобы вы с мужем могли воспользоваться программой воссоединения семьи, необходимо чтобы хотя бы один из вас находился в Польше не менее 2-х лет по ВНЖ плюс действующая карта побыту должна быть выдана на срок не менее года.

      Скоро на сайте будет опубликован большой материал, посвященный этому вопросу. Следите за нашими материалами.

  3. Добрый день!
    Дочка учится и работает в Польше. Хотела получить карту побыту на основании учёбы, но в ужонде ей отказали на том основании, что она призналась, что работает. Хотя в Вашей статье наоборот написано, что трудовой контракт может быть подтверждением наличия средств. Её сокурсники, которые факт своей работы скрыли, карту получили. Что бы Вы порекомендовали в такой ситуации?

    • Добрый день, Андрей. Сложно сказать, не видя всех документов. Могу только предположить. Последовательность действий, как правило, такова: поступают на учебу, получают карту по учебе, которая (после получения) дает возможность, в том числе, работать.

      Если Ваша дочь сейчас работает нелегально, то этот факт несомненно негативно сказывается на принятии решения по карте. Если же она трудится законно, по другим документам, то, возможно, есть смысл получать карту по работе?

  4. т.е до истечения срока визы если были подана заявка на получение карты часовэго побыту можно не уезжать на родину для продления визы,а остаться в Польше и ждать получения карты и никакие законы я не нарушу так?

    • Здравствуйте, Евгений. Если у Вас поданы документы на Карту и стоит соответствующий штамп, это дает Вам официальное право пребывать в Польше до решения. Более того, выезжать категорически не рекомендуется, т.к. штамп въезда не разрешает, а на решение может повлиять негативно.

      Если решение будет отрицательным, и Вы не будете подавать на апелляцию, тогда надо будет вернуться на родину, чтобы оформить новую визу.

  5. Здравствуйте! Работаю сейчас по oświadczeniu na pracę с визой до 30.08.2017. Записался на подачу документов на pobyt czasowy i pracę (вернее мне в urzędzie spraw cudzoziemców назначили срок 28.07.2017), моего работодателя записали на 27.07.2017. Поскольку виза у меня до 30.08.2017 и, зная нереальные сроки рассмотрения заявлений, возникает вопрос: как мне продолжить работу, если сроки рассмотрения документов затянутся?

  6. Здравствуйте! Получила децизию (21.06), но инспектор сказала, что сам «пластик» ждать 3-4недели, хотя раньше было всего 2 … Это она с запасом таким тот ним сказала или действительно так есть?
    И есть ли возможность, дабы быстрее получить желанную карту, поехать в Варшаву( ведь, насколько я знаю, Ее там изготовляют) и там не забрать. Только вот где и как?

    • Добрый день, Юлия. Изредка поступают жалобы, что сроки изготовления «пластика» достигают 3-4 недель, но чаще обходятся 1-2. С чем это связано сказать не могу, возможно с загруженностью производства.

      Ехать в Варшаву (или еще куда бы то ни было), на мой взгляд, смысла нет, ведь заказ на изготовление делали не Вы, а учреждение, которое занимается Вашими документами. Соответственно, отдать Карту они могут только им.

      Мой совет – не торопитесь! Децизия у Вас уже есть. Всеми положенными правами Вы обладаете. Подождите немного.

  7. Какой минимальный срок договора должен быть, чтобы он считался долгосрочным?

  8. Здравствуйте. Я работаю в Гданьске мы подавали документы на карту побыта тоже в Гданську, правда ровно год назад. Женщина, что занимается ими говорит что отдел по картам переехал в Гдиню. Подскажите пожалуйста правда ли это? И где их нужно получать в Гданську или в Гдыне (спрашиваю потому что думаю что работодатель меня обманывает и хочу сам поехать уточнить). Спасибо за ранее!

    • Здравствуйте, Антон обратитесь в уженд по делам иностранцев и уточните данный вопрос у них, также можно позвонить им, если знаете польский язык.

