Не приходит письмо из ужонда? Расскажем, где оно может оказаться

Общеизвестно, что подача документов в воеводский ужонд, в первую очередь для получения карт побыту, сопровождается рядом согласований между чиновниками и иностранцами. О необходимости дальнейших действий соискателя должны предупреждать по почте. Не секрет и то, что письма очень часто не находят адресата, что приводит к большим проблемам, например, приостановке рассмотрения запроса или к отказу в выдачи ВНЖ. В основном проблему списывают на работу почтовой службы, что актуально это далеко не во всех случаях.

Законы позволяют отправлять письма из ужонда не только по месту жительства, а вручать их не всегда самому иностранцу. Где искать сообщения из уженда? Куда могут поступить ожидаемые письма, и кому быть переданы? Обо всем этом в специальном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Когда ждать письмо из ужонда?

Когда, собственно, письмо может быть отправлено? Условно все варианты можно разделить на три составляющие:

  • Снятие биометрических данных. Обязательный процесс. Происходит, как правило, через несколько недель после подачи документов. Иногда дата может быть назначена заранее или обозначен период, в течение которого иностранец должен записаться и посетить воеводское управление, но чаще об этом оповещается соискатель письмом.
  • Нехватка документов, исправление ошибок.. Самая запутанная категория. Обязательной не является, но наличествует довольно часто. Если при изначальной подаче обнаружены не все документы, на их предоставление сразу выделяется определенный срок. Однако, если проблема обнаружена в процессе рассмотрения (например, какой-то документ оформлен неправильно или его срок действия истек), о требовании исправить ошибки сообщат письмом.
  • Получение децизии. Письмо о результатах рассмотрения дела. Обязательный процесс и по статистике проблемы на этом этапе возникают реже всего.

Первые категории могут меняться местами, а оповещений о необходимости донести документы / исправить ошибки может быть несколько или не быть вовсе.

Хорошо, если статус дела можно отслеживать онлайн или оповещения дублируются по СМС, e-mail, телефону. К сожалению, это происходит пока довольно редко. Основные оповещения до сих пор приходят письмами, с доставкой которых и выявляются описываемые проблемы.

Письменные оповещения государственными органами соискателей происходят на основании Административно-процессуального кодекса Польши (Kodeks postępowania administracyjnego), с изменениями и дополнениями действующего с 1960 года.

Куда по закону воеводы должны отправлять письма?

Существует статья 42 упомянутого Административно-процессуального кодекса Польши, в которой установлены места доставки писем адресату физическому лицу:

  1. По месту его жительства или работы.
  2. Вручено лично в органе государственной власти.
  3. В случае, если нельзя выполнить предыдущие два пункта, письмо может быть вручено в любом месте, где будет найден адресат.

Получения письма дома, на работе, на улице, в магазине, ресторане, кинотеатре и т.д. может считаться законным. Если соискатель не прячется специально от корреспонденции, то проблем здесь нет – нам важен сам факт доставки.

Мы не случайно выделили слова «на работе», к этому способу мы еще вернемся далее. При этом, надо понимать, что п.1 ст.9 Закона об иностранцах так же указывает на методы вручения. В целом они схожи, разве что работа вовсе не указана, а после места жительства сразу идет фраза о любом месте, где будет найден адресат.

Из-за чего же возникают сложности? Не в последнюю очередь из-за того, кому может быть вручено письмо.

Кому могут вручить ваше письмо?

Разумеется, в первую очередь самому соискателю. Но если ситуация сложилась именно так, сложностей рассматриваемой темы не существует. Соответственно, к кому еще могло попасть письмо?

Ответ содержится в статье 43 Административно-процессуального кодекса РП. Если личное вручение оказалось невозможным, то корреспонденция может быть вручена:

  • Взрослым домочадцам.
  • Соседу или охране дома, если они возьмут на себя ответственность передать письмо адресату.

Во втором случае требуется дополнительное оповещение иностранца, путем – внимание! – записки в почтовом ящике или в двери квартиры. Очевидно, что при таком варианте вероятность ошибок огромна. Но, к сожалению, с домочадцами все еще хуже.

Существует вариант вручения письма и доверенному лицу, которому изначально делегировано подобное право от иностранца. Но так как это вариант законодательных проблем не подразумевает, мы не будем останавливаться на нем подробно.

Кто такие домочадцы, которым могут отдать письмо из уженда?

Нет прямых законодательных пояснений, что такое домочадцы (domownikowi). Логично, что это некто, проживающий вместе с соискателем и готовый передать ему письмо. Хорошо, если речь идет о жене или взрослых детях, но ведь в доме могут оказаться и другие люди.

Существует множество практических примеров, когда подобное случалось. Попросим нашего постоянного эксперта рассказать о наглядном случае.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Я приведу один пример, хоть их можно найти и сотни. Женщина, ожидающая письмо из уженда, выехала из страны на несколько месяцев. В это время было отправлено письмо и вручено другой даме, которая в это время находилась в квартире. Вторая женщина всего лишь поливала цветы и убиралась по договоренности с владелицей квартиры, и по большому счету случайно оказалась в доме при доставке письма.

Далее письмо было сразу же передано адресату, как только она вернулась в Польшу. Вторая дама выполнила свои обязанности честно, однако было поздно. Дело в том, что в письме указывается срок (и в случае карт побыту — это часто всего 14 дней), в течение которого необходимо исправить ошибки (донести документы). Отсчитывается этот срок от момента вручения. Вручением в данном случае считается передача письма в руки «домочадцу».

Женщина-адресат вернулась в Польшу тогда, когда все сроки уже прошли. Соответственно, ей было заявлено о нарушении и отказано в карте побыту.

В тот раз удалось настоять на возобновлении рассмотрения, но принять такое решение смог только Высший арбитражный суд РП после нескольких инстанций отказов. Это, с одной стороны, говорит о неопределенности в вопросе, а с другой, о необходимости внушительных затрат времени и средств для доказательства своей правоты.

Если вам не очень понравился случай с дамой, убирающейся в чужой квартире, представьте более расхожий пример – одновременное проживание нескольких иностранных работников в одной квартире, комнате, хостеле, на ферме и т.п. Все ли уверены, что коллеги-сожители, получив письмо, не забудут его вовремя передать?

Законна ли доставка письма на работу?

Снова обратимся к Закону об иностранцах. Вспомним, там есть всего два варианта доставки: по месту, указанному иностранцем или, при невозможности первого, в любом месте, где иностранца удастся отыскать. Может ли среди перечисленного быть место работы? Во втором случае это неважно, т.к. он по определению подразумевает личное вручение, а вот в первом – место, указанное самим иностранцем – все сложнее.

Здесь нет определения личного вручения, а указать при подаче документов иностранец мог и место работы. Теперь представьте, крупное предприятие, специальная служба для получения и обработки корреспонденции. Письмо получено этой службой, отметка о вручении поставлена, срок донесения документов начал отсчитываться, но иностранец фактически получит письмо только после обработки входящей корреспонденции на предприятии. Возможность успеть решить вопросы в срок сомнительна.

Это теория, а как дело обстоит на практике, прокомментирует Дмитрий Константинович:

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Предоставленный пример является довольно распространенным. Более того, описанное выше происходит в рамках закона, но куда больше случаев, когда адрес работы используют не по просьбе соискателя, а в целях «любого места, где удалось отыскать иностранца». Не вдаваясь в детали, скажу лишь, что это незаконно, но широко встречается. К сожалению, в польской правоприменительной практике эти два явления до сих нередко идут рядом.

Что касается конкретных случаев доставки писем из уженда на рабочее место, то тут есть две момента. Как водится, хороший и плохой. Хороший заключается в том, что суды все чаще признают такую доставку незаконной. Плохой — в том, что ужонды продолжают практику доставки писем работодателям, а для того чтобы доказать свою правоту придется проходить по всем судебным кругам, со всеми вытекающими затратами. Многие ли готовы на это?

Где искать письмо?

Исходя из всего вышесказанного выведем всевозможные места, где стоит искать письмо из уженда. Для начала проверьте, не доступны ли альтернативные способы оповещений – онлайн (на сайтах воеводств), по телефону или СМС (ссылка на все действующие способы выше по тексту). Если ни один из этих методов не помог, а письмо предположительно должно было поступить, выполните следующие шаги:

  • Опросите родных, сожителей. Возможно кто-то из них получал вашу корреспонденцию, но забыл рассказать об этом.
  • Спросите у соседей, не принимал ли кто на себя ответственно за передачу письма.
  • Поинтересуйтесь у охраны (сторожа, консьержа), не было ли корреспонденции в ваш адрес.
  • Узнайте, кто на работе отвечает за входящие письма и уточните, не было ли поступлений с вашей фамилией.

Конечно, все эти мероприятия не дадут 100% гарантии получения письма в необходимые сроки и шанс того, что дело будет приостановлено сохраняется. Поэтому далее кратко рассмотрим варианты действий при «заморозке» рассмотрения дела по карте побыту.

Программа польской почты eINFO:awizo

Это довольно интересный, пусть и вспомогательный инструмент. Специальное приложение позволяет отслеживать все почтовые поступления на ваш адрес, в том числе и письма из уженда. Соответственно, это позволит исключить проблемы с доставкой (положили не в той ящик, передали не тому лицу, потеряли в отделении и т.д.). Уже сам факт оповещения, а оно производится по СМС или e-mail, даст понимание, что послание из управления приходило.

Чтобы воспользоваться сервисом, надо выполнить несколько несложных шагов:

  1. Перейдите на сайт услуги.
  2. Произведите регистрационные мероприятия. Для этого распечатайте бланк заявления или подайте его в электронном формате через эту услугу.
  3. Подтвердите личность, для чего можно использовать электронную подпись или личное посещение отделения почты.
  4. Спустя 24 часа услуга будет активирована.