    • Здравствуйте, Владимир. Да, прописка нужна. Она будет указана непосредственно на Карте.

  9. Добрый день! Подписал долгосрочный контракт. Перееду вскоре и не до конца понимаю каким образом могу получить для жены долгосрочную визу/карту побыту. Будет ли достаточно моей визы и долгосрочного договора (финансовой составляющей достаточно для проживания семьи) для получения долгосрочной визы для жены? Если нет, то сможет ли она получит долгосрочную визу если я получу карту побыту (ВНЖ)?

    Заранее спасибо, Владислав.

    • Добрый день, Владислав. Если Вы получите ВНЖ, то оформлять Карту побыту на супругу (на основании «Воссоединения семьи») сможете только через 3 года или получив ПМЖ. Достаточно ли Вашего дохода для финансового обеспечения супруги зависит от уровня этих доходов.

  10. Моя дочь учиться в Варшаве уже 2 года, стоит в очереди на подачу документов на карту побыту, всё есть но со справкой из банка о наличии средств неожиданно возникла проблема. Какой есть выход?

    • Добрый день. Вместо выписки со счета, это могут быть дорожные чеки или документ о спонсорстве. Посмотрите, здесь все подробно описано.

  11. Если мои документы на карту побыту в ужонде (месяц назад выслал почтой, есть квитанция о доставке), а виза заканчивается через неделю и мне не дали никаких документов, говорят только ждите с вами свяжутся. Могу ли я ждать в Польше или же надо возвращаться?

    • Здравствуйте, Леонид. Вы должны находится в Польше пока не получите децизию.

    • Здравствуйте, Татьяна. Позвоните в департамент по делам иностранцев, в который подавали документы и уточните этот вопрос у них.

  12. Добрый день! У меня два вопроса:

    1. Сколько времени нужно проработать по трудовому договору, чтобы иметь право подать документы на карту часовего побыту? Или можно подавать документы на карту побыту сразу после подписания договора?

    2. Как происходит процесс подачи документов? Нужно заранее на сайте записаться на очередь или нужно явиться в ужонд и в порядке живой очереди подать документы?

    Заранее благодарен за ответы.

    • Здравствуйте, Вася. На сегодняшний день вы имеете полное право подать документы на карту побыту хоть с первого дня. А информацию о том, как оформить ее мы выложили в этой статье.

  13. Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, чтобы сделать ребенку карту побыту в Польше, нужно чтобы у родителей была карта побыту или можно подавать документы вместе?

    • Добрый день, Алена. Для получения Карты побыту необходимо основание. Для взрослых это может быть работа, учеба, воссоединение семьи и т.д. Для детей – наличие как минимум у одного из родителей необходимого документа. При этом для karta stalego pobytu условия еще более жесткие. Вы можете посмотреть этот материал для лучшего понимания вопроса.

  14. Здравствуйте, какие документы нужны для подачи на карту побуту и можно ли переслать их по почте?

    • Здравствуйте, Татьяна.

      1. Документы подробно описаны в нашей статье.
      2. Подавать их нужно лично.

  15. Добрый день. Хотелось бы узнать могу ли я по программе воссоединения семьи сделать карту по быту для жены.

    • Здравствуйте, Сергей. Если вы работает иди учитесь в Польше и имеете Карту побыту (сталего или часовего), то подать документы на воссоединение семьи можно через 2 года.

          • Мой муж получил карту часовего побыту в сентябре, в январе мы подали документы: мне приглашение от работодателя, ребенку — приглашение от мужа и плюс подтверждение из детсада, что он принят (хотя, говорили, что достаточного либо того, либо другого) и в конце февраля мы уже приехали в Польшу. Так получилось быстрее

  16. Приветствую! Хотелось бы уточнить, сколько стоит карта побыту на данный момент, начало 2017 года?

    • Здравствуйте, Ольга.

      — 340 PLN карта часовего побыту;
      — 680 PLN карта сталого побыту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here