Пользование eINFO:awizo совершенно бесплатно, а польза очевидна. При выборе СМС-оповещения рекомендуется применять польский мобильный номер, т.к. доставка сообщений на иностранные сим-карты не является гарантированной.

Что делать, если рассмотрение дела по карте побыту приостановили?

Несомненно, что упомянутые выше судебные разбирательства, являются затратными, но действенными способами возобновления рассмотрения дела. Однако обращение в суд стоит предполагать как крайний случай, а решить вопрос можно попытаться и во внесудебном порядке.

Законодательство предполагает целый перечень случаев приостановки рассмотрения, среди которых есть и отсутствие своевременной реакции иностранца на требование исправить ошибки / донести документы. Но есть в законах и возможность восстановления рассмотрения.

В соответствии с действующими нормами, для возобновления ранее приостановленного дела достаточно подать в уженд соответствующее заявление. Бланк (образец) можно скачать здесь.

wniosek_o_podjecie_postepowania

В теории все просто – пришел в ужонд, написал заявление — возобновили рассмотрение. Если ознакомиться с внесеком, видно, что кроме данных иностранца, номера дела и даты, с которой требуется возобновить рассмотрение, больше информации не требуется. Однако мы рекомендуем все же указать (пусть и кратко) причины приостановки и отсутствие вины соискателя в этом.

В заключении о проблемах

Найти письмо из уженда и вовремя предоставить требуемые сведения возможно, и мы подробно разобрали как это сделать. Посмотрели и на ситуацию возобновления рассмотрения, если оно было приостановлено. Однако во всем этом скрыт еще один крайне неопределенный и максимально неприятный «подводный камень» законодательства.

Проблема в том, что на время приостановления рассмотрения вопроса по карте побыту пребывание в стране перестает быть легальным. Если нет других оснований для пребывания в Польше, кроме штампа о подаче документов на карту побыту (например, безвизовый режим или виза), при подаче заявления о возобновлении дела могут возникнуть проблемы с законностью пребывания, со всеми вытекающими.

Говоря о неопределенности, имеется в виду, что на практике к таким случаям относятся по-разному. Иногда спокойно возобновляют дело, признавая весь период пребывания законным, а порой заявляют в Страж граничный о нарушении. Несмотря на законность требований о возобновлении рассмотрения, период когда оно было прекращено, могут признать незаконным нахождением в Польше.

Выход один – как можно чаще интересоваться наличием письма из уженда, чтобы в случаях, если рассмотрение и окажется «замороженным», решить вопрос можно было бы максимально быстро. И еще один неюридический совет. Если приостановка рассмотрения была связана с ошибкой ужонда, не стоит лезть на рожон и истерически обвинять чиновника. Из-за рассогласованности в законах на этом этапе легальность вашего пребывание в его руках. Лучше решить вопрос максимально спокойно.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Елена

    Добрый день! Спасибо за Вашу работу и хотела Вам подсказать маленькую деталь. Слово УЖОНД так пишется только в именительном падеже, во всех других пишется через Е — ужЕнда, ужЕнду и т.д.

  2. Алексей

    Работаю в компании girpoltrans на данный момент нахожусь в отпуске. Имеют ли право не выплачивать отпускные. Работаю по умове о праве.

    • Юлия Владимировна

      Алексей, все зависит от типа отпуска. Если речь об очередном, то он должен быть оплачен. Если разговор о простое, то он должен сопровождаться специальным оформлением. И может оплачиваться по пониженным тарифам. Если подписывали «за свой счет», то никто никому ничего не должен.

      • Алексей

        Здравствуйте. В разрешении на работу сказано месячное вознаграждение не ниже 2600.00PLN У меня график работы 2/1,т.е.два месяца работы и один отпуск. За свой счет я ничего не подписывал.

        • Юлия Владимировна

          Алексей, прошу прощения, но я все-равно не до конца понимаю обстоятельства. Давайте попробуем рассмотреть с нескольких возможных сторон:

          1. Если в документе, разрешающем работу (например, освядчении), периоды трудоустройства указаны как два месяца через месяц, то этот последний месяц не является отпуском. Это просто нерабочий период. Как если бы было указано три месяца работы через три месяца без права трудоустройства, или полные шесть месяцев освядчения, через полгода коридора – последние три / шесть месяцев не являлись бы отпуском.
          2. Если документ, разрешающий работу, непрерывен, а два месяца через один – это график, установленный работодателем (яркий пример – вахтовый метод), то этот месяц является выходными, и конечно должен быть оплачен.
          3. Если Вам просто положен очередной отпуск, то оплачиваться должен и он.

          • Алексей

            День добрый. Возможно ли переслать копии документов чтоб Вы их пересмотрели.

            • Юлия Владимировна

              Алексей, на данный момент мы занимаемся только бесплатными онлайн-консультациями в комментариях.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен